В ЭФИРЕ #гастротур ➡️➡️➡️
Смотрите видео по ссылке:
В продолжение видео хочу рассказать об особенностях экзотической индонезийской кухне и культуры питания. Street food или уличные кафе по аналогии с Тайландом, Китаем и так далее - это самый популярный формат питания на Бали…
😋Многие туристы туристы восхваляют балийские гастротуры, а веганы окрестили Бали своим гастро-храмом, благодаря огромному количеству веганских кафе и разнообразию овощных и фруктовых блюд. В средней полосе такого нет, разумеется. ❗️Однако, не все так просто. Иногда туристу вегетарианцу или вегану на Бали не так-то просто из-за менталитетной разницы…
Все местные «повара» не всегда прислушиваются к просьбам заказчиков блюд🤣
➡️Вы, будучи вегетарианцем, можете вполне получить:
- овощной микс на мясном бульоне
- жареные овощи с той же сковороды, где только что жарилось мясо с жиром
- креветочная паста во всех гарнирах. Есть еще и ореховый соус. Но он не так страшен для вегана.
- многие овощные блюда здесь в принципе обжариваются в масле после других блюд без удаления нагара и животного жира, в кляре с яйцом и так далее. Поэтому многие покупают продукты и делают овощи самостоятельно. Выбор обощей и фруктов тут прекрасен, об этом ниже⬇️.
🤷♀️Не везде, конечно, но такое часто встречается. Балийцы не понимают смысла отказа от мяса. От слова совсем. Любимое блюдо всех мужчин - свиное мясо, миксы и шашлычные сотэ из мяса во всевозможных специях.
🍖Честно говоря, гастрономический Бали популярен не только вегетарианскими блюдами. Индонезийская кухня широко известна на весь мир своими хитами, к примеру: шашлычки на деревянных шпажках, молодой поросенок, утка, мясные супы с лапшой-многие из этих блюд просто шикарны и также заслуживают внимания. О них много пишут разные блоггеры, живущие на Бали.
😆Иногда объяснить необходимость мытья или смены сковородки между мясным и овощным блюдом, почти невозможно… По-крайней мере уличным поварам в фудтраках.
🥒🌽В вегетарианский суп могут положить пару кусочков курицы в знак уважения к гостям 🤣 (типа хуже не будет!). Им даже будет не понятен и обиден ваш недовольный вид и чужды претензии.
📍Поэтому, будьте готовы к этим испытаниям даже в вегетарианских кафе🤪, большинство которых вы найдете в районе Убуд: Zest Ubud, Alchemy, Moksa, Sayuri Healing Food, Sage, The seeds of life, Dumbo, Elephant, Kismet Restaurant & Lounge, Bali Swasti.
📍Подороже в районе Семиньяк: KYND Community, Tanaman, Earth Cafe, Zula.
📍Район Улувату: Tara Green, Drifter, Nalu Bowls.
⏳Обратите внимание на график работы каждого кафе! Они все разные. Некоторые открыты для гостей с 7 утра до 12 ночи, а некоторые могут работать 3-4 дня в неделю с 8 утра до 12 дня… Поэтому лучше подстраховаться и заранее выяснить актуальный график работы кафе.
🫑Обычно вегетарианские блюда включают в себя такие растения как: рис, соевые бобы (темпи), рисовую или гречневую лапшу, шпинат, отварные или обжаренные во фритюре овощи: зеленая фасоль, морковь и другие.
🥯Для любителей имитаций тут просто квест-как приготовить соевое мясо тысячью способами? Спросите у балийцев, они - знают, умеют и практикуют, попробуйте и убедитесь сами.
🍲Рекомендую супы: том ям, том кха, бакса с жареным тофу, лакса с моллюсками и морепродуктами. Если вы только на растительной пище, то попросите собрать вам суп индивидуально-в стрит фуд кафе это возможно. Но! Имейте ввиду что я писала выше про бульон и кусочки мяса.
Жареный рис и лапша тоже прекрасны (наси горенг и мия горенг). Особенно с овощами. Если вы едите морепродукты-обязательно замиксуйте рис с овощами и морепродуктами-это бомба 💣! Я не люблю креветочные чипсы, но многим нравятся-так что берите, их часто подают с супами, кстати.
Сыроедам тут мимо, конечно, но зато какие на Бали фрукты 😍: Карамбола, Личи, Линган, Маракуйя, Питая (драконий фрукт) Рамбутан, Салак (змеиный фрукт), Саподилло, Тамаринд. Обязательно их все попробуйте — это восторг!
Фрукты лучше брать на рынках, утром они свежайшие, ну а вечером с вами охотно поторгуются.
🥬Я лишь хочу заметить, что «vegan food» на Бали настолько свежая, сочная и витаминная, а местные блюда настолько острые и специфические, что многие из моих знакомых и клиентов на время отпуска забывают о мясе и птице и становятся потребителями растительной пищи…
🍓Кстати, забыли о десертах… Мы их не очень поняли и заменили на фрукты, хотя они все почти на растительной основе, например: рисовый пудинг с молоком и стружкой из кокоса, сладкие рисовые лепешки с тросниковым сиропом…
😫Эх… Ложечка дегтя так и просится. Многие стараются покупать еду и готовить самостоятельно, а также питаться растительными продуктами, избегать кафе и фуд-трэков по другой причине. Элементарная брезгливость отпугивает европейцев от балийской кухни. Они не слышали про ЗОЖ, противники гигиены и санитарных норм.
Тут либо идти в дорогое кафе на Семиньяке или Убуде, Джимбаране…. Хотя менталитет одинаков везде. Либо просто НЕ рисковать, наслаждаясь морем, солнцем и витаминами.
❗️Совет на последок: МЫТЬ все! Руки, фрукты, овощи и так далее! Дезобработка на постоянной основе. Желудок многих туристов может подвести даже из-за обилия специй, а про кишечные инфекции я молчу. Балийцы не дружат с гигиеной плюс это тропики. Тут жарко и это рай не только для вегана, но и для инфекционных заболеваний.
Будьте осторожны и да пребудет с вами сила здоровой еды везде 💜
Ваша #юляафанасьева #гастротуризм #еданабали #балитуризм #островбали #фруктыбали