В детстве каждое лето нас с братом отправляли в лагерь, потом в деревню к бабушке с дедушкой. Деревня находилась в Псковской области, машины не было, добираться приходилось что называется "на перекладных", чтоб успеть на ранний утренний автобус.
И вот в 5.30 утра ты идёшь по деревне, а на встречу стадо коров, голов 40, а за ними козы и овцы, все на утренний выпас. Когда ты маленький, то немного страшно от такого количества животных сразу и так близко, особенно пугают быки)), и кто нибудь из взрослых обязательно ещё пошутит и подколет (в прямом смысле).
По утренней росе и лёгкому туману подходим к дому, в котором все спят. И первым делом что? Правильно, бегом на грядки, к клубнике. У бабушки было много клубники для нас, внуков.
Пока ходим по огороду, в доме просыпаются и открывают двери. Здороваемся, обнимаемся и проходим.
Дети идут досыпать, а взрослые остаются помогать или тоже отдыхают, после тяжёлой ночной дороги.
Завтраки.
О, это отдельная история, как нас кормили завтраками. Всегда , каждое утро, была вареная картошка, свежий салат со сметаной, сало, иногда добавлялись сосиски. Мы (я и брат) приезжали во второй половине июля обычно, когда на огороде уже много всего было.
Каши ели редко, в основном греча и манная.
Дед был из Беларуссии, поэтому завтрак без "бульбы" не завтрак. Было ощущение, что кормят на убой. )) Если отказывалась есть, то дед произносил целую тираду, что я городская, тощая и ничего не понимаю, и вообще ешь давай.
Обеды и ужины были не менее обильные. На обед всегда было и первое и второе.
Была у соседей корова Роза, как то меня даже учили ее доить. Иногда я ее отводила к общему стаду на выпас, только не раним утром.
У нас всегда было много молока и своего творога. Ещё бабушка брала козье молоко, полезное. Но мне не нравилось, оно пахло не очень приятно.
Дедушка, папа и брат часто ходили на рыбалку и приносили много рыбы, в основном щуки и хариусы. В окрестных реках было много рыбы. Мы ее коптили и угощали всех соседей. А какой пирог со щукой делала бабушка. ... Просто волшебный, хоть немного и костлявый)). А вот копчёный хариус это пища богов.
Нас часто гоняли в лес за ягодами. Сначала черника, потом малина, брусника. За клюквой редко ходила, потому что к тому моменту уже уезжала.
Но черники выносили из лесу огромными вёдрами. Сейчас вспоминаю и удивляюсь... Все перерабатывалось в компоты, варенье, и съедалось за зиму. А было не мало. Пироги бабушка часто пекла в деревенской печи. Мои любимые с маком и черникой, остались самыми вкусными навсегда.
Конечно, заставляли работать на огороде: полоть, окучивать, поливать, собирать урожай. Может из за этого меня до сих пор не тянет заниматься огородом, посадками и всем таким. ))
Мылись раз в неделю в общественной деревенской бане. Женщины и мужчины в разное время. Потом баню закрыли, не знаю по какой причине. Соседи стали строить свои баньки. Папа тоже предлагал деду построить, тот категорически был против. Приходилось проситься к соседям, раз в неделю.
Хлеб
Хлеб в магазин привозили 2 раза в неделю и за ним всегда была большая очередь. Брали по 7 буханок. Сейчас кажется много, а тогда только и хватало до следующего привоза. Он был ещё теплый и очень ароматный, и пока несла его до дому съедалась корочка у одной из буханок.))
Есть у нас в деревне и озеро, в котором я училась плавать. Что то наподобие пляжа было сделано с другой стороны озера, ходить со мной бабушка не хотела, дел в доме было много. Поэтому я ныряла и училась с глубокой стороны озера, где было сразу глубоко и илистое дно, так и научилась. Родные даже не знали купаюсь я или нет, никто не следил за нами. Вообще в окрестностях полно озер, ходили на разные. Почти все торфяные с подводными ключами, которые неожиданно охлаждают, когда над ними проплываешь )).
Ещё в деревнях принято здороваться со всеми. Я не могла к этому привыкнуть, ведь я не знаю всех этих людей. Но дед объяснил, что ты не знаешь, но чья ты внучка знают все, поэтому надо здороваться, чтоб люди не подумали, что у него невоспитанные внуки. Вот такая установка.)) Как вам?
Дед строгий был. Однажды послали в магазин, я одела шорты и пошла. Как он кричал и отчитывал меня за шорты. Надо юбки и платья носить,ты же девочка ))
Так что в течении месяца я наслаждалась самой свежей рыбой, самыми спелыми овощами с грядки, самыми вкусными лесными ягодами и грибами, озером и свежим воздухом.
Это сейчас звучит вкусно и приятно, а в детстве было скучно, даже велика не было. ))
А вообще хорошее было лето в деревне, и воспоминания самые лучшие, несмотря ни на что. Так то историй разных и случаев много было, все не рассказать в одной статье.
Спасибо деду Коле и бабушке Анне, за наше беззаботное детство.
Про то, как изменилась деревня за 30 лет, расскажу в следующем посте.
Там много поменялось, а многое осталось прежним.
А у Вас была деревня в жизни? Ну хоть разок пасли коров? Рассказывайте в комментариях, рада общению!
Подписывайтесь на канал и будет много историй и вкусных рецептов.
Поставьте лайк, Вам не сложно, мне приятно!