«Посвящается всем, кому не хватило жизни об этом рассказать.
И да простят они мне, что я не все увидел,
не все вспомнил, не обо всем догадался.»
А.Солженицын
Эти строки написал Александр Исаевич Солженицын - выдающийся русский писатель и общественный деятель в своем художественном исследовании «Архипелаг ГУЛаг».
Меня же эти строки зацепили другим: даже не зная чьи это слова и откуда, каждый может их отнести к своим предкам, далеким, забытым и давно покинувшим наш белый свет. Все ли мы о них знаем или знаем ли хоть что-то? Все ли нам успели рассказать, было ли у нас время их слушать или мы считали это не таким важным, в вечной спешке и рутине своей жизни? Видели ли мы в их глазах всю их судьбу и тяжкий груз накопленного за плечами, морщины на лицах и шрамы на сердце? И простят ли они нам, что мы их забываем? И хотим ли мы сами оказаться забытыми?
На последний вопрос все, конечно же, ответят отрицательно. Мы не хотим, чтобы нас забывали, и считаем, что с нами такого не случится. Каждый считает себя уникальным и неповторимым, но способны ли мы сделать так, чтобы такого же мнения придерживались и наши дети, и наши внуки, и правнуки?!
Дети- это зеркало семьи! И любой психолог подтвердит эти слова. Все, что мы бы хотели увидеть в наших детях, должно быть в нас самих. Если же мы сами не будем помнить и знать свои истоки, то наши дети не будут преследовать эту цель - их этому не научили.
Именно этим я руководствовалась, начав свои поиски, а поиски прошлого можно сравнить разве что с поиском клада, только память о прошлом не измерить деньгами - это намного дороже! Углубившись в поиски давно минувших дней, вдруг понимаешь, каким же подарком судьбы был тот этап жизни, когда были живы наши бабушки и дедушки. И как неумело мы пользовались этим подарком. Невольно начинаешь фантазировать о создании машины времени и думать, что в нынешнем сознании мы не упустили бы шанс и заглянули бы в каждый ящичек, скрывающий в себе маленькую тайну, в огромном шкафу прошлого. Но это только фантазии, а по факту у нас есть только маленькие клочки информации. Большего нам уже никто не расскажет, поэтому спешу сохранить хотя бы это.
Как Вы думаете: наши дедушки и бабушки предполагали, что мы не будем общаться с детьми их братьев и сестер? Не будем знать о существовании их внуков? Виноваты ли они в этом сами или всему виной время, расстояние, уклад жизни и т.д.? И делаем ли мы что-нибудь, чтобы исправить эту ситуацию?
Я не прошу Вас самоотверженно кидаться на каждого однофамильца или родниться и общаться с людьми, которые Вам неприятны. Жизнь сама все расставит по своим местам. Я прошу только об одном – Помните!
Помните: кто вы и откуда, ваших родителей, ваших бабушек и дедушек, ваших кровных родственников. Не чурайтесь своего происхождения и своей фамилии. Гордитесь вашими предками, ведь все они в той или иной мере приложили руку к истории нашей жизни, нашей Родины. Многие из них участвовали в Первой мировой и в Великой Отечественной войнах. Многие не вернулись, отдав свою жизнь ради нас. И пусть историю в учебниках перепишут много раз - вы знайте свою историю и не изменяйте ей! Ведь как сказал великий российский учёный Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».