Это подтверждают сегодняшние события.
Актуальность формулы «донбасского Шаталова», об опорных сигналах подтверждается в наши дни для эстрадных (и не только) шоуменов, что все мы видим.
В прошлом веке, в одной из донецких школ работал учителем физики Шаталов. Нет, не известный космонавт, а именно учитель.
И была у него методика, названная «опорными сигналами». Суть её в том, что учебный материал подавался следующим образом. Давались несколько зримых знаков (на доске), потом шёл в сжатом виде фактический материал. И это учеников захватывало, даже не только «физиков», но и «лириков». И потом его метод был отработан на других предметах. Успешно.
А почему, как поётся в германской солдатской песне? А потому!
Читатель (особенно в нынешнем информационном обществе, которое в Германии существует уже давно) привык не только читать заголовки, но и связывать их в логическую цепочку, задавая при этом вопрос: кому это нужно, и зачем это нужно мне?»
Сегодня же (если брать прессу), мы имеем, порой, нагромождение фактов, типа — «соль подешевела!», «папа римский оказался мамой!» и «Моська родила слона!». Это особенно заметно в реально острые моменты общественной и политической жизни.
Только вот без ответа на эти два вопроса, вполне себе, по законам гегелевской диалектики, количество переходит в качество, и происходит момент «девальвации факта», и в этом случае медийный поток надо разбавлять объективной и основательной авторской аналитикой, а не руганью в стиле «сам дурак!»
Всё это проходили и проходят многие страны — и Россия, и Германия (напомню имя журналиста второй половины прошлого столетия Гюнтера Вальрафа), да в этом, впрочем, вся жизнь наша.
В том числе (к сожалению, или, к счастью?) cегодня.
А конкретно говоря о дне сегодняшнем, надо не гнать лошадей.
Это такой совет «внимательного читателя».
Известна из Притчей Соломоновых фраза о времени разбрасывать камни и времени их собирать. Так вот, сейчас как раз, фаза соединительного союза между двумя частями предложения.
Автор: Валерий Емельянов, образованный обыватель.