15 декабря 1961 года в Тель-Авиве был приговерён к смертной казни военный преступник, полковник СС Адольф Эйхман, один из организаторов "окончательного решения еврейского вопроса", провозглашенного Гитлером.
В ноябре 1932 года Эйхман вступил в ряды СС, возглавляемого Генрихом Гимлером. В 1933 году Эйхман закончил "австрийский легион" - школу, в которой готовили профессиональных террористов. В годы II Мировой войны Эйхман, фанатично преданный Гитлеру нацист, был поставлен во главе отделения Гестапо, занимавшегося "решением еврейского вопроса", а по сути, осуществлявшего политику геноцида против евреев.
В 1942-1945 годах именно Эйхман с рвением исполнял приказы Гитлера по массовой депортации евреев в концлагеря с оккупированных немцами территорий и их уничтожению в газовых камерах.
В 1945 году Эйхман был арестован властями США и заключен в тюрьму, однако ему удалось бежать буквально накануне Нюрнбергского процесса. Он долгое время жил под чужим именем и в 1950 году приехал в Аргентину, где существовали весьма мягкие иммиграционные законы. Поэтому эта страна стала лучшим убежищем для многих бывших нацистов.
Только через десять лет поисков, проводимых агентами израильской внешней разведки, местонахождение Эйхмана было определено. 11 мая 1960 года его захватили недалеко от Буэнос-Айреса. В течение девяти дней Эйхман был официально выслан из Аргентины и перевезен в Израиль, где над ним прошли два отдельных судебных процесса - военных трибунала - с 11 апреля до 15 декабря 1961 года.
Адольфа Эйхмана, "человеческого воплощения" геноцида еврейского народа, 15 декабря 1961 года приговорили к смертной казни через повешение за военные преступления. 31 мая 1962 года Эйхман был казнен. Его тело кремировали, а прах бросили в море.