5 место
Танк Panzerkampfwagen VI «Tiger I» Ausf E, «Тигр»
«Тигр» создавался с одной целью — смять любого противника и обратить его в паническое бегство. Сам Гитлер лично распорядился покрыть новый танк лобовым бронелистом толщиной в 100 миллиметров. А корму и борта «Тигра» закрывала броня в 80 миллиметров. Главным «козырем» боевой машины являлось оружие — это 88 мм пушка KwK 36, созданная на основе «зенитки». Пушка отличалась последовательностью попаданий и также рекордной скорострельностью. Даже в условиях боя KwK 36 за минуту могла «плюнуть» снарядами аж 8 раз.
Кроме этого, «Тигр» являлся еще одним из самых быстрых танков того времени. В движение его приводил «Майбаховский» силовой агрегат на 700 л. с. Компанию ему составляла 8-ступенчатая гидромеханическая коробка передач. И по шассе танк мог разогнаться до 45 км/ч.
4 Место
Танк Panzerkampfwagen V «Пантера»
Немецкая «Пантера» весом в 44 тонны превосходила Т-34 в подвижности. На шоссе этот «хищник» мог разгоняться чуть ли не до 60 км/ч. Вооружался он 75 мм пушкой KwK 42, у которой длина ствола насчитывала 70 калибров. «Пантера» могла «плюнуть» бронебойным подкалиберным снарядом, пролетающим за первую секунду километр. Благодаря этому немецкая машина могла подбить практически любой танк противника на расстоянии, превышающем пару километров. Лоб «Пантеры» защищался бронелистом толщиной от 60 до 80 мм, в бортах броня была тоньше. Поэтому советские танки старались поразить «зверя» именно в то слабое место.
Всего Германия успела создать около 6 тысяч «Пантер». Любопытно вот еще что: в марте 1945 года сотни этих танков, оснащенных приборами ночного видения, пошли в атаку на советские войска под Балатоном. Но и эта техническая уловка не помогла.
3 Место
Танк ИС-2
ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских серийных танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире. Танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944—1945 годов, особенно отличившись при штурме городов. Толщина бронирования ИС-2 достигала 120 мм. Одно из главных достижений советских инженеров – экономичность и небольшая металлоемкость конструкции ИС-2. При массе, сравнимой с массой «Пантеры», советский танк был куда более серьезно защищен. Но слишком плотная компоновка потребовала размещения топливных баков в отделении управления – при пробитии брони экипаж Ис-2 имел мало шансов уцелеть. Особенно рисковал механик-водитель, не имевший собственного люка.
2 Место
Panzerkampfwagen VI Ausf. B «Tiger II», «Тигр II»
Panzerkampfwagen VI Ausf. B, «Tiger II», или «Королевский тигр» — немецкий тяжёлый танк заключительного периода Второй Мировой Войны. Производился серийно с января 1944 года по март 1945 года. Всего выпущено три опытных и 489 серийных танков. Последний серийный тяжёлый танк нацистской Германии. Благодаря мощной 88-ми пушке был способен поражать в лобовой проекции все танки антигитлеровской коалиции периода Второй мировой войны на дистанциях более 2,5 км, что значительно превышало эффективную дальность стрельбы танковых пушек союзных войск. Толстые листы брони, расположенные под рациональными углами наклона, обеспечивали танку высокую защиту от большинства противотанковых средств того времени. Вместе с тем, высокий вес и недостаточная мощность двигателя обусловили невысокие ходовые качества и общую низкую надёжность «Тигра II».
На практике машина получилась неоднозначной. Вооружение и бронирование действительно были превосходными. Но, как уже было отмечено, на практике из-за тотальной нехватки ресурсов броня некоторых танков оказалась хуже, чем задумывалось. Двигатель и трансмиссия, взятые у предшественников, не справлялись с массой «Тигра-2», поэтому их надёжность на новой машине резко снизились.
1 Место
Т-34
Этот советский танк обрел статус легенды, едва появившись на полях сражений. Металлический зверь оснащался дизелем на 500 «лошадок», «продвинутым» бронированием, 76 мм орудием Ф-34 и широкими гусеницами. Такая комплектация позволила Т-34 стать лучшим танком своего времени.
Другим достоинством боевой машины была простота и технологичность ее конструкции. Благодаря этому наладить массовое производство танка удалось в кратчайшие сроки. Уже к лету 1942 года было выпущено порядка 15 тысяч Т-34. Всего же за время производства СССР создал более 84 тысяч «тридцать четвертых» в различных модификациях.
Главной проблемой танка была его трансмиссия. Дело в том, что она вместе с силовым агрегатом находились в специальном отделении, расположенном в корме. Благодаря этому техническому решению, карданный вал оказался ненужным. Главенствующая роль отводилась тягам управления, длина которых составляла порядка 5 метров. Соответственно, механику-водителю управляться с ними было тяжко. И если человек с трудностями справлялся, то металл иной раз давал слабину — тяги просто рвались. Поэтому часто Т-34 шли в бой на одной передаче, включенной заранее.
Всем спасибо, кто прочёл эту статью, надеюсь, она Вам понравилась. Мне будет очень приятно, если вы поставите нравится, напишите комментарий и подпишетесь на этот канал!
Ссылка на сайты на которые использовались при написании этой статьи
https://fishki.net/1936295-10-luchshih-tankov-vtoroj-mirovoj-vojny.html © Fishki.net