Глава 6
Век восемнадцатый вошёл в историю, как век просвещённый. Когда каждый европейский монарх считал своей обязанностью получить какое-либо образование. Во второй половине этого просвещённого века начался технический прогресс. Производство стало переходить с ручного труда на труд станочный. Но не все было ладно в королевствах европейских, продолжали действовать суды, где разбирались ведовские дела. И хотя европейские монархи ограничили полномочия обвинителей по ведовским процессам, но местами, хоть и редко, но происходили казни женщин, обвинённых в колдовстве. А сами приговоры казнённым выносились за вполне уголовные преступления: поджёг, отравление и мошенничество. Напрямую обвинять их в сговоре с нечистым считалось невежеством.
Последней женщиной казнённой за колдовство Германии, да и во всей Европе, была Анна Мария Швегелин. В 1775 году её по доносу сокамерницы обвинили в колдовстве. На следствии она призналась, что совершила сделку с дьяволом. Это, по её словам, произошло в тот момент, когда она перешла из католичества в протестантизм. Смена веры согласно биографии произошла из-за того, что Анна Швегелин должна была выйти замуж за протестанта. Но жених в ответственный момент проявил характер и свадьба не состоялась.
Потом был лепрозорий и работный дом. Откуда она по доносу попала под следствие. Следствие было не долгим. Женщина во всём созналась и её приговорили к обезглавливанию. Дело Анны Швегелин рассматривалось в Судебной палате Императорского двора. Для того, чтобы вынести ей приговор, вспомнили уголовный кодекс аж 1532 года.
Возможно, что её бы обезглавили, и народ мог получить свою долю развлечения. Но ещё раньше в 1736 году вышел имперский указ о подчинении всех ведовских дел лично императорам Германской империи, а императоры не желали выглядеть в глазах просвещённых монархов выходцами из мрачного средневековья. Потому по некоторым данным женщина прожила остаток своих лет в заключении. Она умерла в 1781 году в Кемптене.
Видимо неустроенность в личной жизни. Тяжелые условия, в которых она жила. Довели женщину до такого состояния, что на следствии она призналась в сделке с дьяволом. Так как считала, что смерть будет избавлением от такого существования. Но её планам помешал имидж местного феодала, который не хотел портить свою репутацию в глазах общества. Женщина никого не отравила, ничего не подожгла. А значит переквалифицировать её преступление в более благовидный пункт не получилось. Неизвестно, уговаривали её взять на себя другие грехи или нет, но дело ушло на доследование, выражаясь современным языком. А потом и было закрыто в связи со смертью главного фигуранта «дела о Кемптенской ведьме».
Современное общество до сих пор упорствует в том, была ли она казнена. В некоторых изданиях и научных трудах женщине отрубили голову. В городке, где её судили и «обезглавили» установлена мемориальная стела. А рядом с ней информационная доска, где объясняется, по какому случаю установлена эта архитектурная конструкция. По истории Анны Марии Швегелин написан роман, где игнорируется историческая действительность, и приговор приводится в исполнение. Причём несчастную отправили не под топор, а на костёр. Для усиления художественного драматизма.
Ведовские дела и позже проходили в Европе. Но приговоры выносили за другие преступления. Так в 1782 году Анна Гёльди – швейцарка созналась под пытками в колдовстве и была обезглавлена. За отравление.
В Британии в 1809 году была повешена, опять же, за отравление, Мэри Бейтмен. Несколько мужчин обвинили её в колдовстве.
В Пруссии 1811 году за поджёг была казнена, а потом кремирована Барбара Здунк. Формально была казнена за поджог, но жители Рёсселе не успокоились до тех пор, пока её тело не кремировали у них на глазах.
Последняя подследственная по ведовскому делу погибла в Сопоте при испытании водой в 1836 году. И всё это было в «просвещённой Европе».
#история #загадкиистории