Короткая предыстория
В начале лета 323 года до н.э. Александр из Македонии, сын царя Филиппа II и величайший из завоевателей в мировой истории, находился во дворце Навуходоносора II в Вавилоне. Ему было 32 года, 15 из которых он провёл в походах и сражениях.
Сейчас он снова планировал великий завоевательный поход — через Аравию на Карфаген.
Болезнь Александра
До выступления в поход оставалось меньше недели, когда Александр заболел. Болезнь продлилась 10 дней и закончилась смертью непобедимого полководца. Что это была за болезнь, от которой умер Александр Великий — неизвестно до сих пор.
Есть несколько версий, от отравления до разнообразных заболеваний. У Александра хватало врагов, периодически разоблачались заговоры против него, но всё же большинство современных историков считают причиной его смерти именно болезнь.
Несмотря на молодой возраст, здоровье Александра было сильно подорвано. Многочисленные травмы и ранения, предположительный инсульт после купания в ледяной горной реке. Считается, что его личный врач Филипп после того, как Александр сутки пролежал без сознания, запретил ему употребление алкоголя.
Александр действительно не пил во время походов. Но он не мог не участвовать в пирах своих соратников после побед, которые длились порой не одну неделю. Например, после триумфа над персами, пьянка продолжалась 22 дня.
Современные медики считают
Совсем недавно исследовательница из Университета Отаго в Новой Зеландии, доктор Кэтрин Холл, выдвинула гипотезу, что роковой болезнью стал синдром Гийена-Барре.
Она обратила внимание, что тело Александра после смерти 6 дней не разлагалось, что современники сочли доказательством его божественного происхождения. По мнению Холл, Александр заразился этой болезнью, вызывающей паралич, но оставляющей человека в сознании. В таком случае, Александр мог быть живым и сознающим происходящее всё то время, когда его тело готовили к погребению.
Возможно также, что одна из перечисленных болезней наложилась на общую ослабленность организма. Раны, инфекции, нервное истощение привели к роковому исходу. Считается, что свою роль сыграли и медицинские методы того времени. При желудочной инфекции или предполагаемом отравлении, больному могли дать сок белой чемерицы или же ядовитого морозника в качестве слабительного. При этом чемерица весьма токсична в сочетании с алкоголем, и это могло привести к летальному исходу.
Подводя итог — мы не знаем, от чего умер Александр. Его врачи скорее всего тоже не знали, какая именно болезнь подкосила его во время пира и пытались лечить симптомы как умели. Возможно, именно лечение и стало непосредственной причиной смерти больного.
Это уже 2-ая статья на нашем канале! Поддержите нас лайком и комментариями 👇🏼
Обязательно подписывайтесь на наш канал. Ведь истории выходят каждую неделю! ❤️