Найти в Дзене

Канцелярщина - угроза русскому языку

Не все, к сожалению, могут ответить утвердительно на вопрос: правильно ли мы говорим? Почему? Каким образом получается, что люди, для которых русский язык является родным, говорят на нем неправильно? Этими вопросами задавался в 1963 году писатель Борис Тимофеев в своей статьей, опубликованной в журнале «Работница».

В качестве одной из причин автор называл канцелярщину. По мнению Тимофеева, правильности и чистоте русского языка угрожает сухой, нежизненный язык, ведущий свое происхождение от чиновничьего, «казенного» языка царских департаментов.

Один знакомый Тимофеева так описывал свое летний отдых:

«Летний отпускной период я провел в пригородной местности в поселке дачного типа. В саду при доме было много зеленых насаждений, а прямо за ограждениями начинался большой зеленый массив. В отношении прогулок и по линии купания и водных процедур – все было на уровне, но отдаленность торговых точек и вообще недостаточная плотность торговой сети создавали затруднения в отношении обслуживания населения продуктами питания. Недостаточным было и культобслуживание. Узким местом было и наличие санузла негородского типа…»

Самое страшное, что этот знакомый совершенно не замечал недостатков своей речи, а напротив, считал, что изъясняется очень «культурно».

Журнал «Работница». 1963. № 5.

#история #истории #канцелярщина #грамотность #русский язык