Найти тему
Metal Head

GOREFEST: КОКТЕЙЛЬ ИЗ ДЭТА И КРОВИ

После выхода в 1996-м альбома "Soul survivor", контракт с Nuclear blast истек, и боссы студии не захотели продолжать сотрудничество с командой. Прежде всего потому, что "Erase" (1993) не оправдал вложенные в него средства, да и "Soul survivor" если и не провалился по продажам, как предыдущий, едва-едва вышел в ноль. О какой-то долгосрочной перспективе тогда никто не думал, и риски считались неоправданными.

Это чуть позже, в начале нулевых, когда оба альбома стали классикой дэт-метал, они стали пользоваться большим спросом, но группы к тому времени ужа не существовало… вернее, именно этот факт и привел к возрождению коллектива в середине нулевых.

Группа долго мыкалась без контракта, пока не были подписаны бумаги с немецкой "SPV/ SteamHammer". На этой фирме Gorefest выпустили всего один диск, "Chapter 13" (1998), после чего музыканты поехали в тур, по окончанию которого объявили о распаде.

Пока Ян Крис занимался электронной музыкой в проекте Coldpop Culture, а Франк поигрывал в компании стоунер-рокеров The Speed Kings, выпущенные ранее альбомы набирали дивиденды, и Nuclear blast поняли, что нужно срочно возрождать группу, ибо теперь на них можно поднять тонну бабла.

В связи с этим были проведены переговоры с музыкантами, и Gorefest в 2005-м вернулись с альбомом "La Muerte", а в 2007 все на том-же Nuclear blast пишется альбом "Rise to Ruin", и проходит мировой тур, в ходе которого Gorefest сыграли пару концертов в России.

Но былого успеха достигнуто не было. 15 июня 2009 года группа снова сообщила о своём распаде, мотивируя это тем, что Gorefest полностью реализовали себя как группа.

-2

Альбом - «Chapter13»

Страна – Нидерланды, 1998 год

Стиль – death metal

Трек-лист: Chapter Thirteen - Broken Wing – Nothingness – Smile - The Idiot – Repentance – Bordello - F.S. 2000 - All Is Well – Unsung - Burn Out - Super Reality - Serve The Masses

Альбом тут:

Содержимое: Мне сильно полюбился “Soul survivor”, что же касается рассматриваемого релиза, то он, хоть и не взял его высот, как минимум, заслуживает внимания. Не хочу в его отношении, как и в отношении группы в целом, использовать термин “развитие”. Но «Chapter 13» занимательная работа, даже весьма занимательная. Многогранная и выходящая далеко за каноны традиционного дэта.

Если на предыдуших релизах группа всего лишь заигрывала с элементами блюз-рока, то в «13-й главе» экспериментирует с ним по-полной, оставив от основного стиля лишь оболочку и вокал. Трек «Smile» - это же Black Sabbath, только с брутальным голосом!

Гитарист здесь - это вообще отдельная песня. Его работу следует выделить особо. Рык тоже хорошо поставлен.

Лучшие композиции: «Chapter Thirteen» и «The Idiot».

-3

Альбом - «La Muerte»

Страна – Нидерланды, 2005 год

Стиль – death metal

одержимое: «La Muerte» - это некое продолжение «Chapter 13», относящихся к периоду ренессанса голландской дэт-бригады Gorefest, так и не избавленное от явственных влияний хэви, но зато с утяжеленным на порядок саундом.

Альбом чем-то напоминает объевшегося стероидов бодибилдера: на первый взгляд, - внушающая уважение гора мускул, на второй же понимаешь, что эта рельефность мышц никакими реальными физическими усилиями не подкреплена. Вот и рецензируемое творение, не неся в себе типично дэтовых мрака и озлобленности, несомненно, принадлежит к данному стилю, если учитывать избранное голландцами и помогавшей им командой мощное звучание.

Конечно, для того, чтобы устранить это противоречие, в музыку решили привнести агрессии, преимущественно за счет сокрушительных бластбитов, но получилось все равно не слишком убедительно. Да и незачем позиционировать «La Muerte» лишь с точки зрения его «брутальности», как то делала и сама группа.

В конце-концов, мы имеем гулкий бас, сочные ударные, выпуклый саунд гитарных партий, обволакивающее сытое рычание de Koeijer'a.

Лучшие композиции: Из песен можно выделить вещь «Of Death And Chaos» с мощной соло-партией в конце.

-4

Альбом - «Rise to Ruin»

Страна – Нидерланды, 2007 год

Стиль – death metal

Содержимое: Вставив в проигрыватель «Rise to Ruin», даже не знаешь, что лучше: вслушиваться по отдельности в отшлифованные, тягучие гитары, внимать точной, бьющей прямо в цель драм-работе Эда Уорби, уделять особое внимание басу и традиционно воспаленному вокалу г-на де Койера или просто поглощать их новый диск во всей его целости.

Здесь имеем тот самый классический пример «ни убавить, ни прибавить». Думается, что исходной точкой для получения такого музыкального результата стал характер лирического посыла. Лирика сильна, она способна ежедневно находить отклик в наших сердцах и разуме, потому что жизнь не стоит на месте, как не находятся в застое ни экономическая, ни политическая обстановка. Про это, а точнее: глобализацию как эквивалент мировой тупости, террор со стороны государства, католическую религию и мн. др. и повествует Ян-Крис.

Отличительная особенность многих песен – наличие зловещих гитарных мотивов и оторванных от дэтового базиса блюзовых пассажей. А спокойные, простоватые до невозможности металические аккорды добавляют незатейливой музыке тепла.

Лучшие композиции: Лучшими песнями я бы назвал “Revolt” и “A Grim Charade”, от которой веет такой приятной тяжеловесной безмятежностью (на первых порах) и двумя роскошными соло… а также грандиозный «намек на прогрессивность» под названием “Babylon’s Whores” с его жестокой ударной прозой, гитарной лирикой и общей лиро-эпической философичностью.

С вами был Metal Head!

Начало обзора дискографии Gorefest вы можете почитать здесь

Лайк, подписка, репост - ваша неоценимая помощь в развитии канала, и лучшая благодарность автору за его труд!