Биологические и генетические технологии полноценно включены в контур обеспечения безопасности и суверенитета. Второе заседание научно-консультативного совета при Парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с созданием американскими специалистами биологических лабораторий на территории Украины прошло 13 июля на площадке Курчатовского института.
Михаил Ковальчук и Курчатник стали ключевыми игроками в целом спектре процессов: создание ГИС и национального банка генетической информации, а также — в обеспечении биологической безопасности и биологического суверенитета.
Ирина Яровая отдельно подчеркнула системную разработку данных тем Курчатовским институтом:
«Это предложения очень высокого уровня центра Курчатова. В них уже содержится конкретный алгоритм действий, который позволит в короткой перспективе обеспечить важнейшие решения по биобезопасности и биосуверенитету России».
Михаил Ковальчук, для которого поддержка Федерального Собрания весьма значима, твёрдо уверен в дополнительных оборонных успехах Курчатовского института:
«Как мы ответили на вызов ядерной угрозы, так же мы ответим и на вызов угрозы биологической безопасности».
Ирина Яровая напомнила, парламент принял в первом чтении проект федерального закона, который создает дополнительные правовые основы генно-инженерной деятельности. Основное его содержание — разведение понятий геномного редактирования (отрезать или выключить лишнее) от генной модификации (встроить чужеродное). Это закон уже долго и плодотворно лоббирует именно Михаил Ковальчук.
Президент РАН Александр Сергеев, конечно, переносит в этом вопросе акцент на усилия РАН:
«Полгода назад мы обратились к главе Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко с обоснованием того, что мы совершаем ошибку, ограничивая развитие новых направлений генной инженерии, на которые делают ставку ведущие страны. И без изменения законодательства в области генной инженерии никакого технологического суверенитета в этой сфере у нас не будет».
Речь президент РАН ведёт о точечных коррективах. А работы по формированию единого современного рамочного закона уже ведутся более двух лет. Роль координатора в этих вопросах играет Мария Воронцова.
Михаил Ковальчук продолжает реализацию своей комплексной стратегии: сделать Курчатовский институт краеугольным камнем научно-технологического компонента национальной безопасности и суверенитета в сферах приоритетных интересов.
В пользу этого работает «собирание» назад в родную гавань Курчатника научно-технологический капитал страны, а также важная институциональная роль НИЦ в Курчатовского геномном центре мирового уровня, а также в качестве головной научной организации в ФНТП развития генетических технологий.
Отдельный акцент — на микробиологическую промышленность, главным координатором развития которой также хочет стать Михаил Ковальчук, в том числе как госрегистратор цифровых паспортов всех ввозимых в Россию микроорганизмов.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/26272