Здравствуйте, дорогие читатели.
Хочу поделиться своей историей размножения клубники.
Дачу я купила 4 года назад у людей, которые сажали много чего. Клубники у них было средне и какая она, что за сорт, я не имела ни малейшего понятия.
В первый год моего земледелия я привезла усы с дачи брата. Вскопала землю, удалила все сорняки, так как на момент продажи участка вся земля была в зарослях сорняков (особенно буйствовал золотарник), посадила тонкие розеточки и со спокойной душой уехала домой, а моя клубника ушла в зиму, хорошо прижилась и стояла веселая и красивая.
На следующий год в начале марта месяца я купила дорогущие семена и высадила все в горшочки. Радуясь своим первым всходам, я с радостью думала о будущих урожаях и с нетерпением ждала весны, чтобы быстрее посадить в землю мои труды.
Весной практически все мои "малыши" прижились, но клубники было у меня 3-4 одиночных стебелька, один из них зацвел розовыми цветами когда уже пошли морозы (пришлось обрывать все цветы), а все остальное - земляника.
На участке клубника бывших владельцев расползлась по земле и в траве ее было не найти. Я решила то, что найду выкопать и посадить на новые, красивые, ухоженные грядки. Сказано - сделано.
Зима в тот год выдалась морозная и снежная. Мои посаженные на новом месте кусты клубники (по несколько штук в одну ямку на случай вымерзания), замульчированные толстым слоем травы, весной колосились большими и здоровыми.
Ремонтантная земляника из семян порадовала уже в первый год хорошими крупными ягодами.
Клубники, привезенной от брата было очень мало, зато огромное количество усов. В этом сезоне она практически растет так, как ей вздумается. Прошелся догоносик и, есссстесссно, она измельчала.
Посадка по клубнике чеснока, бархатцев нужного эффекта не дала! Они, наверно, не знают, что чеснок посажен для их отпугивания)))
Клубника с "дикого поля" плохо цвела и практически не дала ягод. В этом сезоне она не просто порадовала, но и удивила! Крупная, удивительно сладкая, по форме напоминающая гребешок петуха, но не очень красивая.
Ягод было много, правда долгоносик побил практически половину урожая. В следующем году буду ранней весной обрабатывать всходы, так как до настоящего момента в моем огороде не применялась химия вообще! Никакая! Все поврежденные цветоносы я собирала руками, желая (тихонько, про себя), чтобы этот "зверь" убрался раз и навсегда с моего огорода.
С момента начала вегетации удаляла нещадно все усы! 13 июля, обрывая очередной урожай, поняла что усы кое где даже успели укорениться. Что делать, работающие дачники просто не в силах охватить все и сразу.
Ничего, все удалю, сделаю новые грядки и рассажу все также по несколько розеток в одну лунку, прямо в землю, без всяких горшочков и стаканчиков, подкормок и удобрений. На зиму замульчирую.
Добавлю, что сорняки удаляю по мере сил и возможностей (иногда они стоят лесом в силу нехватки времени обработки гряд), кидаю тут же в междурядье. Хотела в этом сезоне укрыть все черным укрывным материалом, но, думаю муравьи тут же облюбуют землю под ним и придется все проливать карбофосом, а мне этого ну ооооочень не хотелось бы делать.
Сухие и пятнистые листья удаляю и сжигаю, на зиму клубнику НЕ СРЕЗАЮ! Обрезаю где-то в августе после плодоношения.
Дополняю мою статью от конца августа.
Пришлось пролить все срезанные кустики клубники карбофосом, в связи с тем, что долгоносика было просто очень много. Чуть позже, когда отплодоносит ежевика, она у меня растет рядом с малиной (точнее ее так посадили предыдущие владельцы дачи, а пересаживать ее куда-либо, мне несколько хлопотно), я пролью почву под малиной и ежевикой. Что делать, не очень хочется весной наблюдать нашествие вредителя и терять драгоценные ягоды.
Ремонтантная клубника дала второй урожай ягод в середине августа и цветет по сей день (20.09.2022). Ягоды небольшие, твердые и довольно сладкие. Цветов еще довольно много, скорее всего придется обрывать после первых заморозков.
Всем спасибо за просмотр! Удачи и всех благ!