Индия-страна контрастов. В смысле -очень ярких красок. Буйство цветов-как на иллюстрациях в "Бхагавад-Гите". Армия не исключение, местные военные парады это яркое шоу.
Но даже на этом разноцветном фоне выделяются такие бойцы:
Они прославлены участием в ежедневном шоу на индо-пакистанской границе. Это бойцы BSF, Сил пограничной безопасности (सीमा सुरक्षा बल). Девиз "Долг на всю жизнь". Пограничники. Крупнейшая в мире пограничная служба. Под ружьем более 270 000 человек.
Но не все так просто. За охрану индийских границ отвечают целых семь(!) независимых ведомств. И BSF лишь одно из них, на нем-границы с Пакистаном и Бангладеш.
Современная пограничная система Индии была создана после индо-пакистанской войны 1965 года. С 25 батальонов в 1965 году BSF вырос до 192 батальонов со своим авиакрылом, флотилией, артиллерийским полком и специализированными подразделениями. Служба богато обеспечена ресурсами, на балансе 24 летательных аппарата, более 500 катеров (это при том, что за морскую границу отвечает отдельное ведомство), а также проверенные временем лошади, верблюды, служебные собаки.
Три специальных батальона размещены в Калькутте, Гувахати и Патне как Национальные силы реагирования на стихийные бедствия (NDRF).
Штат каждого батальона -1158 человек. Они предназначены для действий в чрезвычайной ситуации при стихийных бедствиях и катастрофах любого происхождения, вплоть до ядерных. В каждом батальоне организованы 18 спасательных групп по 45 специалистов разного профиля, включая инженеров, техников, электриков, кинологов, медиков и парамедиков.
До создания пограничных служб границу независимой Индии охраняла полиция приграничных штатов. Но во время вторжения пакистанских войск в Кутче 9 апреля 1965 года полицейские не смогли оказать достойного сопротивления и Индия потеряла 900 км² территории Качского Ранна. После войны индийцы создали централизованную и многочисленную единую погранслужбу на границе спорных территорий. BSF считается Первой линией обороны Индии.
В 2009 года был создан специальный отряд коммандос "Creek Crocodile" для быстрого реагирования по предотвращения контрабанды и нарушения границы. Отряд развернут в устье реки Инд, в Гуджарате и Сэр-Крик. Мобильность коммандос обеспечивается квадроциклами и быстроходными патрульными катерами.
Еще одно необычное подразделение пограничников- Верблюжий батальон, созданный на основе традиций Биканерского верблюжьего корпуса (воевал в первой и второй мировых войнах в составе индийских войск Британской империи). 800 всадников и 1200 верблюдов отвечают за патрулирование пустыни в районе границы с Пакистаном. Несмотря на ускоренную модернизацию армии ипоставку специализированных вездеходов, "корабли пустыни" до сих пор на вооружении.
Боевым крещением для BSF стали события вокруг индо-пакистанской войны 1971 года. Против языкового и национального угнетения восстал Восточный Пакистан (ныне Бангладеш). Индийские пограничники активно участвовали в подготовке и вооружении повстанцев, отдельные подразделения пограничников оказались на территории Восточного Пакистана еще до официального начала военных действий в декабре 1971 года. Заслуги пограничников в освобождении Бангладеш оценили Индира Ганди и лидер повстанцев шейх Муджибур Рехман.
В 80-х годах пограничники участвовали в операциях "Голубая звезда"и "Черный гром" по изгнанию сикхских сепаратистов из Золотого храма в Амритсаре.
В 90-х годах подразделения BSF привлекались для антитеррористических операций в штатах Джамму и Кашмир, Пенджабе и других неспокойных штатах. Пограничникам удалось локализовать зону террористической активности в долине и уничтожить во время рейда в Сринагаре одного из лидеров террористов Гази Бабу.
Однако потом правительство вывело все 16 местных батальонов на границы с Пакистаном и Бангладеш, вместо них борьбой с исламскими террористами занялись свежие специально обученные силы Центральной резервной полиции(CRPF).
Десятки батальонов BSF размещены в Центральной Индии, где их задачей является борьба с местными маоистами (наксалитами), на совести которых только в 2010 году 2212 терактов, унесших жизни 1003 человек.
Недавнее обострение терроризма в Кашмире привело к повторному вводу войск BSF в Кашмирскую долину.
