Приветствую на канале «Здоровый Дух!».
Сегодня говорим о пище здоровья и долголетия. И это не какая-то экзотика, а вполне привычные продукты. Важно – их сочетание.
Ученые норвежского Бергенского университета (Норвегия) проводили многолетнее исследование с участием 15 тысяч человек и пришли к выводу, что продолжительность жизни во многом зависит от состава рациона. Выяснилось, что присутствие в питании комбинации определенных продуктов продлевает жизнь в среднем на 10 лет. Условие: все эти продукты должны присутствовать в рационе постоянно.
Прежде всего, этот эффект связан с усиленной поддержкой сердца, сосудов, мозга, печени и иммунной системы. Здоровье этих органов обеспечивает здоровье и работоспособность всего организма.
Ниже приведены 10 основных продуктов из данной комбинации. Все они являются доступными большинству людей. Чем раньше вы начнете их комбинировать, тем больше эффект.
И кстати. Подписывайтесь, если цените ЗОЖ.
1. Бобовые
Прежде всего чечевица, соя и фасоль. Они дают легкоусвояемый белок, аминокислоты и ценные микроэлементы, питающие мышцы и сердце, нормализующие давление и уровень холестерина, улучшающие гормональный фон и замедляющие процессы старения.
2. Сырая морковь
Именно сырая. Она содержит кератин (нужен для зрения и гормонов), биотин (нужен для восстановления клеток), пантотеновую и фолиевую кислоту (для обмена веществ), витамин С (для иммунитета), витамины группы В (для мозга), фитонциды (защищают от вредных микробов) и минералы калий и магний (укрепляют сердце и сосуды).
3. Сырой лук
Именно сырой. Богат антиоксидантами кварцетином и аллицином, защищающими от опухолевых процессов и нейтрализующими свободные радикалы (а значит, замедляющими старение и продлевающими жизнь). Кроме того, в сыром луке много фитонцидов, витаминов и ценных микроэлементов (такие как селен, защищающий организм от окислительных процессов).
4. Орехи
Особенно грецкие. Содержат омегу-3, полифенол, важные минералы и другие вещества, укрепляющие сердце, кости, улучшающие функцию щитовидной железы, способствующие усвоению железа, защищающие мозг от старения и снижающие уровень стресса.
5. Цельные зерна
Это источник сложных углеводов, ценных минералов и аминокислот. Цельные зерна должны входить в ежедневный рацион. Всего одна стандартная порция, по данным ученых, снижает риск смертности от сердечно-сосудистых недугов на 9 процентов.
6. Ягоды
Обязательно должны присутствовать в рационе. Ягодами человечество питается испокон веков – нас к ним приспособила эволюция (по мнению исследователей, гораздо в большей степени, чем к фруктам), и из них наш организм берет массу полезных веществ – витаминов, микроэлементов, пектина, клетчатки. А главное, в ягодах – целый необходимых набор антиоксидантов.
7. Оливковое масло
Полезные жиры и олеокантол, которые входят в сосав оливкового масла, снижают общее воспаление организма, которое является одним из ведущих факторов раннего старения. Также очень полезно льняное, подсолнечное и другие виды растительных масел – все они необходимы сердцу и сосудам.
8. Несладкий йогурт (или кефир)
Это белки, аминокислоты, кальций, цинк, железо, витамины, укрепляющие организм, а также ферменты и кислоты, улучшающие пищеварение и состояние кишечной микробиоты.
9. Печень (предпочтительно говяжья)
Источник витамина В12, ретинола, холина, меди и ценного белка. Необходима для улучшения кроветворения, укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшения желчеобразования, обмена веществ, нормализации кислотно-щелочного равновесия.
10. Жирная морская рыба
Содержит легкоусвояемый белок, полезные жиры, витамин D, кальций, фосфор, бром и множество других полезных питательных веществ. Рыба необходима сердцу, мозгу, печени и другим органом для полноценного питания и обновления.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Если болят суставы, вводим в рацион 5 групп продуктов
Правильное питание для сохранения мышечной массы после 45-50 лет
Видео: Снимаем стресс с помощью растяжки - 3 простых упражнения
Воспаление в организме: почему оно возникает и как его избежать