Начало здесь
Мы чинно взошли по трапу, откозыряв без энтузиазма флагу вероятного противника (почти из «Брата-2» «…вы нам ещё, гады, за Хиросиму и Вьетнам ответите»).
Нас встретил штурман крейсера (Navigating officer) Брайн, худенький невысокого росточка бруклинский еврей в круглых очёчках, ну ботан ботаном, образ студента-недотёпы из видеофильма «Мальчишник в Лас-Вегасе», сюжет коего мы вскорости адаптировали для североморских реалий. Поглядывал он на нас с плохо скрываемой опаской, и было от чего, как выяснилось позже, он стоял на дальномере при навале в 1988 году «Беззаветного» и, докладывая: «Distance -zero!» (Дистанция-ноль), – он воочию видел, как наш СКР срезал леера, изничтожил пусковую установку противокорабельных «Harpoon» и, как спичечный коробок, разломал командирский катер. Ну прям удар по военно-морским яйцам! И ещё для пущего задора крейсер охватил пожар.
Как я говорил, английский нам Академия подтянула. «И тут Остапа понесло».
Мы антифиолетово-цветисто включили весь словарный багаж, и сопровождавший нас переводчик от штаба КСФ, сказав, что ему здесь делать нечего, удалился в кают-компанию пить вискарь. Вдохновлённые языковой средой и обилием янки мы с Серёгой с кличем: «Флот не посрамим», – общались по-ангельски со всеми и вся бегло, с правильным построением фраз и использованием специальных терминов.
Штурман Брайн напрягся еще более.
- KGB?! - прошептал он, глядя нам в рот.
А так вышло, что мы с Серёгой выглядели как братья-близнецы: и по росту совпадали, накачанные большим теннисом на академическим кортах, словно «двое из ларца, одинаковых с лица», и оба усатые, и причёски одного типажа (из академической парикмахерской). Даже славный контр-адмирал Эрдман нас путал (Эрдман Дмитрий Эрнестович - главный Штурман СФ, нач. 46 кафедры, в нашу бытность старший препод Академии). Американский навигатор представил своему кэпу, что мы, славные агенты ГРУ, явились по его душу за проделки в Чёрном море, тот тут же увидел себя в бескрайних снегах Сибири, в спецтюряге.
На что мы его успокоили:
- Не ссы, братан – Нэвел Академи!
У меня с собой завсегдатая и заветная фляжечка-шильница из Северодвинска «Просянкин на охоте» с очень бодрящим напитком, настоянном на золотом корне. Ветераны атомного флота помнят друга «Просянкина».
И со словами:
- For the friendship of fleets (За дружбу флотов)! - мы скорешились с Брайном.
Лёд недоверия был растоплен. Английская речь потекла бескрайней рекой в половодье. Брайн нам показывал всё, что можно и нельзя. Ну естественно, после третьей разговор пошёл о службе, и мы, стоя в штурманской, довольно куцей и унылой после нашего великолепия в ВМФ СССР с обилием никеля-хрома, хронометров в футлярах из красного дерева и духа Крузенштерна-Беллинсгаузена, общались и наблюдали демонстрацию возможностей системы Иджис (англ. Aegis combat system; от англ. aegis — эгида, мифический щит или защитный доспех Зевса и Афины) — американская корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система.
Нас завели в местный филиал Диснейленда – командный пост.
Там всё светилось и переливалось, такого количества компов мы даже на Апрашке - рынке электроники 90-х в Ленинграде-Питере, не видали. Всё созерцаемое было в лучших традициях блокбастеров. Вражий командир расхаживал по полутёмному залу в ковбойской шляпе и тыкал фотоэлементом устройства (по типу кольта из вестерна), выбирая главную цель. Имитировалось применение оружия и непобедимость US NAVY. Всё было как в звёздных войнах – эффектно и зрелищно. Явно предварительно, сцукки, репетировали под нас.
Впоследствии выяснилось, что хвалёный Иджис – дутый пузырь без единичного успешного применения, а ещё произошёл совсем курьёзный случай. Чуть позже, в 1996 году, в рамках модернизации «Умный корабль», системы управления перевели на коммерческое программное обеспечение. 27 компьютеров Pentium Pro, работавшие на Windows NT 4.0 были завязаны в сеть и позволяли автоматизировать управление кораблём.
Во время учений 21 сентября 1997 года в «умной системе» произошёл сбой — не обновилось состояние топливного клапана. Оператор попытался выполнить сброс для калибровки клапанов топливной системы и ввёл в одну из ячеек расчётной таблицы ноль. Программа запустила операцию деления на этот самый ноль, началась цепная реакция. Естественно, последовал целый каскад ошибок, которые быстро распространились по всей локальной сети из 27 управляющих компьютеров. В результате отказала вся система управления Йорктауна, включая двигатель. Корабль оказался полностью обездвижен и обезоружен. Для перезапуски и включения аварийной системы управления понадобилось 2 часа 40 минут. Сложно представить, чтобы крейсер остался цел за это время, если бы сбой произошел в условиях реальной военной операции.
Но вернёмся на мостик крейсера. После демонстрации этого шоу в стиле Зигги Стардаста и Пауков с Марса штурман Брайн смотрел на нас свысока, как на индейцев в резервации, и тут мы ему учинили Перл-Харбор.
Я спросил, может ли он применить торпедное оружие при отказе, выводе из строя компьютеров Иджис?
Брайн прочно подвис, в его системной голове не укладывалась данная ситуация. Он лепетал о системах резервирования.
Я же ему аргументировал:
- Мы, без проблем, попаданием в бочину нашей ПКР (противокорабельной ракетой) полностью обесточиванием все ваши компы.
Он сдался и признал:
- Это полный крах... Никогда не задумывался над такой ситуэйшен.
И тут я ему поведал самый страшный хоррор его жизни:
- На нашем великолепном рпкСН пр. 667БДР, как впрочем и на других подводных чёлнах, штурмана смогут вручную, без всяких компов определить ЭДЦ (элементы движения цели) на планшетах Ш-30 или Ш-26. Рассчитаем всем КБРТ (корабельным боевым расчётом, торпедным) параметры для применения оружия с углом второго поворота вашей неминуемой смерти с потоплением.
Брайн ухмыльнулся и не поверил в чудеса военно-морского искусства советских военморов.
Я продолжил пугать бедолагу:
- Даже при отсутствии связи корабельной системы «Каштан», прокричим в первый торпедный отсек по переговорной трубе данные стрельбы, боец - торпедист накрутит их шпинделями уверенными ручками и мы непременно выпихнем её, милую, за борт, после чего она успешно войдёт в борт вашему кораблю ниже ватерлинии по самое не могу.
Он окончательно остолбенел от нашего могущества и непобедимости, словно викингов из Вальхаллы.
А Серёга, задумчиво глянув на корабль, подытожил, поставив жирную точечку:
- Не дай Бог война, где встретим – там и потопим!
И штурман Брайн проникся…
Положив на лопатки вероятного противника, мы предложили вечером встретиться в лучшем военно-морском ресторане «ОКЕАН» для международного сплочения, как повелось на флоте.
Брайн обрадовался:
- Подойду с офицером по управлению оружием (Gunnery officer).
У нас в ресторации было всё схвачено ещё с юности лейтенантской и закреплено академической практикой. Заказали стол с северными изобилиями, естественно, прихватили корабельного шильца, заведомо приготовленного к употреблению. Уселись за круглый стол, америкосов подсадили к нам с Серёгой, чтобы мы могли им синхронно переводить тосты, шутки-прибаутки крепкого военно-морского застолья. Судя по всему, они поделились с сослуживцами о нашем рандеву и ресторан оказался забит полностью американскими моряками впополаме с нашими офицерами.
Начиналось благопристойно в формате военно-морского политеса, с тостами и вручениями сувениров. Выпили стоя, не чокаясь, за ветеранов Великой отечественной и караванов PQ, отдельный тост посвятили тушёнке со второго фронта.
Друг Брайна, офицер управления оружием, оказался очень приятным парнем, высоким и спортивным, общительным, не лишённым чувства юмора. Рассмешил рассказом, мол у него трёхэтажная вилла, так как у него три подружки, и он под каждую держит автономный отдельный этаж с кухней, спальней и ванной. А живут они с ним по графику, не пересекаясь и не забредая на чужой этаж. Наш холостяк Коля философски заметил, что в его хрущобе в Автово – труднореализуемый проект, поэтому компенсирует сменными разовыми простынями.
Водочная продукция Мурманского ЛВЗ в Мурмашах имела разрушительную силу, не менее эффективную, чем морская взрывчатая смесь – шило. Вскоре столы были сдвинуты воедино, и пошло братание, беспощадное и безапелляционное, так, что таран в Чёрном море для американцев показался детской шалостью. Те из наших одногруппников, кто стеснялся общаться, по-английски заговорили с великолепным, кто с кембриджским, а кто и с оксфордским акцентом. Американцы в ответ глаголили всё, что знали: «Перестройка, балалайка, бабушка, дружба и, конечно, водка». Последняя лилась рекой могучей и погашающей межнациональные и этнические разграничения.
В зале присутствовал, конечно, и женский контингент ограниченных сил дам с пониженной социальной ответственностью и повышенным либидо – сборная Мурманска секосмногоборья... Правда, пропускной режим Североморска проредил их ряды, и не все смогли проникнуть на режимный объект секретной базы.
И тут вдруг в зал вплывают, словно океанские яхты нонешних олигархов, две красивейшие одалиски-куртизанки. Одна из них вся в леопардовом, в соответствии с боевым окрасом 90-х. Её подруга в тончайшей водолазке с хорошим вкусом, выгодно подчеркивающей обводы всея корпуса, в дорогих тёмных джинсах клеш, дань военно-морской моде. Обе в великолепной модельной обуви на шпильках, всё достойно дорого-богато, а фигуры – идеал, результат методик фитнеса курса Синди Кроуфорд. Одна дама в очках с чёрной широкой оправой, подчеркивающей глубину её ярких, видавших виды, очаровательных голубых глаз. Натуральная блондинка! Местные портовые девахи-секоструженицы померкли перед этими великолепием, словно рейдовые буксиры пред океанским лайнером. Ну почти по классике:
«Россия», «Космос» и «Континенталь»
Твои любимые охотничьи места.
Шампанское, икра, и запах сигарет,
На всё готов очередной клиент.
Зал притих, повисла тишина, как при выходе на сцену примы балерины и даже кабацкие лабухи остановились на музыкальной фразе: «Ах какая женщина, мне б…».
И лишь флагман-штурман Надводник разрядил обстановку восторженным возгласом из глубины души:
- Ну не хр@на себе!
Он в «Золотом Якоре» в родном Балтийске ещё не таких видал из калининградской популяции. После чего зал вышел из оцепенения.
Америкосы наперебой залопотали: «Lovely ladies super beautiful. Super Fine, perfect». Оценили всё достойно, малышки сверкали на миллион из высшей лиги. Присели за соседним столиком грациозно, винишко из Бордо губили, оставляя на хрустале след помады зовущих губ и женский след на фильтрах дорогих сигарет. Я как-то не зацикливаясь, краем глаза увидел этот восход лучезарных отблесков горячего Солнца, явление Данаи на Олимп, так как увлечённо переводил синхронно американцам. А их помимо штурмана и артиллера «Yorktown» за нашим столом уже оказалось более десятка, подтянулись их друганы и парни с фрегата «O’Bannon».
У нас уже шёл бескомпромиссный разгул пьяной военщины, без различий в звании и национальной принадлежности к флоту. Помните, когда флотские вешают тужурки на спинки стула и остаются в отутюженных кремовых рубашках с белыми адмиральскими костяными пуговицами, погоны со вставками и точеными звездами (у меня были литые из золота 585 пробы), а манжеты подворачиваются на два обшлага и тут... понеслась... команда: «Обе самый полный вперед!» – до утреннего подъёма Военно-Морского Флага. Соответственно, в этом процессе я не сильно разглядел в полутьме зала этих симпатяг. И вдруг весь стол замирает и все смотрят на меня... И было от чего....
Продолжение здесь
Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.
Больше записок подводника читайте здесь.
———————————————————————
Желающим приобрести мои книги, прошу по традиции обращаться к редактору Светлане +79214287880