Семья для ребенка - первое и основное звено, которое связывает его жизнь с общественной средой. Современная семья не может существовать вне связи с окружающим миром. Разговаривая с детьми, наблюдая за ними, убеждаешься как заметно влияет семейная обстановка на личность ребенка, на его умственное, нравственное, эстетическое развитие. Ребенок необычайно восприимчив ко всякого рода воздействиям, очень эмоционален, склонен к подражанию. При этом он не всегда может разобраться в том, что хорошо, что плохо - опыт еще мал, сознание часто подчиняется эмоциям.
Некоторые отцы и матери склонны думать, что возможности воспитания ограничены: одни дети от природы трудолюбивы, дисциплинированны, умны - с ними нет и особых забот, а другие ленивы, непослушны, у них плохая память и т.п. Такие суждения ошибочны. Прирожденные способности, а также индивидуально-типологические своеобразия нервной системы (одни дети энергичные, другие пассивные, третьи медлительные, хотя и достаточно активные) имеют значение, но они являются биологическими предпосылками психического развития ребенка. Такие биологические предпосылки непременно нужно учитывать в процессе воспитания и обучения. Нельзя требовать от ребенка с замедленными нервными процессами быстрой реакции на просьбу взрослого, дайте время перестроиться. Например, ребенок играет, а вы зовете идти спать. Данное указание нелегко выполнить даже ребенку с более быстрыми нервными процессами. В такой ситуации покажите ребенку на стрелку часов, уложите игрушки спать. Помоги ребенку перестроиться!
В каждой семье есть свои особенности условия для воспитания своего ребенка! Особо важен эмоциональный характер воспитания, основанный на родственных чувствах, любви родителей к детям и детей к родителям. Ребенок ежедневно ощущает заботу, ласку, семейное тепло, радости. Если в семье нет одного из родителей, то двойную любовь и заботу должен дать родитель, с которым растет ребенок.
Однако, если со стороны отца, матери, других членов семьи любовь носит жертвенный характер, является односторонней (все ребенку и ничего от него) или очень непоследовательной (то безмерно балуют, то наказывают по любому поводу), у детей возникают эгоистичные тенденции в поведении. В других случаях, нехватка любви сказывается на их физическом и психическом развитии.
Итак, в дружных семьях дети в ответ на любовь родителей и других близких платят им ответной любовью, привязанностью. Совместная жизнь, общие дела и заботы скрепляют семьи. Важно взаимодействие взрослых и детей, и чем оно содержательней, тем оно ценней для воспитания. Дети ценят интерес взрослых к их жизни!
Почаще беседуйте с воспитателями, учителями вашего ребенка. Интересуйтесь тем, какой ваш ребенок в обществе, на занятиях, в кругу сверстников, какие у них увлечения.
Формирование характера, усвоение принципов и нравственного поведения происходит под влиянием слов родителей, климата в семье!Поведение родителей - одна из решающих вещей в воспитании. Как говорится, начни воспитывать себя!