Что может быть вкуснее и проще, чем приготовить на природе плов? Его все любят, некоторые боятся его готовить, а зря. Достаточно следовать нескольким правилам.
Мы готовили плов из баранины.
Важно, чтобы барашек был молодой, лучше ярочка, тогда ужасного запаха, от которого все шарахаются, не будет. И не надо будет стараться перебить его килограммами специй. Мясо должно быть розовым, не бордовым, то есть молодым.Его нужно срезать с костей, мы брали переднюю ногу. Мяса у нас в чистом виде вышло где-то 1 кг 700 гр. Считается, что мяса, риса, моркови и лука нужно брать одинаковое количество, но мы захотели мясной плов, поэтому на такое количество мяса взяли 900 гр риса для плова, 1 кг моркови и 1 кг лука.
Конечно, нужно взять казан или чугунок, в общем посуду с толстыми стенками, иначе плов будет пригорать. Начинаем с того, что разводим огонь, можно растопить на дне казана с самого начала немного нутряного бараньего жира. В раскаленный жир помещаем мясо, оно должно подрумяниться, белок свернуться, цвет мяса поменяется на глазах. Помешивайте мясо, оно не подгорит даже на сильном огне.
Как мясо подрумянится, высыпаем лук, его можно резать не мелко, кольцами, все равно он растворится и в конце готовки виден глазу не будет вообще.
Минут 15 лук будет томиться с мясом. Если влаги мало и лук с мясом пригорает, добавьте немного кипятка. Когда вы увидите, что он начал исчезать, растворяться, пришел час моркови.
Ее тоже не стоит резать мелко, крупная соломка- самый подходящий вариант. Потому что мы добавляем ее, затем доливаем кипятком так, чтобы морковь была полностью закрыта, накрываем казан крышкой и томим 1 час.
На этом этапе мы получили так называемый зирвак. На основе этого потушенного с морковью и луком мяса можно готовить дальше овощи(будет шурпа), можно добавить макароны(лагман), можно рис(плов).
В нашем случае мы добавили рис.
Всыпаем рис, солим, перчим, можно добавить ваши любимые травы, хорош в плове барбарис. И в серединку помещаем головку чеснока. Заливаем кипятком, чтобы вода накрывала рис высотой на один палец( то есть 1,5 см примерно).
Накрываем крышкой и томим 20 минут не помешивая и не открывая крышки. По истечении этого времени снимаем с огня и даем постять еще 20 минут. И вот он долгожданный момент- плов готов!
Фото плова сразу после того, как мы открыли крышку нет, потому что все кинулись его есть, уж очень вкусно он пах. Пока я пробралась к казану, половину уже успели съесть:-)
Но вы видите, рис не слипся, мясо готовое, мягкое, сам плов ароматный и вкусный.
Конечно, следую этому рецепту плов можно приготовить и дома на плите. Но неповторимый запах костра, который пронизывает каждую рисинку на природе, дома не воссоздать. Да и тот факт, что мы готовим на сильном огне плов от начала до конца - тоже сложно осуществить в домашних условиям, такого жара ни одна плита не даст.
Так что готовьте плов на природе, это не сложно, но очень вкусно! Приятного аппетита! Что еще не банального и вкусного можно приготовить на костре, читайте по ссылке.
Если статья понравилась, ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети и домашнее хозяйство.