Найти в Дзене
НЭБ.Дети

Журнал «Затейник». История советской периодики

Журнал «Затейник» – журнал пьес, игр, песен, загадок, веселых затей. В 1929 году для членов пионерской организации был добавлен журнал «Затейник».

Журнал «Затейник»
Журнал «Затейник»

В газете «Пионерская правда» в конце 1928 года появляется анонс и реклама нового журнала:

Реклама журнала «Затейник» в газете «Пионерская правда»
Реклама журнала «Затейник» в газете «Пионерская правда»

Газета «Пионерская правда» оказывала информационную поддержку журналу «Затейник» с первого номера, анонсировала выпуски, рекламировала подписку, публиковала обзоры.

Реклама журнала «Затейник» в газете «Пионерская правда»
Реклама журнала «Затейник» в газете «Пионерская правда»

В Национальной электронной детской библиотеке можно прочитать выпуски журнала «Затейник» разных лет (журнал издавался с 1934 по 1951 год с перерывом на 1942-1945 гг.). Публикация подшивок продолжается – следите за обновлениями.

Редактором журнала «Затейник» был Василий Георгиевич Компаниец, который стал впоследствии главным редактором «Детгиза» (1947 год). Не все знали судьбу человека, через чьи руки прошли тысячи и тысячи детских книг.

Василий Компаниец
Василий Компаниец

Василий Гергиевич Компаниец – главный редактор журнала «Детская литература», главный редактор журнала «Затейник». Василий Компаниец родился в городе Днепропетровск. Отец был железнодорожным стрелочником. После окончания школы Василий Компаниец работал в паровозоремонтных мастерских молотобойцем, сверловщиком, слесарем в паровозном депо.

В 1929 году по путевке комсомола поехал в Москву поступать в педагогический институт. В 1932 году поступил на работу в издательство «Молодая гвардия». В 1938 году он становится редактором журнала «Затейник».

Журнал «Затейник»
Журнал «Затейник»

Во время Великой Отечественной войны из издательских работников создал ополченческую группу и с ней ушел в 4-ю Куйбышевскую дивизию народного ополчения при 33-й армии. Закончил войну в Берлине, в звании майора (два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красной Звезды, медали «За оборону Москвы» и «За победу над Германией»). Был ранен, контужен.

Генерал У. Симпсон вручает медаль «Легион заслуг» советскому майору В.Г. Компанийцу
Генерал У. Симпсон вручает медаль «Легион заслуг» советскому майору В.Г. Компанийцу

Компаниец год за годом рассказывал читателям журнала «Затейник» о военизированных играх, давал им практические советы, которые так пригодились ему самому в боевой обстановке. Он отлично знал, как действовать разведке в лесу и в открытом поле, как распознавать следы, разводить костер на сильном ветру или идти по глубоким снегам.

После войны возвращается к работе в журнале «Затейник». Редакция журнала располагалась в Москве по адресу Новая площадь, д. 6/8. За заслуги в области издания книг для детей и юношества В. Г. Компанийцу присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Журнал «Затейник»
Журнал «Затейник»

Василий Георгиевич сумел привлечь к журналу «Затейник» многих писателей, композиторов, игровиков, режиссеров, художников, балетмейстеров, спортсменов-инструкторов – затейников в самом высоком понимании этого слова. Людей, которые готовы увлечь и занять ребят, помочь им проявить себя и осуществить желания.

Журнал «Затейник»
Журнал «Затейник»

«Затейник» в послевоенные годы открыл много имен и произведений. «Кошкин дом» С. Маршака, «Сын полка» и «Белеет парус одинокий» В. Катаева, «Голубая модель» и «Умелые руки» Н. Носова, «Особое задание» и «Красный галстук» С. Михалкова, «Серебряное копытце» П. Бажова и Евг. Пермяка, «Золотая медаль» В. Любимовой – все это впервые было опубликовано в «Затейнике».

Например, молодой, только вернувшийся с войны и назначенный редактором журнала «Мурзилка», Олег Бедарев принес в «Затейник» одно из первых своих стихотворений – «Сапоги»:

Мой брат из части приезжал, –
Он конник боевой.
Он шашку мне носить давал.
Фуражку со звездой.
Он подарил мне сапоги,
Но я носить не мог, Влезали две мои ноги
В один его сапог.
Журнал «Затейник»
Журнал «Затейник»

Также в журнале печатались стихи Самуила Маршака, Льва Квитко (в переводе Нины Найденовой). Например, было напечатано стихотворение «Способный мальчик»:

Лемеле однажды
Прибежал домой.
– Ой, – сказала мама, –
Что это с тобой!
У тебя ведь до крови
Расцарапан лоб!
Ты своими драками
Вгонишь маму в гроб!

Все публиковавшиеся в журнале материалы были адаптированы для школьников и сопровождались пояснительными комментариями крупнейших режиссеров, писателей, поэтов и композиторов  профессионалов своего дела.

Самодеятельность немыслима без музыки, поэтому в редакции журнала было… пианино. Михаил Васильевич Исаковский напечатал в «Затейнике» свою «Вишню». Около этого пианино в редакции появлялись удивительно интересные люди: Р. Глиэр, В. Захаров, И. Дунаевский, Д. Кабалевский, С. Чернецкий, К. Листов, А. Новиков, М. Блантер, А. Лепин, С. Кац, Д. Старокадомский, М. Иорданский, К. Молчанов, братья Покрасс, Е. Жарковский. Через публикации песен на страницах «Затейника» они «выходили» к широкому слушателю.

Журнал «Затейник»
Журнал «Затейник»

Несмотря на то, что писатель С.Баруздин «приговорил» журнал еще в 1949 году (Детская литература / 1976 №5), «Затейник» продолжал издаваться до 1953 года. Все подшивки журнала постепенно будут добавлены в НЭДБ. Предлагаем познакомиться с уже опубликованными выпусками.

Смотреть все выпуски журнала «Затейник» в НЭДБ.

Автор: Мария Кондрашева