Однако, начнем с азов. При том, что растения черной смородины живут около 50 лет, плодоношение постепенно снижается через 10-15 лет. Обычно саженцу черной смородины требуется год или два, чтобы прижиться на новом месте, прежде чем он даст приличное количество ягод. Старые сорта смородины склонны к осыпанию ягод до того, как они созреют: из-за похолодания в мае и начале июня кусты сбрасывают зеленые плоды. У новых сортов осыпание ягод связано не с погодой, а с вредителями и болезнями, особенно, влияет на осыпание ложная мучнистая роса. Также играет роль чрезмерный полив во время созревания и сбора ягод, он приводит к растрескиванию кожицы и «смородинопаду». Черная смородина созревает с начала лета, в зависимости от сорта, раннеспелую собирают уже в июле, а позднеспелая плодоносит до конца августа. Старые сорта черной смородины созревают дольше, чем современные, и неоднородно - зачастую ягоды на верхушке кисти готовы первыми, так что есть урожай снимают с ветвей, что называется по ягодке. У современных сортов ягоды, как правило, созревают в грозди одновременно, и при уборке просто срезают кисть целиком. В любом случае всегда собирайте черную смородину в засушливые дни во избежание быстрого развития грибов, которые могут испортить плоды. В ящике холодильника ягод пролежат около четырех дней, в морозилке - шесть и более месяцев, хотя, разумеется, потеряют форму, но сохранять полезные качества. Свежую смородину, таким образом, съедают в течение нескольких дней после сбора урожая, либо замораживают, варят варенье, джемы, желе. Но что делать, если есть и готовить особенно нечего? Поищем причины. Полые стебли и больные кусты Если вы давно не брали в руки секатор и запустили смородину, то самое время наглядно убедиться, что лень вредна. Срежьте несколько толстых стеблей, и вы увидите, что они либо полые, либо имеют черные/коричневые отметины в центре. Здесь нет ничего страшного, это не болезни и не вредитель, просто стебли, которые вышли из состояния плодоношения. Сначала у старого стебля появляется черная точка в центре, и, если стебель не обрезать, он позже становится полым. Ни один из этих стеблей не даст урожая: решение в том, чтобы обрезать их как можно ближе к основанию растения, не повреждая куст. Регулярная обрезка смородины гарантирует, что ветви будут удалены до того, как достигнут полой стадии, и куст произведет максимальное количество ягод каждый год. К счастью, обрезка черной смородины довольно проста, если запомнить основные принципы. Время обрезки - состояние покоя - с конца декабря до начала февраля. Не обрезают сразу после прекращения роста в конце лета/осенью, потому что на кусте все еще есть листья и растения по-прежнему поглощает энергию для подпитки корней в преддверии зимовки. Срезание стеблей, где еще есть листья, лишает растение энергии. Основные цели обрезки заключаются в том, чтобы удерживать растение в доступном пространстве, стимулировать новый рост, на котором оно дает плоды, и держать центр куста относительно открытым, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и помочь избежать грибных заболеваний. Саженцы первого года жизни не обрезают. В следующие три года идет относительно слабое вмешательство, когда убирают слабые и все пересекающиеся ветви. Настоящая и сильная обрезка выполняется на пятый год и далее: определяют старую древесину (двухлетняя древесина серая, старая древесина темнее) и удаляют около четверти серой и черной древесины, спилив ветки до основания. Центр куста раскрывают, все пересекающиеся ветки удаляют - когда они трутся друг об друга, то обнажают кору, пропуская инфекции. Ветви, если они тяжелые и были сильно изогнуты в течение вегетационного периода, укорачивают на треть их длины. Методы обрезки также значительно снижают риск поражения ложной мучнистой росой (к ней склонны старые сорта, новые уже относительно устойчивы) и просто необходимы для борьбы с коралловым пятном. Коралловое пятно - грибная инфекция, которую легко распознать по желтым/оранжевым/коралловым пятнам на стеблях. Без вмешательства затем вся ветвь начинает отмирать, лист становится очень мелким, плоды перестают формироваться, в конце концов стебель весь отмирает. Минимум, что нужно сделать, чтобы остановить распространение гриба, обрезать всю пораженную древесину на расстоянии 15 см от хорошей, здоровой на вид ткани, и сократить высоту всего куста, чтобы над уровнем земли оставалось только 15 см. Это очень жесткая обрезка, после которой смородина не даст ягод два года. Но так вы сможете справиться с грибом, не уничтожая полностью куст. Тля и почковый клещ Тля высасывают сок из нежных молодых побегов и ослабляет куст черной смородины. Кроме того, одна конкретная разновидность тли может до смерти напугать начинающего садовода, вызывая красные пузыри на листьях. Присутствие смородиновой пузырчатой тли (Cryptmyzus ribis) выглядит жутко, но не фатально. Любая тля вряд ли в состоянии убить смородиновый куст, хотя серьезно снижает количество производимых плодов. О том, как избавиться от тли разными способами, читайте по ссылке. Гораздо опаснее смородинный почковый клещ. Пораженные почки либо опадают, либо дают искаженный рост, который не дает плодов. Для борьбы с клещом на смородине сейчас существует ряд химических и биологических пестицидов, не считая народных методов ошпаривания кустов кипятком, а также сорта с улучшенной устойчивостью. Фото: Дмитрий Лукьянов.
Почему мало ягод на черной смородине и они осыпаются, а у соседа все в порядке
18 июля 202218 июл 2022
658
4 мин