Найти в Дзене
popularis et ignotum

Полинезийские мореплаватели

В древнем мире было много великих свершений. Пирамиды Гизы, Великая Китайская стена и Колизей - это лишь немногие из материальных чудес, которые сохранились до наших дней.
Но одно из величайших достижений раннего человечества не оставило никаких материальных памятников. Его наследием являются сами люди, живущие на отдаленных островах в Тихом океане. Узнайте больше о полинезийских мореплавателях и о том, как они исследовали великий океан.

Полинезийский катамаран на Гавайях. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Полинезийский катамаран на Гавайях. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Хотя человечество путешествует по морю уже тысячи лет, древних мореплавателей всегда отличала одна особенность: они держались ближе к берегу.
Древние корабли были не очень большими и надежными, а навигационные технологии очень примитивными. Плавать в пределах видимости берега гораздо безопаснее, а ориентироваться гораздо легче, если всегда видно землю.
Даже если моряки находились в Средиземном или Эгейском море, и знали, что за горизонтом лежит земля, держаться ближе к суше всегда было предпочтительнее. И даже если они решались пересечь море, они никогда бы не поплыли в неизвестность безбрежного океана.
Однако у этого правила было одно большое исключение. Полинезийцы.
Полинезия (Полинезийский треугольник) - это регион, расположенный в центральной и южной части Тихого океана.

Гавайи. Танец Хула. Фото с g-switch.org
Гавайи. Танец Хула. Фото с g-switch.org

Полинезийский треугольник приблизительно определяется как область, ограниченная Гавайями, Новой Зеландией и островом Пасхи, он же Рапа-Нуи. К нему, относятся Самоа, Тонга, Французская Полинезия, острова Кука и многие другие острова.
Самое важное, что все эти острова находятся очень далеко от любой континентальной суши. Фактически, середина Тихого океана - самое удаленное от континентов место на Земле.
10 000 лет назад люди заселили большую часть Земли, до которой можно было добраться по суще. Сюда входят и такие территории, как Австралия, Индонезия и Филиппины, которые были соединены с Евразийским континентом, когда уровень моря упал во время последнего ледникового периода.

Самоа. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Самоа. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

По генетическим данным мы знаем, что древние полинезийцы изначально происходили из Юго-Восточной Азии. На Самоа были найдены человеческие останки дополинезийского народа, известного как лапита, датируемые примерно 3000 годом до нашей эры. С Самоа они мигрировали на восток, на территорию современной Французской Полинезии, а оттуда распространились во всех направлениях: на Гавайи, в Новую Зеландию и остров Пасхи.
Экспансия на окраины Полинезии произошла сравнительно недавно. На Гавайях первые люди появились примерно в 300-600 годах, а в Новой Зеландии первые следы появления человека относятся к 1300 году.
Как же были заселены эти острова, расположенные так далеко от побережья любого континента, если люди долго не хотели выходить в открытый океан? Более того, как они сделали это без компаса, секстанта или карт?
Если говорить коротко, то они были чрезвычайно искусными мореплавателями. Не каждый полинезиец был штурманом. Это был навык, который передавался из поколения в поколение, и он давал очень высокое положение в обществе. Чтобы овладеть техникой навигации, требовалось много и долго учиться. Более того, эти навыки хранились в тайне, и передавались только близким родственникам.

Проа - традиционная полинезийская лодка. Фото с wikipedia.org
Проа - традиционная полинезийская лодка. Фото с wikipedia.org

Одним из важнейших способов навигации было составление "ментальной карты". Ночное небо делилось на четыре квадранта, а каждый квадрант, в свою очередь, на 8 секторов. Полинезийская лодка условно всегда находилась в центре этой карты.
Они знали, какие звезды в зависимости от времени года находятся на горизонте, и на основании этого могли определить направление.
Следует отметить, что большая часть Полинезии находится в южном полушарии, где Полярная звезда не видна. Только на Гавайях и Марианских островах она наблюдается чуть выше линии горизонта. Полинезийцы свободно ориентировались по звездам Южного Креста, Поясу Ориона, Антаресу и другим светилам южного полушария. Их система звездной навигации была гораздо сложнее, чем просто попытка найти север или юг.
Эту систему было невероятно сложно изучить, так как нужно было выучить расположение множества звезд, а также то, как они меняют положение в течение года.
Более того, карты островов передавались из поколения в поколение. Когда капитан
Джеймс Кук в 1769 году совершил свое первое путешествие в Тихий океан, у него был полинезийский штурман по имени Тупиа.
Тупиа был родом с острова Раиатеа, входящего в современную Французскую Полинезию. Он смог составить карту 130 островов в радиусе 2000 километров от Раиатеа. Лично он посетил только 13. Сведения об остальных он получил от отца и деда.

Карта, составленная Тупиа, хранится в Британском музее. Фото с wikipedia.org
Карта, составленная Тупиа, хранится в Британском музее. Фото с wikipedia.org

В 1777 г. Куку на островах Тонга назвали девяносто семь островов, рассеянных в полинезийских водах.
Эти знания о расположении островов накапливались поколениями и, вероятно, передавались от острова к острову, когда их жители вступали в контакт друг с другом.
Однако этот метод не был чрезвычайно точным. Он мог приблизить вас к нужному месту, но не выводил на него, как GPS.
Существовали и другие методы, позволявшие определить, насколько близко путешественники подошли к суше.
Некоторые виды птиц, например, белую крачку, можно было встретить только на определенном расстоянии от земли. Утром она отправляется на рыбалку, а затем возвращается на остров, с которого прилетела. Когда мореходы видели этих птиц, им нужно было просто следовать за ними.
Ходят легенды, что некоторые мореплаватели брали с собой птицу-фрегата, а затем выпускали ее, когда полагали, что находятся близко к острову. Птицы-фрегаты не могут плавать, поэтому летят к ближайшей земле.

