Мы выехали из Махачкалы рано утром. Запланировали в предпоследний день пребывания в Дагестане посетить одно из самых любимых туристами мест - Сулакский каньон. По пути искупались в изумрудной воде и заехали на "Главрыбу". В итоге получился неплохой маршрут для туристов, которые едут с детьми (и не только). Берите на заметку ;)
Набодяжили...
Ехать до каньона из Махачкалы нужно примерно 90 километров. Мы выехали в 9 часов утра. Обнаружили огромную пробку на другой полосе и порадовались, что пока не едем обратно. Авось, к вечеру рассосётся.
Дороги в Дагестане даже в горах отличные. Ехать одно удовольствие. А вот с бензином дела неоднозначные...
Здесь нет сетевых заправок. Совсем нет. Зато есть много тех, которые стараются замаскироваться под известные бренды. Названий очень много, кто во что горазд. И качество бензина отличается.
Нам в основном везло. А перед отправлением на Сулакский каньон угораздило залить "паленый" бензин.
Машина ехала тяжело, было страшно и вовсе заглохнуть (в горах-то!). В итоге сдюжили, доехали. На пониженной передаче в основном.
На Дубки!
Тот, кто едет на каньон, держит ориентир на село Дубки. Неожиданно было увидеть в горах благоустроенный посёлок со всеми благами цивилизации.
В Дубках две смотровые площадки. Мы сначала проехали на дальнюю. Там табличка:
- Аяяяй, нельзя лезть, опасно!
Но тут подошла группа во главе с экскурсоводом. Женщина заострила внимание отдыхающих на предостережении и перемахнула через ограду. Мы сделали так же :))
Ух, красотища!
Виды на каньон, конечно, потрясающие! Немного мешала дымка. Из-за этого горы казались тусклыми, пыльными.
Цвет воды в реке Сулак уникальный! Он изумрудно-бирюзовый. Фантастика!
Надо ли говорить, что сразу же захотелось искупаться в этой воде!
Близок локоток
Сверху увидели, что там, внизу, катаются на моторных лодках.
А по пути встретилось несколько объявлений с предложением прокатиться на катере. Позвонили. Цена 8000 рублей. Ого! Что ж так дорого то?
На смотровой площадке разговорились с мужчиной (в Дагестане язык куда угодно заведёт, там всегда все охотно расскажут и подскажут). Местный рассказал, что катера ходят от посёлка Старый Забутли. Добраться можно только по грунтовке, расстояние 50 километров (судя по навигатору).
На Забутли есть отворота с трассы:
На паленом бензине мы не рискнули...
Теперь понятно, почему экскурсия дорогая. Сначала на внедорожнике отвозят 50 км до Забутли, а там уже катают на катере.
Мы пока оставили эту затею. А тем временем съездили на вторую смотровую площадку. Там было гораздо более оживленно, а виды даже менее потрясные.
Определённо: та площадка с табличкой гораздо эффектнее. Но можно и на обе съездить, они друг от друга недалеко.
Что же делать? Как нам искупаться в этой красивой водичке?
На второй площадке разговорились уже с другим мужчиной :)) И он нас отправил на Чиркейское водохранилище. Вот оно, его видно с площадки. И оно такого же цвета, как каньон.
Забили в навигатор "Чиркейское водохранилище смотровая площадка" и проехали от посёлка Дубки ещё километров 14. Местный объяснил, что надо ехать до второй смотровой. Там тоже катают на катерах, и подешевле.
А по пути навигатор нам выдал вожделенный пунктик "пляж". Тимофей у нас притомился, ужарел. Да и мы, взрослые, тоже были не прочь охладиться. Тормознули на пляже.
"Изумрудный" пляж
Ну пляж такой себе. Ни шезлонгов, ни кафе, ни даже горячей кукурузы :)) Шучу. Нам было все равно на эти мелочи. Запрыгнули в воду с воплями счастья! Тем более что водичка такая же бирюзовая, у берега только взбаламученная волнами.
Водичка пресная, чистая, прозрачная, пахнет свежестью. Плывешь и смотришь на горы.
В голове промелькнула аналогия с озером Рица.
Купание в каньоне
Теперь можно и катер поискать. На водохранилище есть несколько точек, откуда отчаливают лодки. Их видно с берега. Прейскурантов там нет, все на словах.
Лодочники называют цену 5000 и 8000 рублей за лодку. Нам повезло: мы прибились к компании и раскинули оплату на всех. Получилось выгодно.
Экскурсия за 5000 и за 8000: в чем разница?
1. За 5 тысяч заводят в один каньон. Время экскурсии 30 минут. Есть остановка на купание.
2. За 8 тысяч везут в 4 каньона. Время в пути 1,5 часа.
Но! Лодки с водохранилища не заходят в Сулакский каньон. Их разделяет дамба. То есть кататься по реке Сулак в каньоне можно только, приехав в Старое Забутли.
Мы не жалеем нисколечки, что не попали в Сулакский каньон на катере, потому что наш каньон был тоже хорош. Отвесные, крутые скалы. Но самое главное - это купание в воде просто невероятного цвета!
Ощущения - восторг!!!
В комментариях звучали мнения, что это фотошоп. Нет. Вода именно такая. И это ещё одно чудо природы Дагестана (мы за поездку увидели их несколько, только ещё не успели рассказать).
Главрыба
А по пути с каньона многие заезжают в местечко "Главрыба". Звучит, как название рыбного магазина. Но нет. Это парк семейного отдыха. Неожиданно, правда? :))
Народу здесь видимо-невидимо.
Очень много местных. Фишка парка в том, что здесь есть форелевое хозяйство. Рыбок можно кормить, смотреть. А можно и купить.
Для детей есть немного аттракционов.
И огромная столовая! Заодно и подкрепились...
Домой пригнали затемно... Уже второй день у нас так :)) Совсем скоро подходит к концу наш отдых в Дагестане. Грустно немного. Есть здесь и плюсы, и минусы. Как и везде, впрочем.
Главное - искать везде свои прелести, изюминки. Каждое место уникально. А в Дагестане уникальностей - хоть отбавляй :))