Подготовка ребенка к школе — это настоящий бег с препятствиями и множеством неочевидных правил. От количества нужных вещей и справок голова может закружиться даже у самых стойких. «МП» подготовил памятку для родителей первоклассников: мы узнали, что понадобится в школе, какие покупки лучше отложить и когда лучше проходить врачей для получения справки о здоровье.
Список необходимых покупок
«Корзину» первоклассника легко можно нагуглить: про нее каждый год пишут и СМИ, и специализированные форумы. Но списки необходимого в разных школах могут различаться, поэтому ориентируйтесь на свое учреждение. Как правило, лист с покупками первокласснику публикуют на сайте школы, а еще печатают и раздают родителям (или рассылают, если у вас уже есть родительский чат).
Но вот на чем конкретно остановить выбор?
1. Ручки и карандаши лучше брать трехгранными. С такими гораздо проще приучать пальцы к правильному положению. А еще трехгранные принадлежности не скатываются с парт.
2. Пенал по типу «косметички». Советуем пока что воздержаться от пеналов-книжек. Они достаточно громоздкие, а принадлежности крепятся только ремешками. Представьте: закончился урок, ребенок спешит поиграть с одноклассниками. Вряд ли он будет тратить время на то, чтобы заправить все ручки и карандаши за резинки — просто сбросит их внутрь и застегнет молнию. Поэтому лучше купите просторный пенал, где лежит все вперемешку, и просто следите за тем, чтобы он не перегружался канцелярией.
3. Белый ластик. Знакомые нам с детства красно-синие стирки могут повредить бумагу и испортить тетрадь, если не уметь с ними обращаться. Белые стирки такой проблемы не создадут.
4. Линейка. Здесь все просто: деревянные и пластмассовые линейки ломаются, а еще с легкой руки первоклашек оказываются шпагами и саблями. Приобретайте гибкую неломающуюся линейку: она будет и долговечнее, и безопаснее.
5. Тетради, альбомы и блоки для рисования. Есть большой соблазн купить что-то попроще и подешевле — все мы знаем, что совсем скоро эти тетради будут исписаны и окажутся в макулатуре. Но ведь школьными принадлежностями будете пользоваться не вы, а ваш ребенок — и очень важно, чтобы они его радовали, а не давали еще один повод недолюбливать школу. Так что отметайте прагматизм и покупайте ему тетрадку с «тем самым страшилкой». Через десять лет окажется, что ваш ребенок до сих пор вспоминает такую мелочь с теплотой.
Есть приобретения, с которыми стоит подождать: некоторые лучше купить уже после первой линейки, а некоторые — в следующем году. Например, не во всех школах первоклассникам нужны крепкие надежные рюкзаки для горы учебников: книги и остальные принадлежности остаются в классе. Книги остаются в классе, как и остальные принадлежности. Уточните у классной руководительницы, действительно ли вашему ребенку понадобится рюкзак.
Еще стоит подождать с покупкой обложек для учебников. Книги у первоклассников не совсем стандартного формата и многие обложки могут просто не подойти. Полезно будет посмотреть на книжки перед покупкой и уже тогда сориентироваться с покупкой.
Что надеть?
Впрочем, о канцтоварах беспокоиться следует в последнюю очередь. Так считает, например, минчанка Марина, чья дочь в этом году идет в первый класс. Их семья знает, где что нужно покупать, отслеживает акции в крупных ТЦ, располагает скидочными карточками.
— Есть еще ярмарки и интернет-магазины, поэтому я не переживаю – с нехваткой вещей мы точно не столкнемся. Что меня действительно волнует, так это форма, — признается Марина. — В нашей гимназии есть дресс-код — жилеты определенного цвета. Боюсь, найти их будет проблемой: моя дочка высокая, но очень худая, и жилет на ней будет висеть.
В этом году с похожей проблемой столкнутся не только родители гимназистов, но и всех первоклассников: школы по всей стране будут вводить единый элемент формы с собственной эмблемой. И, похоже, по масштабам проблема будет соответствовать одежде: найти галстук определенного цвета — это одно. А вот поиск пиджаков или жилетов нестандартной окраски — это совершенно другой вопрос.
Подобрать фасон проще с одеждой черного, серого цвета, а вот найти подходящую модель среди красных или синих жилетов — настоящая проблема, продолжает Марина. Она решила искать одежду в интернет-магазине, а также надеется на специализированные магазины — возможно, нечто подходящее представит «Калинка» или Світанак.
А что по бумагам?
Чтобы первоклассника приняли в школу, его родителям нужно принести ряд документов. Это заявление на имя директора школы, копия свидетельства о рождении ребенка, копия документов о праве на льготы (например, если ваша семья многодетная), а также медицинская справка. Школы не устают напоминать: поступить смогут только дети с полным пакетом бумаг.
Проблемы могут возникнуть только со справкой о здоровье — самым трудо- и времязатратным документом. Чтобы его получить, ребенку нужно пройти кучу врачей — от логопеда и окулиста до гинеколога. К примеру, у Марины с дочерью на получение всех справок от врачей ушло чуть больше месяца.
— Уже получив анализы и заключения специалистов, мы отправились к медсестре за основной справкой. Медсестра отказалась ее выдавать – объяснила это тем, что у нас отсутствовала прививка (мы не могли ее сделать из-за аллергии). Мы долго обсуждали этот вопрос, и мне даже пришлось обратиться в министерства образования и здравоохранения, чтобы наконец получить справку, — делится Марина. — В нашем документе, например, есть примечание, что родитель сделает прививку в конце определенного месяца этого года. Сразу говорю родителям: отсутствие прививки не является причиной не выдавать справку.
Автор статьи: Екатерина Сиводедова
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!