Найти в Дзене
Беседка

Советы родителям

Добрый день, друзья. Продолжим... Как говорить с ребёнком, чтобы он слушал вас и не выказывал сопротивление?

Давайте указания ребёнку чёткие, не размытые нравоучениями.

Ситуация: ребёнок съел мороженое и бросил обёртку на столе.

Ваша реакция: "Немедленно взял и выбросил в мусорное ведро"! Понятно, что в ответ на вашу реплику может быть неоднозначная реакция у ребенка. Или он подчинится, или уклонится, или воспротивится. Но даже если он подчинится, то надолго его покорности не хватит. В следующий раз он, просто, сделает вид, что не слышал. А когда подрастёт, то и взбунтоваться может в ответ на ваш приказной тон.

Ваша цель: развить в ребенке чувство ответственности и уважение к окружающим. Поэтому важно следить за собственной интонацией и давать указания чёткие. Например: "Не мог бы ты убрать сразу за собой?"

Не надо искать виноватых.

Ситуация: на полу разбитый горшок с цветком.

Ваша реакция: "Это кто сделал?!" И вот вы ищите виновного, обвиняете ребенка, не разобравшись в ситуации. От этого ребенок чувствует себя униженным. А когда мы наводим порядок вместо него, то тем самым автоматически отрицаем его способность исправиться.

Ваша цель: научить ребёнка самостоятельно исправлять подобные вещи. Поэтому не надо искать виновных, а лучше объяснить, что когда такое случается, а случится это может с каждым, то самое лучшее будет убрать самому, не привлекая никого.

Выражайте словами его чувства.

Ситуация: ваш ребёнок приходит в слезах из школы: "Меня Андрей при всех обозвал дураком!"

Ваша реакция: Вы вскипаете и стремитесь сами решить проблему с обидчиком. Или стараетесь успокоить ребенка: "Не обращай внимание". Или советуете ему: ""Тебе надо было вот так и так..." Самое Интересное, чем старательнее мы утешаем или пытаемся разрешить конфликт, тем острее ребёнок чувствует своё бессилие и неумение справиться с ситуацией.

Ваша цель: научить ребенка справляться с трудностями. Поэтому самое правильное, что можно сделать в этой ситуации - это проявить сопереживание и выслушать ребёнка, что он сам думает.

Выразите словами свои потребности.

Ситуация: в комнате разбросана его одежда.

Ваша реакция: "Ты когда научишься убирать за собой?! Ты сущее наказание!" Такой реакцией мы внушаем ребенку, что он плохой. И, самое главное, он начинает соответствовать этому определению.

Ваша цель: привлечь ребенка к взаимодействию. Выразите свои ожидания, а не его промахи. Выразите свои потребности и не давите на жалость. Например: "У меня был трудный день сегодня, я хочу побыть в тишине". Так вы одновременно скажите о том, что чувствуете и в чем нуждаетесь, но не о том, как вы раздражены. Думаю, что ребенок рад сделать что-то ради вас, а не против себя самого.

Очень надеюсь, что вам помогут эти краткие советы. Пишите, друзья, комментарии. Хорошего вам дня.