Вспоминаем замечательный альбом в годовщину его выхода
Время прочтения: 4 минуты
С чем у вас ассоциируются The Doors? С завораживающими клавишными психоделическими полотнами? С громкими хитами без контекста поглощёнными масскультом? Или с эпатажными (по меркам пуританских шестидесятых конечно) выходками на сцене? Так или иначе, все эти впечатления актуальны только для первых пластинок коллектива, в то время как более поздние работы тактично обходят обычного слушателя стороной. Хотя как раз в их более спокойном и взрослом подходе к записи и сочинению лучше всего раскрывается уникальный стиль группы, именно то, что сделало музыкальное творчество "дверей восприятия" культовым.
Сегодня, 18 июля, но 1969 года вышел их четвертый студийник под названием The Soft Parade, самый помпезный и самый малоизвестный. Главной причиной и того, и другого стал вектор, который группа избрала для экспериментов с атмосферой и звучанием. Сейчас это тяжело прочувствовать, но The Doors даже для своего времени звучали очень старомодно. В то время как другие легенды эпохи хиппи — Jefferson Airplane с армией своих подражателей и британская когорта психодела — вдохновлялись фолк-музыкой пытаясь ее осовременить, наши сегодняшние гости избрали совершенно другой путь.
The Doors всегда были американской группой до костного мозга, поэтому черпали вдохновение для своих экспериментов из своей же эстрады сороковых и пятидесятых, музыки поколения родителей, чью систему так нещадно критиковали. Справедливости ради эта тенденция всегда присутствовала в их творчестве, но The Soft Parade стал единственным альбомом, где она преобладает над остальными стилистическими элементами. Подчёркнуто чистая электрогитара, зацикленные грувовые партии клавишных или наоборот более мягкие и обволакивающие, роскошные вкрапления духового оркестра.
Альбом пропитан невероятной атмосферой помпезности, праздности, загадочности и грува в разных пропорциях от песни к песне. Каждый трек к своей кульминации становится безумнее и хаотичнее, извращая то впечатление, которое могло создать его "простенькое" начало. The Doors с первых работ овладели искусством объединения нескольких нелепых, на первый взгляд, партий в зашкаливающе эпичные аранжировки.
Несмотря на необычную стилистику, композиции остаются верны бунтарскому нутру своих авторов. Некомфортные тональности, местами агрессивный вокал, а самое главное — контркультурные тексты никуда не делись. Вдохновлённая американской классической литературой и французской поэзией эпохи романтизма, лирика Моррисона беспощадно критикует американскую действительность часто в завуалированной форме. Как и в предыдущей работе, с первых же треков нас встречает критика милитаризма, очень актуальная для Штатов шестидесятых.
Песни The Doors этого периода вполне четко складываются в образ американского Зазеркалья, где привычные культурные элементы — ковбойские шляпы, туристические буклеты с Гранд каньона, индейские обереги — обретают зловещие нотки наркотического сюрреализма. Тhe Soft Parade — это альбом, полностью посвященный старой Америке, он одновременно и признается ей в любви, и иронизирует над ней. Поэтому, как сильно бы он не нравился вашей бабушке, помните, что вам тоже есть чему у него поучиться.
Deluxe-версию можно послушать здесь:
https://youtube.com/playlist?list=OLAK5uy_mvpVD7Y4TSZ8oU6UVuha0Jwtmatjyypl4