Найти в Дзене
Записки у изголовья

Ложь и правда о Воркуте

Воркутинский Дворец пионеров и школьников имени 50-летия Великого Октября. Он сменил много названий, но именно это до сих пор значится на его фасаде.
Воркутинский Дворец пионеров и школьников имени 50-летия Великого Октября. Он сменил много названий, но именно это до сих пор значится на его фасаде.

Несколько лет назад довелось мне прочитать в одной очень популярной газете статью Вячеслава Костикова с игривым названием "Приходи, как стемнеет, на сеновал". В ней автор рассматривал демографическую ситуацию в мире, и в частности в России. И вот в разделе "Герои без детей" читаю следующее...

"Будучи студентом журфака МГУ, одну из практик я проходил в шахтёрской Воркуте. Главный редактор газеты "Воркутинская правда" был из бывших зэков. Город окружали посёлки Воркутлага (80 тыс.заключённых). Они-то и работали на шахтах. Местом ссылки город оставался до 1980-х. Меня поразило, что там почти не было детей. Мне объяснили: подневольные "герои труда" не хотели обзаводиться потомством. Сегодня Воркута (город с лучшим в стране углём) – самый вымирающий город в России".

В этом абзаце прекрасно всё!

Во-первых, газеты "Воркутинская правда" никогда не существовало. Единственная городская газета советских времён называлась с 1952 года "Заполярье" (до этого – "Заполярная кочегарка").

И весьма сомнительно, чтобы её главным редактором в 1960-е годы (когда г-н Костиков обучался в МГУ) мог быть бывший зэк. Ибо это была газета Воркутинского горкома КПСС. Но тут я в интернете сведений не нашла, ехать в городскую библиотеку поленилась, так что ладно, допустим. Будем считать, что тот редактор был невинно пострадавший и реабилитированный коммунист.

Во-вторых, никакого Воркутлага в 1960-е годы уже давно не существовало. В городе, конечно, оставались исправительно-трудовые учреждения – как есть они и сегодня, причём во многих городах России. Но в шахтах, с их сложным оборудованием, тогда заключённые уже не работали. А работали они на стройках.

В окружавших Воркуту посёлках на тот момент жили не зэки, а совершенно свободные люди: шахтёры, строители, врачи, учителя, инженеры... Мои мама и папа приехали в Воркуту в 1957 году по распределению. Тогда очень много выпускников горных вузов распределили в Воркуту. Не их ли г-н Костиков называет подневольными "героями труда"?

Кстати, из-за того, что г-н Костиков забывает добавить к слову "заключённые" определение "бывшие", возникает жуткий диссонанс: как же могли размножаться зэки, запертые в бараки явно отдельно от лиц противоположного пола? Даже если бы захотели, то не смогли бы...

Но, повторю, город тогда населяли отнюдь не зэки. Тогда, может быть, бывшие заключённые?

А вот и нет. Люди отсидевшие из Воркуты, как правило, уезжали. За всю свою многолетнюю жизнь я из всех своих знакомых старшего поколения знала только одного бывшего заключённого. Это был мой отчим. Так вот, освободившись из лагеря, он довольно скоро женился и обзавёлся двумя детьми – 1958 и 1965 годов рождения. Так что старший, вполне возможно, мог встретиться студенту-практиканту Костикову на улицах Воркуты.

В период с 1959 по 1970 г. (данные, которые я нашла в Википедии) население Воркуты выросло с 55668 до 89742 человек. Повторяю, это население, а не количество заключённых в лагерях!

А теперь конкретно о детях...

В 1957 г. в Воркуте было 13 школ, 21 детский сад, 19 детских яслей, 2 музыкальные школы.

К сожалению, я не нашла сведений о том, сколько школ было в Воркуте в те самые 1960-е годы, когда нас почтил своим посещением московский студент Костиков. Но думаю, уже больше тринадцати. В 1976 году я пошла в школу под номером 33. В ней училось более тысячи человек. У многих из нас были старшие братья и сёстры, родившиеся как раз в конце 50-х – начале 60-х. Ну, в том самом городе, в котором "почти не было детей"...

В 1967 г. открылся Дворец пионеров и школьников, третий по размерам во всём СССР (вместимость более 1500 человек). Для кого? Для несуществующих детей несчастных подневольных зэков, не желающих размножаться???

Не только в городе, но и в каждом из окружавшем его посёлков была своя школа (в нашем, Комсомольском, – две), свой детский сад (чаще – несколько), своя детская музыкальная школа, детская и взрослая библиотека... В Домах и Дворцах культуры работали кружки для детей и взрослых. В нашем посёлке в начале 1980-х открылся Дом пионеров: в городской Дворец ездить было всё-таки далековато.

