Прежде, чем перейти к другим вопросам - вдогонку тому, о чём мы уже говорили.
Некоторые сомневаются в том, что Китай может воевать, так как, мол, никогда этого не делал и по крайней мере войн не выигрывал.
Вообще-то этому была посвящена большая статья:
Но по ссылкам всё равно не ходит никто, так что вкратце повторим.
Прежде всего: войну выигрывает не тот, кто воюет хорошо, а тот, кто воюет лучше противника. Относительно США, в общем, тоже какие-то феерические победы в обозримое время на память особо не приходят.
Но посмотрим внимательно на равнодушную статистику. Просто вспомним, прежде всего, каковы успехи Китая с момента свержения маньчжуров (до того понятно, что китайцы за чужеземную власть воевали не фонтан, тем более что та вообще боялась давать им в руки оружие: ещё неясно, в кого они стали бы стрелять).
Итак - последовательность событий.
1. Синьхайская революция 1911-12 гг.: свержение маньчжурской династии, Китай становится республикой. Гражданские войны исключаем из рассмотрения, так как они нам ничего не покажут: в них всё равно китайцы воюют с китайцами же.
2. Война с Японией в рамках Второй Мировой войны (1937 - 1945): победа - в составе коалиции.
3. Тибетская операция (1950) - успех.
4. Корейская война (1950 - 1953). На момент вмешательства Китая войска Ким Ир Сена прижимали к границе, закончилась война на 38-й параллели. Это победа: не "нокаутом", но "по очкам" - вполне.
5. Первая Индокитайская ("французская война во Вьетнаме"), 1946 - 1954 гг.: китайцы помогали вьетнамским коммунистам в войне против французов. Не сказать, чтоб их влияние было определяющим, но, однако, победа налицо.
6. Вторая Индокитайская (её часть - "американская война во Вьетнаме"), 1959 - 1975 гг. Китайцы также поддерживали Вьетнам - несмотря на конфликт с СССР. В частности, поставляли технику - и на них лежала часть работы ПВО. Работа ракетной артиллерии ПВО обеспечивалась Советским Союзом, но вот работа ствольной, которой было куда как больше - китайцами. Итог - опять же победа. Да, возможно, справились бы и без них, но факт остаётся фактом.
7. Третья Индокитайская - вернее, китайско-вьетнамская война в её рамках: условное поражение. Условное потому, что по официальной китайской версии задачей операции было разрушение вьетнамской военной инфраструктуры в северных районах страны. НОАК заняла те территории, на которые претендовала, после чего, отрапортовав о выполнении задачи, была выведена. Ну да, мы считаем, что задачей на самом деле было если не свержение правительства Вьетнама, то помощь режиму красных кхмеров в Камбодже, а он был благополучно ликвидирован вьетнамцами. Но Китай официально отвергает такие инсинуации...*1
Всё: локальные инциденты с Индией и СССР не учитываем из-за малозначительности - там каждый себя победителем объявляет.
То есть статистика для Китая вовсе не выглядит плохой.
Самое главное - имеет значение даже не статистика вообще, а исходы по столкновениям именно с американцами.
Тут всего два случай: "Корея и "второй Индокитай".
Первый случай - победа Китая. Из примерно 1 млн "северокорейской" армии 3/4 составляли китайские "добровольцы". Из 1.1 млн "южнокорейской" - около половины это американцы и прочие "англосаксы". Ну да, технику - самолёты и пр. - поставлял СССР, но на поле боя дрались именно китайцы, советский контингент был в десятки раз меньше.
Мораль: это была честная победа китайцев. Они показали, что воюют ЛУЧШЕ американцев.
Второй Индокитай - то же самое: успех, хотя тут вклад Китая уже значительно меньше.
Что сейчас изменилось?
Только то, что соотношение сил между США и КНР улучшилось для Пекина. Качество техники у НОАК сильно выросло, да и ничего не мешает КНР купить что-то у нас (во время Корейской войны Китай технику для своей части "северокорейской" армии, кстати, у СССР покупал на коммерческой основе, а вовсе не получал безвозмездно, так что опыт есть). Боевого опыта, конечно, несколько меньше, но, во-первых, китайские ЧВК достаточно активно действуют в Африке, во-вторых - как показывает практика, он набирается довольно быстро...
Метки: #КНР , #Китай , #США , #история , #статистика , #вторая мировая война , #корейская война , #вьетнамская война , #индокитайские войны , #хэ-ликбез
Извините, я не вижу оснований считать, что в Китае боятся столкновения с США. По крайней мере - в безъядерном режиме.
Сноски:
*1 ИМХО - на самом деле задачей, которую решал тут Дэн Сяопин, было как раз поражение партии войны во внутрикитайском политикуме, где окопались старые маоисты, так что реальное китайское руководство цели вполне достигло. Но это тем более не пришьёшь к делу.
Выложено и в Телеграме:
См. также:
Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"
Группа ВКонтакте, связанная с каналом
Канал в Телеграм: Дядюшка ХЭ на связи
Мой второй канал - с научно-популярной тематикой: