Исследования показывают, что сновидения — это не просто побочный продукт сна, они выполняют свои важные функции в нашем благополучии.
Мы часто слышим истории людей, которые извлекли уроки из своих снов или вдохновились ими. Подумайте об истории Пола Маккартни о том, как во сне к нему пришла его хитовая песня «Yesterday», или о том, как сон Менделеева вдохновил его на создание периодической таблицы элементов.
Но, хотя многие из нас могут чувствовать, что наши сны имеют особое значение или полезную цель, наука более скептически относится к этому утверждению. Вместо того, чтобы быть предвестниками творчества или каким-то посланием из нашего бессознательного, некоторые ученые считают сны непреднамеренным последствием сна — побочным продуктом эволюции без какой-либо пользы.
Сам сон — это отдельная история. Ученые уже давно знают, что более короткий сон связан с опасными заболеваниями, такими как сердечные заболевания и инсульт. Появляется все больше доказательств того, что лишение сна приводит к более высокому риску ожирения и болезни Альцгеймера. Крупные популяционные исследования отражают печальную истину: чем короче ваш сон, тем короче ваша жизнь. Мало того, сон помогает нам сохранять воспоминания и быстрее усваивать факты и навыки, что делает его важным для всех, включая младенцев, студентов, спортсменов, пилотов и врачей.
Недавние работы ученых показали, что сны могут иметь очень специфическую функцию, важную для нашего благополучия. Вот два основных способа, которыми нам помогают сны.
Сновидение способствует творчеству и решению проблем
Было показано, что глубокий медленный сон укрепляет индивидуальные воспоминания. Но БДГ-сон — это когда эти воспоминания могут быть объединены и смешаны вместе абстрактными и совершенно новыми способами. Во время сна ваш мозг обдумывает обширные массивы полученных знаний, а затем извлекает всеобъемлющие правила и общие черты, создавая образ мышления, который может помочь нам найти решения ранее непонятных проблем.
Откуда известно, что сновидения, а не только сон, важны для этого процесса?
В одном исследовании проверили это, разбудив участников ночью — как во время медленного сна, так и во время сна со сновидениями — и дали им очень короткие тесты: решение головоломок-анаграмм, когда вы пытаетесь расшифровать буквы, чтобы составить слово (например, OSEOG). = ГУСЬ). Во-первых, участников тестировали заранее, просто для ознакомления с тестом. Затем следили за их сном и будили их в разное время ночи, чтобы провести тест. Когда их разбудили во время медленного сна, они не были особенно изобретательны — они могли решить очень мало головоломок. Но когда разбудили участников во время быстрого сна, они смогли решить на 15-35 процентов больше головоломок, чем когда они бодрствовали. Мало того, участники, проснувшиеся во сне, сообщали, что решение просто «вспыхнуло» у них в голове, как будто оно не требовало усилий.
Согласно другому исследованию, сновидения также улучшают творческое решение проблем. Участники научились перемещаться по виртуальному лабиринту методом проб и ошибок, а также путем размещения уникальных объектов, таких как новогодние елки, на определенных перекрестках лабиринта. После этого обучающего занятия группа была разделена на две части: половина спала, а половина смотрела видео в течение 90 минут. Спящих иногда будили, чтобы спросить о содержании их снов; тех, кто смотрел видео, также спрашивали, какие мысли приходят им в голову.
После этого участники снова попытались пройти лабиринт, и те, кто вздремнул, справились с этим значительно лучше, чем те, кто этого не сделал, как и ожидалось. Но дремлющие, которые сообщили, что видели лабиринт во сне, справились с задачей в 10 раз лучше, чем те, кто вздремнул и не видел лабиринт. Есть причина, по которой вам никогда не говорили бодрствовать над проблемой.
Глядя на содержание этих снов, стало ясно, что участникам не снилось точное воспроизведение учебного опыта в бодрствующем состоянии. Вместо этого они отбирали наиболее важные фрагменты учебного опыта и пытались поместить их в каталог ранее существовавших знаний. Вот как сновидения помогают нам быть более творческими.
Хотя польза сновидений реальна, слишком многие из нас не могут выспаться восемь часов и теряют эти преимущества. С другой стороны, мы можем думать, что являемся исключением из правила, что мы одни из тех людей, которым не нужно много сна. Но ничто не может быть дальше от истины. Исследования ясно показывают, что люди, которые переоценивают свою способность меньше спать, глубоко ошибаются.
Пять способов улучшить свой сон
Итак, как мы можем быть уверены, что выспимся и испытаем состояние сна? Хотя у нас может возникнуть соблазн использовать снотворное, чтобы заснуть, было показано, что это вредно для сновидений. Вместо того, чтобы принимать таблетки, вот несколько простых способов улучшить свой сон:
1. Убедитесь, что в вашей комнате темно и что вы не смотрите на яркие источники света, т. е. экраны компьютеров и мобильные телефоны, в последний час или два перед сном. Вы даже можете начать приглушать свет в своем доме в начале вечера, что помогает стимулировать сонливость.
2. Ложитесь спать и просыпайтесь примерно в одно и то же время каждый день. Это помогает сигнализировать вашему телу о регулярном времени для сна. Бесполезно пытаться много спать по выходным. Нет никакого способа компенсировать регулярную потерю сна в течение недели.
3. Держите температуру в вашем доме прохладной ночью — может быть, даже ниже, чем вы думаете. Температура вашего тела должна снижаться ночью, чтобы вы могли спать, а более низкая температура в помещении помогает сигнализировать вашему мозгу о том, что пора спать.
4. Если у вас проблемы с засыпанием или вы просыпаетесь ночью с чувством беспокойства, не бодрствуйте в постели. Это приучает мозг к тому, что ваша кровать — не место для сна. Вместо этого встаньте и почитайте книгу при тусклом свете в другой комнате. Не смотрите на свой компьютер или мобильный телефон. Когда сонливость вернется, вернитесь в постель. Или, если вы не хотите вставать с постели, попробуйте медитировать. Исследования показывают, что это помогает людям быстрее заснуть, а также улучшает качество сна.
5. Не пейте кофеин в конце дня и не пейте алкоголь на ночь. Оба они мешают сну — либо не дают вам заснуть, либо стимулируют частые пробуждения в течение ночи.
Сон — это самое эффективное, что мы можем сделать, чтобы дать отдых нашему мозгу и физическому здоровью каждый день. Помимо сна, сновидения обеспечивают необходимую первую эмоциональную помощь и уникальную форму информационной алхимии. Если мы хотим быть настолько здоровыми, счастливыми и творческими, насколько это возможно, это факты, о которых стоит задуматься.