Фрегат с птенцом. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Фрегат с птенцом. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Другая техника, которую использовали островитяне - это "чтение" волн. Волны ведут себя иначе, когда рядом есть суша. Над глубинами океана волны более плавные и гладкие, тогда как ближе к суше становятся более резкими и ломаными. Мореплавателю приходилось тратить годы на то, чтобы научиться распознавать тонкие особенности поведения волн.
Облака также давали дополнительную информацию. Определенные типы облаков образуются только над островами. По оттенку нижней стороны облака можно было определить, есть ли под ним растительность или нет.
По тонким оттенкам в цвете неба также можно распознать присутствие лагун или мелководий.

Облака над Таити. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Облака над Таити. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Испанский мореплаватель Андиа-и-Варела в 1772 г подробно описал навигационную практику полинезийцев.

Выходя из гавани, кормчий мысленно отсчитывает должные румбы, ведя эти отсчеты с востока. Он знает, в каком направлении нужно вести судно, он учитывает, дует ли ветер с кормы, в левую или правую скулу или под острым углом к заданному курсу.
Ясной ночью островитяне идут по звездам, и это для них легче всего, ибо по многим звездам они не только определяют курс, на котором лежат те или иные острова, но даже направление на определенную гавань какого-либо из этих островов, они держат прямо в эту гавань, ориентируясь на определенные звезды, которые заходят или восходят над нею.
Они отличают планеты от звезд, и планеты имеют у них свои названия, равно как и звезды. Звезды, по которым они ходят от острова к острову, называются по соответствующим островам…
Больше всего меня поразило, когда два островитянина еженощно предсказывали мне, какая будет завтра погода - ветер ли, дождь, ясное небо, и будет ли на море большая или малая волна, причем они ни разу не ошиблись в своих прогнозах.
Право же, такой дар достоин зависти, ведь наши мореплаватели и космографы, хоть и много пишут на сей счет, в подобных предсказаниях не слишком искушены.
Двухкорпусное каноэ. Фото с wikipedia.org
Двухкорпусное каноэ. Фото с wikipedia.org

Корабли полинезийцев представляли собой двухкорпусные каноэ с парусом. Пространство между корпусами было основным местом хранения рыболовных сетей, инструментов и запасов еды.
Как далеко плавали полинезийцы?
Есть свидетельства того, что полинезийцы добрались до некоторых субантарктических островов, расположенных к югу от Новой Зеландии.
Это остатки поселения на Оклендских островах? датированные радиоуглеродным методом XIII веком. Однако нет никаких свидетельств о том, что полинезийцы когда-либо достигали самой Антарктиды.
Все больше укрепляется мнение, что примерно в 1300 году они достигли побережья Южной Америки. В качестве доказательства представлены фрагменты ДНК древних останков домашней курицы, найденных в Чили. Эта птица обитала там до прибытия европейцев и не принадлежит к европейским породам кур.
Кроме того, на островах Кука был обнаружен сладкий картофель родом из Южной Америки.
Большая часть знаний из полинезийской навигации была утрачена после прихода европейцев. Большие корабли и сложные навигационные приборы вытеснили каноэ и лишили смысла древнее искусство.
Однако за последние несколько десятилетий произошло его возрождение. В 1970-х годах гавайская группа энтузиастов
Polynesian Voyaging Society создала двухкорпусное полинезийское судно и совершила на нем плавание на Таити с 1 мая по 3 июня 1976 года, используя только традиционные методы навигации.

Polynesian Voyaging Society. Фото с wikipedia.org
Polynesian Voyaging Society. Фото с wikipedia.org

С тех пор они построили еще несколько кораблей и посетили другие полинезийские острова, используя традиционные методы мореплавания.
С 2014 по 2017 год еще одному двухкорпусному каноэ удалось совершить уже кругосветное плавание.
Итак, даже если вы согласились с тем, что полинезийцы могли перемещаться от острова к острову, ориентируясь только по звездам и природным ориентирам, все равно остается один важный вопрос: откуда они узнали, что эти острова существуют?
Есть множество доказательств того, что Гавайские острова были заселены выходцами с
Таити. Однако откуда жители Таити узнали о существовании Гавайских островов? Ведь они находятся на расстоянии 4 300 километров друг от друга.
Самое реалистичное предположение на данный момент, что они... не знали. Либо эти острова были обнаружены случайно, когда лодки сбились с курса из-за шторма, либо люди отправились в путь, не будучи уверены в том, что найдут землю.

Рапа-Нуи. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Рапа-Нуи. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Одинокий Рапа-Нуи находится в тысяче миль от любой ближайшей земли. Если взглянуть на карту Тихого океана, можно найти множество направлений, куда можно плыть и не встретить ничего.
Отсюда следует, что на протяжении веков и тысячелетий сотни тысяч людей могли погибнуть в океане в поисках земли, которую они так и не нашли.
Нет никаких сомнений в том, что полинезийская навигация должна войти в число величайших достижений человеческой истории. Древним путешественникам удалось то, что не удавалось ни одной другой культуре. Память об их достижениях сохранилось не в древних руинах, а в самих людях, живущих на островах Тихого океана.