Индийский комитет правительства по безопасности недавно обсуждал передачу под охрану BSF участка границы с Мьянмой (Бирма) в 1640 километров. Сейчас участок охраняют Ассамские стрелки. Но это требовало создания 45 новых батальонов. На такое МВД не решилось.
Репутация BSF не является белоснежной, в 2010 году канадские власти, назвав BSF "заведомо жестоким военизированным формированием, занимающимся систематическими нападениями на гражданских лиц и ответственным за пытки подозреваемых преступников", отказали в визе бывшему сотруднику службы. Но жесткая позиция индийского правительства заставила Канаду сдать назад и принести извинения,
Неспокойно и на границе с Бангладеш. Даже по официальному отчету BSF в 2008 году за полгода ими на границе было убито 59 человек (34 бангладешца, 21 индус, остальные неизвестны) при незаконном пересечении границы. Правительство Бангладеш утверждает, что в 2009 году индийскими пограничниками убито 136 мирных жителей, 170 были ранены. Индийские власти подтвердили соответственно 67 и 80.
Индийцы утверждают, что все началось в 2001 году, когда преследуя контрабандистов, скрывшихся на территории Бангладеш, индийские пограничники попали в засаду своих бангладешских коллег и потеряли 16 солдат. С тех пор пограничный режим на границе стран стал очень жестким.
В 2010 году индийские пограничники задержали (версия бангладешцев -похитили) пять детей 8-15 лет, установивших на границе рыболовные сети. Контрабанда, браконьерство, угон скота, нелегальная иммиграция, исламский терроризм.. в целом индийским пограничникам здесь очень нелегко.
Пограничники BSF достаточно хорошо вооружены. Большая часть оружия, униформы, боеприпасов, оборудования и машин, произведена на отечественных военных заводах. Сейчас ожидается оснащение службы БПЛА и противотанковым вооружением.
Стрелковое оружие- 9 мм пистолеты Glock и 1А(автоматический индийской разработки), пистолеты-пулеметы Heckler & Koch MP5 и MX4 Beretta Storm, автоматы АКМ, штурмовые винтовки INSAS, Tirchy, Tavor X95 или MTAR-21, пулеметы INSAS LMG, FN MAG MMG, HMG NSV, Bren Gun, снайперские винтовки Vidhwansak (AMR), Steyr SSG 69, INSAS FN FAL, Barret M82.
Гранатометы- Карл Густав 84 мм, АГС-30, Milkor MGL, 40 - мм подствольный гранатомет UBGL.
ЗРК-SA-16 и SA-7.
Артиллерия- 51-мм миномет, 81-мм миномет, 120-мм миномет, 105 - мм и 120 - мм индийские полевые пушки.
Самолеты и вертолеты-Embraer 135 BJ, вертолеты Ми-17 V5, Ми-17 1В, HAL Dhruv и HAL Cheetah.
Но больше всего индийских пограничников прославило участие их в ежедневной церемонии спуска флагов в городе Вагах на единственной до недавнего времени дороге между Индией и Пакистаном. Индусы верны себе, любое мероприятие у них напоминает массовые костюмированные танцы с песнями. Церемония проходит с 1959 года и несмотря на все сложности между странами, проходит красиво и эффектно. С индийской стороны участвуют бойцы BSF и пакистанские рейнджеры от Пакистана. Похожие шоу проводятся также на границе близ Фазилики и близ Фирозпура.
При этом участники с обоих сторон в дни национальных и религиозных праздников обмениваются поздравлениями и подарками, обычно сладостями (традиция была нарушена только во время обострения отношений в 2016 году). Церемония символизирует как соперничество между странами, так и сотрудничество и дружбу двух частей ранее единой страны.
Каждый вечер здесь начинается с танцевальных мини-парадов солдат обеих стран, затем флаги двух стран одновременно спускаются при заходе солнца. Солдаты обмениваются рукопожатием, но перед этим задирают ноги друг на друга выше головы. Это танцевальная демонстрация угрозы и состязание-кто выше поднимет ногу.
На красочное шоу собирается множество зрителей из обеих стран и иностранцев.
2 ноября 2014 года на пакистанской стороне произошел теракт. После окончания церемонии смертник 18-20 летнего возраста в 500 метрах от пограничных ворот подорвал 5-килограммов взрывчатки, спрятанных в жилете. 60 человек погибло, около 110 были ранены.
*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам