Согласно п. 117 Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 28.04.2022) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя в случае:
- неполной оплаты потребителем коммунальной услуги – через 20 дней со дня доставки письменного предупреждения потребителю
- проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме – через 10 рабочих дней после письменного предупреждения потребителя.
Повод для ограничения – долг по оплате за коммунальные услуги превышает 2-х месячную оплату исчисленную исходя из норматива.
Какие коммунальные услуги нельзя ограничивать:
- отопление
- холодное водоснабжение
Можно ограничивать:
- электроэнергия
- горячее водоснабжение
- газ
- водоотведение (канализация)
Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течении 2 календарных дней со дня устранения причин, повлекших отключение, в том числе со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке задолженности, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.
Исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потебителя - должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:
- исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения.
- при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в перудупреждении коммунальной услуги
- при непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения, либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление ограничения коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.
Как направляется уведомление?
Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю:
Путем вручения потребителю-должнику под расписку;
Или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении);
Или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения ;
Или направления иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения.
Посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в сети Интернет, передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи.
Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:
- повреждению общего имущества собственников помещений в МКД
- нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством РФ и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг
- нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания
Расходы исполнителя, связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, подлежат возмещению за счет потребителя, в отношении которого осуществлялись указанные действия, в размере, не превышающем 3 тыс. рублей в совокупности.