Найти тему
Мыслей брожение

Прогнозирование на основе аналитики или с помощью гадания на кофейной гуще?

Картинка для привлечения внимания из открытых источников
Картинка для привлечения внимания из открытых источников

Как строятся прогнозы? Предлагаю побродить мыслями на эту тему. Тема навеяна комментариями к статье: Начинается ли новая фаза СВО?

Начнем как обычно, с определений понятий, таких как аналитика, гадание, прогноз, несколько сократив определения, взяв то, что относится к обсуждаемой теме.

Аналитика — это целостная совокупность принципов ... мыслительной деятельности, позволяющая эффективно обрабатывать информацию ... в том числе для подготовки информационной базы для принятия оптимальных управленческих решений.

Гада́ния - предсказание будущих событий с помощью методов, которые считаются нерациональными или магическими. Гадать можно не только на картах, но и на воске, на кофейной гуще или по линиям руки.

Прогноз - (от греч. prognosis - предвидение, предсказание) - вероятностное суждение о будущем состоянии какого-либо процесса или явления. В самом широком смысле термин “прогноз” выступает как синоним предсказания или Предвидения, но чаще всего используется для обозначения их частных случаев, когда речь идет о достаточно конкретных событиях с указанием более или менее точных сроков их наступления или ненаступления.

Итак, определения прозвучали. Сделаем зарубку на память. И поговорим о событиях в нашей жизни. Человеческая жизнь состоит из череды событий, порядок наступления которых недетерминирован строго (т.е. не может быть заранее определен). Мы все живем оперируя вероятностями наступления тех или иных событий.

Пример из классики: Берлиоз из "Мастера и Маргариты" планировал свой вечер вполне определенно, но "Аннушка уже пролила масло" и ему трамвай отрезал голову.

Почему так происходит? Вероятно (и тут вероятность) потому, что мы живем не в цифровой реальности (хотя жизнь в "Матрице" тоже вероятна), а в аналоговом мире. Все вокруг природное и аналоговое, имеющее погрешности и допуски (да простят меня не технари за использование технических определений).
Люди, как, пожалуй самые сложные природные биологические механизмы имеют огромные вариации в структуре мозга (исследования мозга по словам исследователей находятся в зачаточном состоянии).
И все, что нас окружает имеет свои вероятности наступления того или иного события: сломается ли деталь машины именно в этот момент или через годы, примет ли сосед свою долю алкоголя, будет ли правитель некоей страны в добром здравии или нюхнет слишком много кокаина, все это вероятности.

И все, на что люди могут повлиять это попытаться изменить соотношения наступления или не наступления некоторого события в свою пользу.

Чтобы уменьшить вероятность встретиться с преступником, ходят в людных местах, днем и не ходят ночью в парке. Это не дает 100% вероятности не встретиться с нехорошими людьми, но существенно снижает вероятность встретиться.

Итак, мы живем в мире вероятностей. С большой или малой вероятностью наступления тех или иных событий.

Теперь вернемся к теме прогнозирования наступления событий с помощью анализа или гадания.

Огромное множество людей занимают анализом разнообразной информации с целью построить прогноз наступления того или иного события для принятия правильного (выгодного) решения. Когда то это удается, когда то не удается.

Примеры: В СССР до войны было несколько прогнозов действий противника при агрессии гитлеровской Германии (сомнений, что война будет, не было). В одном из них Шапошников практически угадал будущий реальный замысел плана "Барбаросса", однако при дальнейшей работе, прогнозы уточнялись и за основу противодействия был выбран другой вариант.

Или сейчас звучат данные, что в мире никто не прогнозировал такие сроки распада СССР. Действия для этого предпринимались, но распад произошел очень быстро и наступил для основных игроков внезапно.

Возьмем более близкие события. Кто из политологов надежно предсказывал присоединение Крыма к России в 2014 году? Я не припоминаю таких. Да, становящийся легендой Владимир Жириновский давал прогнозы, довольно часто сбывающиеся, но без четких сроков реализации. Честно скажу, в воздухе витало изменение и при пост-анализе, я обнаружил, что признаки были, достаточные для принятия решения, но тем не менее валютный кредит не перевел в рубли, на чем потерял достаточно значительную сумму.

Или совсем близко, начало специальной военной операции. Россия проводила учения на границе с Украиной и концентрировала группировку войск и в предыдущие годы. И каждый раз заявлялось, что Россия нападет на Украину. Однако специальная операция началась в этом году. Кто надежно в общественном пространстве прогнозировал начало СВО? Не припоминаю таких. Быть может в прошлые годы помешала короновирусная инфекция.

Как когда то сказал Виктор Христенко (Бывший заместитель председателя Правительства России): "Многие говорят, что нефть скоро будет не нужна и будет стоить копейки. Многие говорят, что без нефти человечество не сможет и цена на нефть серьезно вырастет. Но никто из говорящих не готов застраховать свой прогноз деньгами."

А для аналитики "научной" часто просто не хватает входных данных. Сейчас все серьезные игроки используют для анализа различные программные комплексы, накапливают и перерабатывают огромные массивы информации. При этом идут наработки по обработке нейросетями, которые часто называют "искусственным интеллектом" (хотя это конечно не интеллект). И при этом выводами делятся с уполномоченными лицами, а вовсе не с широкой публикой.
Но и при этом исполнение прогноза имеет вероятность далеко не 100%.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Отсюда плавно перейдем к гаданию. Если гадание принять как вероятность (из анекдота, математики, не ругайтесь) 50/50 , т.е. произойдет или не произойдет, это может оказаться очень высокой вероятностью.
Есть такой еще один анекдот:
"Товарищу Сталину доложили, что метеорологи составляют прогноз выпадения дождя с точностью 40%. На что товарищ Сталин предложил говорить наоборот и тогда точность вырастет до 60%".

Кроме того, учитывая, что у человека в мозге огромное количество связей между нейронами и может наступать интуитивное решение задачи (возможно в тот момент, когда образовалось достаточное количество связей или просто образовалась нужная конфигурация), думаю многим знакомо это состояние, когда озарение пришло. И вот оно - "Эврика", мысль сформировалась.

И вот "простым диванным аналитикам" остается надеяться на интуицию и озарение при прочтении информационных лент и статей на интересующую их тему.

Теперь вернемся к статье Начинается ли новая фаза СВО?

В информационном пространстве появились признаки изменения ситуации на театре СВО. Основные я перечислил в статье. Существуют еще другие, некоторые из которых ушли из памяти, но оставили ощущение. Конечно, это не дает вероятности, близкой к 100% что именно так и произойдет, но ранее, даже неделю назад, такого набора признаков не было. Это признак (каламбур), что накапливается критическая масса изменений, которая вполне вероятно может и должна перейти в новое качество.

Если операция будет длиться, как и длилась, продолжая "стратегию удушения", не было бы никакого смысла выдавать наружу все, что было произнесено и сделано. Можно было бы просто продолжать давить, как это делалось ранее. Медленно и неотвратимо. Но, что то в глубинах произошло.

Далее, читатель, вы можете оценить анализ ли это информации, гадание или интуиция.
И через некоторое время оценить сбылась ли вероятность этого.

*********************************

Понравилась статья? Ставьте палец вверх!
Есть что сказать, смело пишите комментарий!