Найти тему
Словодел

Искусствовед назвала глупостью «отмену» балета из-за расизма

В Великобритании исключили балет из списка обязательных прослушиваний для поступления в ведущую школу танцев из-за того, что он основан на «идеях белых европейцев». Искусствовед Дина Кирнарская в комментарии для «Слово и Дело» оценила, как это решение скажется на мировом балете.

Ведущая танцевальная школа Великобритании исключила балет из списка вступительных испытаний из-за того, что этот вид искусства основан на «идеях белых европейцев». Северная школа современного танца, которая входит в состав лондонской Консерватории танца и драмы, пересмотрела «элитарную форму искусства» из-за стремления стать «прогрессивным учреждением».

Помимо этого, руководители школы отметили, что балет не отвечает современным требованиями общества, идеализируя определенную форму тела и устаревшие гендерные нормы. По словам завкафедрой консерватории, требования к специфическому балетному телосложению часто отталкивают молодых людей, которые не соответствуют этому эстетическому идеалу.

Доктор искусствоведения Дина Кирнарская в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что на балете как на виде искусства такое решение отдельной школы никак не скажется. Попытка вовлечь балет в современную повестку, по словам искусствоведа, сугубо локальная. При этом глобально в балете останутся прежние высокие требования к телосложению танцовщиц, так как они — неотъемлемые для этого вида искусства.

«Глупость в том, что локальное явление они распространяют и пытаются сделать универсальным. Ведь от того, что они демонстративно пытаются заявить о какой-то универсальной тенденции, она никогда не станет универсальной, особенно если речь идет о балете. Это очень узкая страта, очень узкая часть общественной деятельности. Она вполне может жить по своим законам в то время, как другие виды общественной деятельности могут жить совсем по другим законам. Что, кстати, и происходит», — отмечает Дина Кирнарская.
-2

При этом искусствовед подчеркнула, что действия этой балетной школы говорят о желании влиться в популярную ежеминутную повестку и попасть в заголовки СМИ. Едва ли мировой балет откажется от своих стандартов, так как этот вид деятельности в целом не сильно отражается на жизни общества, а значит может позволить себе жить по собственным законам.

При этом одна из сильнейших балетных школ — американская — никогда не заявляла о подобном стремлении к толерантности и инклюзивности и, скорее всего, не заявит. Ведь одной из отличительных черт балета являются постоянные и неумолимые требования к своему телу, к движениям, постоянная конкуренция и именно внешний вид зачастую играют ключевую роль в этом. Люди, не подходящие под балетные стандарты, могут попробовать себя в других танцевальных жанрах, где требования к внешности не настолько суровы.

«Они просто ошибочно думают, что их балет кого-то сильно интересует. А на самом деле он интересует очень узкую группу людей. Они пытаются сделать жест, который никто не видит. Сейчас уже балет самый разный, далеко не только классический. Требования к фигуре — это неотъемлемая часть балета, худоба, определенные пропорции. Она просто ассоциируется с этим видом искусства», — отмечает искусствовед.

Балет навсегда останется сложнейшим видом искусства с огромным количеством требований. Внешнее разнообразие тут невозможно так же, как и в художественной гимнастике или, например, в фигурном катании.