Мальчикам покупают машинки, а девочкам куклы. Так было всегда, но почему взрослые считают, что девочек не могут интересовать строительные инструменты, а мальчикам, к примеру, не понравится кухонная утварь?
Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале ДО.online
Конечно, можно сказать, что таким образом родители помогают ребенку понять его половую принадлежность. И это будет абсолютно верное утверждение. Однако не спешите паниковать, если ваша принцесса внезапно отказалась играть с подружками в дочки-матери и переключилась на казаки-разбойники. Это нормально!
Что нужно учитывать?
Если мы говорим о детях до 3-х летнего возраста, они еще не идентифицируют себя, как мальчика или девочку. Поэтому чаще всего игрушки выбирают по собственным интересам.
А вот в момент, когда малыши попадают в детский садик, где знакомятся с разными игрушками и проходят этап сюжетно-ролевой игры, они потихоньку начинают осознавать свою принадлежность.
При этом мальчики могут выбирать игры с девочками и наоборот по личным симпатиям, а не потому, что их интересуют игрушки для противоположного пола.
Такого понятия, как «игрушки для противоположного пола» не существует!
Мальчик может фантазировать, что кукла – это монстр и сражаться с ней. А девочка очень любит создавать что-то своими руками, поэтому отдает предпочтение столярным инструментам.
Не запрещайте малышу играть конкретными игрушками. Просто присмотритесь к сюжету игры и определите причину.
Причины перевернутых ролей.
- Любопытство.
Когда мальчику надоедает весь день возить блоки на игрушечном самосвале, приходит время изучить «девчачьи» игры. Например, накрасить кого-нибудь, сходить на чаепитие и так далее.
Только не мешайте детям удовлетворять свои интересы.
- Подражание старшему брату, сестре, родителям.
Абсолютно нормально, если мальчик захочет надеть мамины туфли, ведь их носит самый значимый на данный момент для него человек. Вместе повеселитесь в этой ситуации, расскажите, когда и как был придуман каблук, покажите виды женской обуви, а затем плавно переместитесь на мужские варианты.
Ребенок получит удовольствие от проведенного с вами времени, а еще узнает много нового и интересного.
- Родители мечтали о другом поле.
Наихудшая из всех возможных вариантов. Когда ребенок часто слышит рассказы родителей о том, что ждали ребенка противоположного пола, но родился он. Может возникнуть чувство вины, ненужности, одиночества, нелюбви.
Все заканчивается низкой самооценкой, неуверенностью в себе, депрессией, невротическим состоянием.
Здесь необходима тщательная работа родителей над собой и своим отношением к полу своего ребенка.
Рекомендации.
В современном мире, с развитием гендерной теории и различных нетрадиционных движений, родители очень боятся, что их ребенок вырастет «не таким, как все»
Этот страх заставляет взрослых тщательнее следить, как и во что играют их дети, запрещать им конкретные игрушки или вовсе ограничивать общение с друзьями.
Здесь важно понять, что игра не является основным показателем. Более того, все мы знаем поговорку «запретный плод сладок».
Своим раздражением, запретами, тревогой и контролем, вы, наоборот, можете натолкнуть ребенка на еще большее стремление к подобным играм и игрушкам.
Малыш может начать делать все назло!
Достаточно воспитывать собственным примером. Почаще надевайте девочкам красивые платья, начините изучать хорошие манеры, смотрите вместе художественные фильмы о принцессах. Мальчикам важно показать пример мужественности (без негативных установок – не реви, ты же мужчина), подключите к этой задаче отца.
Не стоит навешивать «взрослые ярлыки» на детские проявления фантазии и свободы мысли без рамок.
Поддерживайте любые интересы малышей, мягко направляя их в нужное русло!
Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале ДО.online