Найти в Дзене

Союзно-академическое развитие

В Гродно с успехом прошел IX форум регионов России и Белоруссии. Как никогда много внимания было посвящено вопросам научного развития, исследовательского сотрудничества и путям достижения технологического суверенитета. Впереди – утверждение 10 союзных научно-технических программ и формирование единой Стратегии научно-технологического развития.

По итогам мероприятия «Российская газета» взяла два параллельных интервью у президента РАН Александра Сергеева и председателя Президиума НАН Владимира Гусакова.

Главный белорусский академик призвал «Дружить с умом». В интервью он в основном рассказывал о том, как хорошо все устроено в Белоруссии и какие возможности для сотрудничества открываются в это непростое время.

Примечательно, что в качестве ключевых партнеров были озвучены: Курчатовский институт (главный координатор научной работы с Белоруссией), Объединенный институт ядерных исследований, а также Сибирское отделение РАН.

Особое внимание Владимир Гусаков уделил союзным научно-техническим программам, рассматривая их как крайне эффективный инструмент.

Обо всем этом, но с несколько других позиций, рассказал и президент РАН Александр Сергеев.

Сами по себе научно-технические программы – хороший инструмент, но с ними есть серьезные проблемы на стадиях:

  1. Выработки и согласования – происходит долго и бюрократизировано (особенно со стороны России).
  2. Реализации – механизмы финансирования достаточно сложны.
  3. Внедрения – чаще всего отсутствует поддержка именно для этой стадии.

Сетует глава РАН и на проблемы с законодательным обеспечением генетических разработок. Впрочем, он тут не одинок – сейчас как раз формируется новый закон.

Александр Сергеев предлагает более гибкий механизм научно-технического сотрудничества: не программы, а проекты, которые меньше по масштабам финансирования и более оперативны по реализации. Проблема в том, что сейчас отсутствует возможность совместного финансирования проектов – можно только программы.

Отметил президента Академии и сложности при стыковке управленческих инициатив:

«С белорусской стороны все очевидно. Статус Национальной академии наук Беларуси позволяет ей инициировать, выполнять и сопровождать программы и проекты Союзного государства. У нашей академии статус обыкновенного бюджетного учреждения ФГБУ, а потому она такого права не имеет. С российской стороны это прерогатива только министерств и ведомств - Минобрнауки, Минздрава, Минсельхоза и далее по списку. И наши белорусские коллеги разводят руками: мы все готовим за месяц, а когда переходим в российское поле, то видим, что у вас нет по-настоящему заинтересованных лиц»

Лекарство от этой проблемы все то же (что и практически ото всех других) – повышение статуса РАН до государственной академии, что даст возможность, в том числе, вырабатывать и согласовывать союзные программы.

Итог

Внешнее санкционное, политическое и экономическое давление на Россию и Белоруссию неизбежно подталкивает к большему количеству контактов. В том числе, по вопосам импортозамещения и импортоопережения. Александр Сергеев восторженно сообщил, что белорусы могут импортозаместить до 50% импорта для России.

Вопрос в другом – может ли Белоруссия заместить действительно критические компоненты. Точно можно сказать, что сопряжение компетенций точно возможно в вопросах развития микроэлектроники. А взаимодействие по фундаментальным вопросам, в частности по атому и космосу, конечно, будет продолжаться и далее.

Одна из четко видных проблем для РАН – перекошенная структура сотрудничества. Белорусские академики явно предпочитают сотрудничать с теми, кто может более оперативно принимать решения как управленческие, так и финансовые: Курчатовский институт, ОИЯИ и даже Сибирское отделение РАН.

Подробнее: интервью Александра Сергеева и Владимира Гусакова.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/26268