Уравнение с тремя неизвестными и одним Ди Каприо! (На самом деле нет.)
Не секрет, что режиссеры, снимая фильмы, думают не только о том, как бы войти в историю кинематографа, но и о более приземленных и, не побоимся этого слова, меркантильных целях. Отдать кредит за виллу в Санта-Монике, оплатить детям лечение в клинике по борьбе со всякими зависимостями или банально построить личный зоопарк на приусадебном участке с фламинго и редкими видами жирафов. Тем более что «кассовость» фильма уже давно считается мерилом его успеха. Да и студии, оплачивающие труд режиссеров, предпочитают иметь дело с теми, на чьи фильмы народ валит толпой, неся в кассы честно заработанный доллар, евро или юань.
Казалось бы, предугадать, на какую картину прольется легкий дождик народной любви, а на какую — ураган, цунами и шторм, невозможно. Ан нет! Ученые из Корнелльского университета представили формулу наиболее кассовых фильмов. Доклад был опубликован на сайте университетской библиотеки. Ученые проанализировали 6147 фильмов и учитывали информацию о сборах кинофильма в странах, где они были впервые представлены.
Ученые изучили типы сюжетов, или, как они их называют, сюжетные арки, в фильмах и выявили шесть самых популярных. Первый тип — история успеха (непрерывное движение вверх). Второй тип — трагедия (непрерывное движение к неудаче / смерти / провалу). Пример — «Ромео и Джульетта». Третий тип — внезапное возвышение и последующее падение. Пример — «Великий Гэтсби». Четвертый — резкое падение, а затем поступательное возвышение. Пример — «Крестный отец». Пятый тип — возвышение, падение, возвышение. Пример — история Золушки. Шестой тип, наоборот, предполагает падение, возвышение и падение в конце, либо одиночество и несчастье героя.
Ученые пришли к выводу, что самый кассово успешный тип сюжета — четвертый. Герой терпит неудачу, а затем при помощи терпения и опыта не только возвращает потерянное, но и получает даже больше того, на что надеялся.
При этом исследователи уточняют, что такой сюжет работает лучше в фильмах с большим бюджетом. А в низкобюджетных картинах, по их же статистике, лучше себя показал третий тип сюжета.