Летом на садовых участках появляются ежи, мыши, крысы и даже лисы. Домашние питомцы, контактируя с ними, рискуют подхватить опасную инфекцию, от которой не спасают лекарства.
Многоликий враг
Непрошенные гости могут быть заражены бешенством. Его признаки не всегда очевидны. Многие симптомы – повышенное слюноотделение, угнетенное дыхание становятся заметны за несколько часов до гибели больного. Клиническая картина может отличаться, к примеру водобоязнь (ее считают чуть ли не главным признаком бешенства) наблюдается лишь у людей. Для собак и кошек данный симптом не является характерным. Не зная, что рискует заболеть, хозяин продолжает заботиться о питомце. Собака же становится заразной за 10 дней до появления первых признаков болезни. И в этом главная опасность, вылечить бешенство невозможно, оно поражает головной мозг.
Схема заражения
Смертельно опасный вирус передается со слюной, главной причиной его распространения является укус больного животного. Но не только: кошки лижут лапы, поэтому царапина тоже способна стать причиной заражения. Слюна четвероного больного может случайно попасть на слизистую глаза или на свежую рану. Подобные ситуации часто становятся триггерами заражения.
Что делать?
Защитить питомцев может лишь ежегодная прививка, но делать ее надо у ветеринара. Специалист занесет отметку о дате вакцинации в паспорт животного, она станет ориентиром для определения времени следующей процедуры. Многие владельцы кошек, которые не выходят на улицу, считают вакцинацию лишней. Подобного мнения придерживаются и хозяева маленьких собачек, ведь их редко выгуливают подолгу. И в этом большая ошибка: даже ленивый домашний баловень по своей сути охотник. В дом или на садовый участок запросто может забежать больная бешенством мышь. Напав на нее четвероногий подхватит инфекцию, но на этом цепочка передачи вируса не закончится.
Все еще сомневаетесь в необходимости профилактики? Учтите, что человека в случае заражения спасают только шесть уколов, их надо сделать по определенной схеме, прерывать курс лечения недопустимо. Но главное! Начинать его надо до появления признаков болезни, а значит, сразу после укуса. Позже препарат не подействует, гибель пациента неизбежна.