Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 18 июля прибыла в столицу Азербайджана Баку.
О цели своего визита она написала в Twitter: «Евросоюз переключается на более надежных поставщиков энергии. Сегодня я в Азербайджане подписываю новое соглашение. Наша цель — удвоить поставки газа из Азербайджана за несколько лет. Азербайджан будет ключевым партнером для нашей безопасности поставок газа и на нашем пути к климатической нейтральности».
Примерно в 17:00 по минскому времени стало известно, что председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в области энергетики. Планируется, что в следующем году объем экспорта азербайджанского газа в Европу составит 12 млрд кубометров, а к 2027 году достигнет 20 млрд, что может помочь компенсировать сокращение поставок российского газа.
Обращение за нефтью и газом к Азербайджану со стороны европейских государств уже не первое за последние три с лишним месяца. В начале апреля министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо посетил Баку именно с целью диверсификации поставок газа, 40% импорта которого приходится на Россию. Итальянский министр обсудил увеличение поставок газа из Азербайджана по Трансадриатическому газопроводу, заработавшему в конце 2020 года и имеющему пропускную способность в 10 млрд. кубометров в год, которую технически возможно нарастить. Газопровод с самого начала задумывался как альтернатива поставкам из России.
С 1 июля Болгария перешла с российского газа на азербайджанский благодаря завершению строительства газового интерконнектора между Грецией и Болгарией, который стал частью Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов, через которые покачивается природный газ по территории Азербайджана, Турции, Греции, Албании и Италии.
Таким образом, с подписанием соглашения с Еврокомиссией Азербайджан становится важным стратегическим узлом в разработке новых газовых месторождений в Каспийском море, включая месторождения в Туркменистане. Удвоить прокачку газа, по словам специалистов, можно на протяжении четырех — пяти лет с небольшими финансовыми затратами, часть из которых может взять на себя заинтересованная европейская сторона. Но это все пока в теории, потому что для анонсированного удвоения поставки газа, его физический объем необходимо добыть. Мощностей азербайджанских месторождений может быть недостаточно, поэтому необходимо построить соединительную ветку в Каспийское море, которая даст возможность туркменскому газу поступать в существующую инфраструктуру. Но еще совершенно не ясно, будет ли готов Туркменистан портить отношения с Россией ради несущественного экспорта своего газа в Европу. А это уже политический вопрос к третьей стороне с неизвестным, несмотря на кажущийся оптимизм, ответом.
Разрешить проблему выгодно самому Азербайджану, который становится связующим звеном в транзите как между Китаем и Европой (по линии Китай — Средняя Азия — Каспийское море — Южный Кавказ — Европа), так и между Россией и Индией (Россия — Азербайджан — Иран — Индия). Теоретически Россия и Китай будут заинтересованы в безопасном функционировании этих двух логистических коридоров в центре с Азербайджаном.
Если рассматривать сиюминутную ситуацию, то экспорт азербайджанского и туркменского газа в Евросоюз затрагивает интересы России, являющейся до настоящего времени основным поставщиком газа. Но поскольку путь в Европу может быть для российского газа закрыт (еще не известно, возобновятся ли 21 июля поставки по «Северному потоку — 1»), то Азербайджан как поставщик углеводородов может стать спасательным кругом для ЕС. Но не он один, так как пока 10 млрд азербайджанских кубов в год катастрофически мало по сравнению со 150 млрд кубов российской прокачки. Это означает, что несмотря на усилия руководящих структур ЕС, заменить российский газ пока нечем.
Автор статьи: Александр Черный
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!