Найти в Дзене
Восемь красных линий

Дети компенсируют отсутствие концентрации с помощью другого важного навыка

Фото с сайта raisingchildren.net.au.
Фото с сайта raisingchildren.net.au.

Многие дети сегодня с трудом справляются с задачами на концентрацию, но часто они же находят способы, облегчить себе выполнение поставленной перед ними задачи. В этом им помогают... спонтанные изменения стратегии. А это уже креативность!

Исследование проводили учёные Института человеческого развития им. Макса Планка в Берлине и ряда других институтов Германии и Австралии.

По сравнению со взрослыми, дети ещё не способны долго концентрироваться на одной задаче. К тому же они запоминают меньше информации. Это связано с этапами когнитивного развития.

Считается, что это становится недостатком при решении задач. Однако исследование, проведённое немецкими учёными, показало, что более широкий фокус внимания также может оказаться преимуществом: дети хорошо обрабатывает менее важную информацию и использует её для спонтанного поиска новых и творческих стратегий при решении задач.

Взрослые тоже порой демонстрируют спонтанные изменения стратегии при решении задач, своеобразные «ага-моменты», которые облегчают им решение головоломной задачи. Но, кажется, дети прибегают к такой тактике чаще.

Исследование показало, что, хотя дети значительно хуже справляются с задачами, используя традиционные стратегии, такие как сосредоточенное внимание, они так же, как и взрослые, справляются с задачами, используя спонтанную смену стратегии.

«Наши результаты показывают, что, хотя дети часто менее сосредоточены и легче отвлекаются, чем взрослые, они удивительно гибки в поиске совершенно новых решений, — говорит психолог и нейробиолог Николас Шук, руководитель исследовательской группы. — Это важные результаты для исследования поведения детей в процессе обучения, особенно, если учесть их не полностью развитую способность концентрироваться».

В исследовании, которое проводится с 2013 года, использовался следующий метод: 47 детей в возрасте от 8 до 10 лет и 39 молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет попросили выполнить одно и то же задание по принятию решений.

В этом задании их попросили определить положение узора, используя два возможных ответа. Цвет узора изначально не имел отношения к правильному ответу, но стал ассоциироваться с правильным ответом по мере выполнения задания.

Когда участники заметили это, они смогли решить задачу гораздо эффективнее и проще. Участникам не рассказывали, что будут другие факторы, влияющие на возможные стратегии решения, и могли определить их только самостоятельно.

Доля детей (27,5%), открывших и использовавших стратегию полезного цвета, была очень похожа на долю молодых людей, приведших правильные ответы (28,2%).

Если же дети использовали только доступные начальные стратегии и правила, которые требовали концентрации и настойчивости, они получали худший результат.

Однако столько же детей, сколько и молодых людей, открыли для себя и использовали правило цвета. Таким образом, хотя дети показали худшие результаты во всех областях когнитивного контроля, почти равная часть из них по сравнению с молодыми людьми смогла улучшить свои результаты благодаря «ага-моменту» и, таким образом, получила такое же преимущество в производительности, как и взрослая группа.

"Наши результаты свидетельствуют о том, что воспитатели, родители и учителя должны меньше настаивать на жёстких правилах получения результата и учить только одному конкретному способу решения задач. Они также должны ценить и поощрять более широкое внимание детей", — говорит Аника Лёве из команды NeuroCode и соавтор исследования

В будущем в области когнитивной психологии развития исследователям стоит больше внимания уделять изучению творческих процессов, а не недостатка концентрации у детей.

Статья авторов исследования была опубликована в журнале PLOS One.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

* заблокированы или запрещены в РФ.