В 1970-е годы комбинат "Воркутауголь" построил мощную базу отдыха на Чёрном море, в городе-курорте Геленджике. В составе этой базы, помимо пансионата семейного отдыха "Полярная звезда", были пионерский лагерь на 1200 детей (это численность за одну смену, а их было две, продолжительностью больше месяца); и санаторно-лесная школа (СЛШ) для круглогодичной учёбы и лечения 600 воркутинских ребят;

Кроме Геленджика, объединение "Воркутауголь" построило детский сад "Снежинка" в курортном посёлке Лазаревское, около Сочи. За одну смену там отдыхали 485 детей, а работал он круглый год.

Ещё один пионерский лагерь, рассчитанный на отдых 1200 детей (вот только не помню: две смены в нём было или три) располагался на огромной территории в 50 гектаров на берегу реки Оки, возле города Алексин (Тульская область). Там же была дача для детсадовцев...

Различные другие организации Воркуты построили собственные детские дачи на Украине, в Крыму и Краснодарском крае.

По уровню обеспеченности детей местами в детских садах, Воркута была в числе первых в РСФСР.

(Материалы взяты с сайта "Город Воркута").

Ну что? Совсем эти коммуняки с ума сошли, да? Создавать столько детских садов, школ, летних лагерей для отсутствующих детей?

Но тогда зачем же врёт г-н Костиков?

А вот зачем. "Не нужно тундру превращать в цветущий сад, – пишет он далее, – не нужно (как это было в Воркуте) строить дома на вечной мерзлоте, а потом сетовать, что они уходят под землю".

О как! Под землю, значит? И много их ушло под землю в Воркуте?

Нет, я знаю о проблемах строительства на вечной мерзлоте (был у нас в городе, кстати, в советские годы даже целый Институт мерзлотоведения). Слыхала о трещинах, о проблемах с фундаментами... Но чтобы вот так вот – под землю... Кого пугаете?

И прекрасный финал статьи: "Дайте наконец стране отдохнуть. Может, тогда она и захочет рожать".

Итак, во-первых, журналист Костиков, немало сделавший для победы над социализмом (см. ниже его биографию), продолжает бороться с ним и сегодня.

Во-вторых, господину Костикову просто необходимо намекнуть, что мы сегодня не хотим размножаться, потому что мы всё те же "подневольные жертвы кровавого режЫма".

И, в-третьих, он всё тянет знакомую с 1980-х годов песню про то, что Север России не нужен.

А то – ишь чё придумали! Нефть-газ добывают, какой-то Северный морской путь замутили... Зачем это? Надо отдыхать! А кормить нас будет добрая Америка, конечно. Пришлёт куриных окорочков, как однажды уже было…

Я не буду утверждать, что наше советское прошлое было идеально. Тем более не буду говорить, что идеально настоящее. Но ложь и призывы "отдохнуть" никак не могут способствовать улучшению нашей жизни.

P.S. Для тех, кто заинтересуется личностью самого г-на Костикова. Сведения с сайта газеты "Аргументы и факты".

Родился в 1940 г. В 1958 году он начал свою трудовую деятельность сразу после получения специальности токаря. В 1966 г. окончил факультет журналистики при МГУ. (Подозреваю, что рабочая страничка биографии ему понадобилась, чтобы легче было поступить в вуз). Сразу после окончания университета Костиков отправился переводчиком английского языка (так на сайте) в Индию, где проработал один год (1966-1967 гг.). А в 1968 году продолжил свое профессиональное образование в Шеффилдском университете в Великобритании. (Вот здесь, конечно, удивлённо открываешь рот и спрашиваешь: «А кто у нас папа-мама?» – но во всезнающем интернете об этом ни слова нет. Будем считать, что все талантливые молодые специалисты в советское время направлялись на стажировку в капиталистические страны).

В 1972 г. Костиков успешно закончил Академию внешней торговли.

Практически двадцать пять лет Вячеслав Костиков являлся бессменным политическим обозревателем Агентства Политических Новостей (АПН) – 1967-1992 гг. Он также много лет проработал в Париже – сотрудником отдела информации секретариата ЮНЕСКО – 1972-78 гг. и в период 1982-1988 гг.

(В общем, настрадался от социализма! И да, кстати: Костиков, конечно же, был членом Коммунистической партии Советского Союза. Без этого подобная карьера просто немыслима.)

В 1992 году В. Костиков был назначен на должность пресс-секретаря президента РФ Б. Ельцина.

В июле 1994 г. он вошел в общественный совет при Комитете РФ по печати.

В декабре 1994 года Костиков ушел в отставку с поста пресс-секретаря президента.

В 1995 году он был назначен уполномоченным представителем России в Ватикане.

В феврале 1996 г. /.../ он был назначен заместителем директора холдинга «Медиа-Мост» (1997-2000 гг.) (поинтересуйтесь, чей это холдинг). Также Костиков являлся президентом группы «Московский деловой мир».

Сейчас работает директором аналитического центра ИД «Аргументы и факты».

Добавлю: и пишет вот такие замечательные статьи…