Российские студенты активно интересуются обучением по зарубежным программам. Многие молодые россияне едут учиться за рубеж, планируя в дальнейшем остаться в стране, где учились.
В компании Univibes рассказали, куда сегодня можно уехать на учебу с перспективой эмиграции и какие специальности дают возможность эмигрировать.
Большинство едущих за границу студентов планируют эмиграцию
По сведениям ЮНЕСКО, количество студентов из России, обучающихся за границей, за последние 20 лет увеличилось вдвое. Каждый год ради обучения уезжают в другие страны примерно 60 тыс. россиян. В сервисе Univibes, оказывающем помощь отечественным студентам, желающим учиться за рубежом, подсчитали, что около 80% клиентов перебираются в другие страны с прицелом на дальнейшую эмиграцию.
Как считают эксперты Univibes, в настоящий момент самыми благоприятными странами, позволяющими получить образование и в дальнейшем осуществить эмиграцию, являются Германия, Канада и Соединенные Штаты. Эти страны отличаются высоким уровнем жизни, при этом имеют лояльную иммиграционную политику — талантливые выпускники вузов могут искать работу в течение полутора лет после окончания учебы, а в США срок пребывания продлен для студентов научных, технических, и инженерных направлений узкого профиля до 3 лет.
Есть на этом пути и серьезные трудности. Так, в последние годы студенты из стран постсоветского пространства реже отправляются учиться в США по причине высокой стоимости жизни, а также самих образовательных программ. Кроме того, сегодня на территории РФ студенческую визу в Соединенные Штаты оформить нельзя — придется выехать, к примеру, в Казахстан. Однако процент одобренных виз сохраняется на прежнем уровне.
Есть варианты
Все более популярными становятся англоязычные программы учебы в Европе и Азии.
Частные университеты некоторых европейских стран (Австрии, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Франции) оказывают помощь выпускникам в поиске работы. Упор в этих учебных заведениях делается на подготовку учащихся к рынку труда, поскольку число трудоустроенных студентов и размеры их заработка влияют на рейтинг подобных частных вузов.
Индивидуальные консультации проводят карьерные центры западных университетов, они проводят подготовку студентов к собеседованиям, оказывают помощь в составлении резюме и даже в оформлении страницы на LinkedIn. Нередко частные вузы работают с международными компаниями, предлагающими стажировки для ряда специальностей.
По словам Ирины Голотовой, возглавляющей Univibes, вузы европейских государств, США и Канады позволяют студентом работать во время учебы, при этом расписание занятий подстраивается под работающих, и занятия могут проводиться в вечернее время.
Нужно учитывать, что есть определенные направления, после обучения по которым выпускники будут вынуждены остаться в стране обучения: это юриспруденция, медицина, психология и педагогика. Программы по названным специальностям отличаются в разных странах и обычно ведутся на государственных языках. Молодые люди, которые желают обучаться по этим направлениям, должны сразу выбрать страну, в которой они хотели бы остаться (разумеется, если задача именно в этом).
-----