Высказывание Довлатова знают все и очень любят критики СССР, намекая на то, что уж они-то точно не такие...
"Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой?
Ничего подобного. Их написали простые советские люди."
А давайте поразбираемся в людях непростых?
Вот, например, был известнейший советский (и некоторым образом американский) архитектор Олтаржевский.
Тот самый, который проектировал ВСХВ (будущую ВДНХ), ту самую, где повстречались пастух со свинаркой и вообще демонстрировалось, в том числе архитектурно-художественными средствами, то, к чему стремится СССР: чтоб рай на земле, город-сад, и кругом высокая культура сельского хозяйства, короче свет - счастье - радость - изобилие...
Но в самый разгар строительства ВСХВ, в 1938 году ему выписали путевку.... нет, не в Европу, квалификацию повысить, а в Воркуту, в ГУЛАГ на 15 лет. Правда, уже в 1943 году Сталин его отозвал из Воркуты обратно и назначил проектировщиком высоток в Москве, тех самых, знаменитых, "сталинских".
Кто же так настарался, чтобы такой замечательный-талантливый человек уехал в край суровый? А настарался его коллега по цеху, и, кстати, тоже небесталанный, - архитектор и художник-супрематист Эль Лисицкий, он же Лазарь Лисицкий. Человек, учившийся в Высшей политехнической школе в немецком Дармштадте, человек, с 1921 по 1925 годах успевший пожить в Германии, в Швейцарии и в Голландии и пропагандировавший там новое искусство...
Но не он смог пережить, что ВСХВ отдали проектировать Олтаржевскому и поэтому сей прогрессивный деятель упорно обвинял более удачливого соперника в том, что тот "саботажник, вредитель и американский шпион". Особая неблагонадежность Олтаржевского таилась в том, что тот по привычке (как-никак десять лет провел в США, изучая там архитектуру и принципы строительства высотных зданий в том числе) делал пояснения к проектам на английском языке (Лисицкий же писал, что это делается для передачи документации англичанам и американцам).
Культурные всё люди.
Творцы-с.
Эль Лисицкий скончался от туберкулеза в 1941 году.
А жена Лисицкого Софи тоже оказалась в числе репрессированных - её в 1944 году выслали в Новосибирск, но при этом ей удалось забрать с собой документы, письма, чертежи и картины Эль Лисицкого, и в 1960-х годах Софи передала этот архив Третьяковской галерее и выпустила книгу о муже.
Я видела программы об этом великом авангардисте и супрематисте, пытавшемся и в архитектуру тоже (ему принадлежит идея горизонтального небоскреба), и ведущие всегда упоминают в них, как его семья пострадала от репрессий, но вот о том, что сам Лисицкий был активным соавтором этих самых репрессий, всегда как-то скромно умалчивалось...
Человеческая природа, увы, весьма несовершенна и почти ничего в мире не меняется - "стучали" на Леонардо и Микеланджело, и потом... стучали тоже.
В творческой среде обвинениями в неблагонадежности, недостаточной религиозности или склонности к различным ... отношениям не в ту сторону... принято убирать удачливых или более талантливых.
Пока есть востребованность у власти в "благонамереннейших донесениях" - эти донесения будут практиковаться в абсолютно любой среде, вне зависимости от уровня её культуры.
Немногие умеют завидовать по белому.
Немногие избегают черных ходов и такого же оттенка пиара.
Но те, кто никак не могут удержаться от столь соблазнительного заветного так-тук... почему-то забывают, что всякая палка имеет два конца.
Думал ли об этом неглупый человек Лазарь Лисицкий? Раз писал - значит, нет...
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.