Найти тему

«Артиллерия, огонь!»: три войны маршала артиллерии Василия Казакова

124 года назад, 18 июля 1898 г. в деревне Филиппово Нижегородской губернии в крестьянской семье родился будущий советский военачальник, маршал артиллерии (1955), Герой Советского Союза (1945) Василий Иванович Казаков.

Он прошел три войны, а День Победы встретил в звании генерал-полковника артиллерии. На счету генерала Казакова были разработки оригинальных приёмов артиллерийского боя, которые впоследствии стали изучать в военных академиях.

В.И. Казаков // Mil.ru (CC BY 4.0)
В.И. Казаков // Mil.ru (CC BY 4.0)

В мае 1916 г. он был призван в Русскую Императорскую армию и вскоре оказался на фронте. Боевое крещение прошло в тяжелых сражениях за Рижский плацдарм в 1917 г., где молодой пулемётчик получил первое ранение.

Октябрьская революция круто изменила жизнь Василия Казакова. В начале 1918 г. он добровольцем вступил в Красную Армию и прошел всю Гражданскую войну на Северном и Западном фронтах. Именно тогда его профессиональный путь оказался связан с артиллерией, которой будущий маршал посвятил все свои знания и силы.

В 1925 г. он окончил Высшую артиллерийскую школу в Ленинграде, а в 1934 г. – Военную академию имени М. В. Фрунзе.

В.И. Казаков (сидит у стола слева) среди курсантов Артиллерийской школы Московского военного округа, 1925 г // marshalkazakov.ru
В.И. Казаков (сидит у стола слева) среди курсантов Артиллерийской школы Московского военного округа, 1925 г // marshalkazakov.ru

Великую Отечественную войну В.И. Казаков встретил в должности начальника артиллерии 7-го механизированного корпуса на Западном фронте. В первых же боях с противником он показал себя как грамотный, смелый, инициативный и талантливый командир. Генерал всегда стремился к массированному применению артиллерии на наиболее угрожаемых участках фронта, требовал высокой манёвренности как на поле боя, так и по всей армейской полосе обороны. В обучении личного состава он придерживался принципа взаимозаменяемости - любой боец артиллерийского расчёта должен был уметь в любую минуту заменить любого выбывшего из строя товарища, вплоть до командира орудия. Все эти требования Казакова нашли полное понимание и поддержку командующего армией К.К. Рокоссовского. Казаков и Рокоссовский исключительно успешно сработались друг с другом, и почти до самого конца войны служили вместе.

В воспоминаниях Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского говорится: «Мне нравилось, что мои помощники, люди образованные и влюбленные в военное дело, умели отстаивать свое мнение. Ценнейшим человеком оказался генерал Василий Иванович Казаков.... У генерала были и глубокие знания, и интуиция, и умение работать с людьми, доходя до батареи. Вот уж кого любили в войсках!»

В.И.Казаков (второй слева) в штабе артиллерии 16-й армии. Осташевский р-н Московской области, январь 1942 г // marshalkazakov.ru
В.И.Казаков (второй слева) в штабе артиллерии 16-й армии. Осташевский р-н Московской области, январь 1942 г // marshalkazakov.ru

Талант крупного артиллерийского командира ярко проявился у Казакова в период Сталинградской битвы, где он был начальником артиллерии Сталинградского и Донского фронтов. В 1943 г. артиллеристы Казакова прославились быстрым истреблением ударных танковых группировок врага на северном фасе Курской битвы, успешно поддерживали наступавшие советские войска в битве за Днепр. Василий Иванович сыграл одну из ключевых ролей в десятках фронтовых и стратегических наступательных операций, из которых наиболее грандиозными являются Белорусская, Висло-Одерская, Восточно-Померанская и Берлинская стратегические операции.

После окончания войны В.И. Казаков занимал ответственные командные должности: в 1952 г. назначен командующим артиллерией Советской Армии; в октябре 1958 г. он стал первым начальником Войск противовоздушной обороны Сухопутных войск, и внес большой вклад в их становление и развитие.

Скончался маршал артиллерии В.И. Казаков 25 мая 1968 г. в Москве.

Маршал артиллерии В.И. Казаков с командующим ПВО Войска Польского генералом Чеславом Барковски, Москва, 1961 г // marshalkazakov.ru
Маршал артиллерии В.И. Казаков с командующим ПВО Войска Польского генералом Чеславом Барковски, Москва, 1961 г // marshalkazakov.ru

Знаете ли вы, что:

- В ходе оборонительных боев 1941 г. для борьбы с танками противника В.И. Казаков предложил идею комбинированных противотанковых опорных пунктов, в которых взаимно дополняли друг друга огонь противотанковой и тяжёлой артиллерии, а также ружейно-пулемётный огонь против вражеской пехоты. Впоследствии создание таких опорных пунктов стало обязательным требованием в организации обороны во всей действующей армии.

- При планировании артиллерийской подготовки в начале операции «Кольцо» (1943) В.И. Казаков разработал, с учётом опыта участия в боевых действиях, принципиально новую схему артподготовки: продолжительность в 55 минут вместо ранее принятых в 2-2,5 часа, максимальное вовлечение всей артиллерии и высокая интенсивность огня, отказ от ранее широко практиковавшихся пауз и ложных переносов огня.

- В 1943 г. во время налёта немецко-фашистской авиации на штаб Центрального фронта на руках В.И. Казакова погибла его жена Галина Павловна – майор медицинской службы. Вторично он женился на связистке штаба фронта Светлане Павловне, которая в первые дни войны потеряла всю свою семью. С ней Василий Иванович прожил до конца своей жизни.

Генерал-полковник Василий Иванович Казаков с супругой Светланой Павловной // spouses-of-commanders.mil.ru
Генерал-полковник Василий Иванович Казаков с супругой Светланой Павловной // spouses-of-commanders.mil.ru

Подробнее о В.И. Казакове можно узнать из издания, подготовленного дочерью маршала артиллерии Тамарой Васильевной Казаковой, а также сборника «Имена Победы» - обе работы содержат воспоминания о маршале его коллег и родственников, а также уникальные фотографии из военной и гражданской жизни выдающегося полководца.

Книги можно найти в библиотеке нашего музея.

Книги о Казакове из собрания ЦМВС РФ
Книги о Казакове из собрания ЦМВС РФ

#маршал казаков #артиллерия #артиллеристы #вов #великая отечественная война #великая отчечественная