Тунгуска. Любой, кто когда либо бывал на учениях, или просто присутствовал на показательных стрельбах, не за что не спутает, в будущем, характерный звук стрельбы этого ЗПРК. Разработали Тунгуску в далеких восьмидесятых годах в Тульском КБ. А в 1982 году ЗСУ начал поступать в войска и отлично зарекомендовал себя там, благодаря скоростным характеристикам и прекрасным ходовым данным. Тунгуска до сих пор эксплуатируется в Российской армии, правда она мало чем похожа на ту, еще советскую разработку. Благодаря множественным модернизациям, что произвели за долгие 36 лет ее службы. Как и «Шилка», другой тип ЗСУ, Тунгуска обладает оригинальным и слегка футуристическим внешним видом. А ее возможности в качестве ПВО ближнего радиуса действия впечатляют. Впрочем, сегодня в России наряду с Тунгуской, отлично проявляют себя такие образцы военной техники как Панцирь 1с или легендарные С-300 и дальнейшие продолжения данного подвида ПЗРК.
На вооружении у Тунгуски две автоматические пушки калибра 30 мм. А также 8 ЗУР. Чего вполне хватает для того чтобы перехватывать ракеты и другую технику на ближних подступах. Это если не справились Торы и вышеперечисленные ПЗРК. То есть получается так, что ЗПРК это уже последняя линия ПРО и ПВО. Также на Тунгуске есть и собственная РЛС. Предназначенная для выявления цели и ее последующего уничтожения.
Как и другая боевая техника, Тунгуска применялась в различных боевых конфликтах, в которых участвовала Россия за эти десятилетия. Но самое неудачное использование ЗПРК, зафиксировано в первую Чеченскую компанию. Там ее использовали не по назначению, а как машину поддержки пехоты, в следствие чего потери Тунгусок, имеющих лишь противопульную броню, резко возросли. Насколько известно из материалов в интернете. В Чечне из двадцати этих машин, было потеряно пятнадцать.
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. А также оставляйте комментарии, ведь ваше экспертное мнение важно не только для меня, но и для наших читателей. С уважением автор: Евгений Токарев