Усатый привет! А начались мои изыскания одним воскресным днём.
Мои люди припёрлись из магазина и притащили домой джем. Или конфитюр. Или варенье. В общем с чем-то ели блины.
В ходе трапезы младший человек (его зовут Толик) задал старшему человеку логичный вопрос: "А чем джем отличается от конфитюра?"
Я решил вникнуть в этот вопрос и детально в нем разобраться.
Итак, поехали.
Кандидаты и доктора исторических наук полагают, что первыми заготавливать плоды фруктовых деревьев научились древние греки. Эти парни срывали спелые плоды айвы и уваривали ее с медом до консистенции вязкой смеси. А потом ели.
Римляне, как всегда, переняли все у греков.
В V веке в поваренной книге(!) "Апикус" упоминаются рецепты приготовления варенья.
А вот с добавлением сахара готовить варенье начали персы. Но, как ни странно, добавляли туда кучу специи, ибо использовали его в качестве соуса к мясу.😮
#кот #ученыйкот #история #еда #историяеды #кулинарныеистории #варенье #джем #повидло #конфитюр