Найти в Дзене
Schizoffреногенная мама

После гостей.

здравствуйте, дорогие читатели. Почти две недели мы провели в поездках, не долгих, самая долгая была три дня, остальные по дню. Приурочено это было к тому, что к нам приезжали друзья из северной столицы. Несколько лет назад познакомились с семьёй в санатории по соцпутевке, с тех пор активно общаемся и дружим. В связи с ковидлой никак не могли встретиться и вот , наконец, они приехали к нам в гости.

Семья там большая, но к нам приехали мама с дочерью. Сын почти каждый день общается с девочкой по видеосвязи, бывает, что обеим помогает с компьютерными вопросами, я помогаю со своим профильным предметом. Шлём друг другу подарки на Рождество и дни рождения. Про расстройство сына мама девочки знает, да там и у самих проблемы, не даром по соцпутевке ездили, и вполне лояльно относится.

Старший сын имеет диагноз по психиатрии. Интеллект сохранный; красивый и умный молодой человек.

Радости от встречи не было предела. Мы действительно много где побывали, я была удивлена, как мало знаю и помню про собственный город и с удовольствием побродила по центру нашей златоглавой столицы. Но больше всего отличился старший. И результата я совсем не ожидала, потому что боялась, что от переизбытка эмоций, у него будут случаться срывы. Сын ожидания превзошёл и опроверг на 100%. Начну с того, что в совместной трёхдневной поездке в Оптину и по монастырям, он ни разу не сорвался, хотя в таких местах враг не дремлет никогда и ухо нужно держать вострее, чем где бы то ни было. Было два момента, когда до срыва оставалось пол-шага, но ребёнок мой брал себя в руки и останавливался. Это касалось и его собственного внутреннего конфликта, и недопонимания с нашими друзьями. Выдержал испытание.

Повторюсь ещё, что сына в храм и по монастырям никто насильно не возит, я бы и рада одна поездить, но ребёнок сам просит. Натворит дел, успокоится и спрашивает, когда в храм. На неделе, пока у нас были гости, он аж три раза умудрился исповедаться и причаститься. И это радость. Сын чувствует, что ему легче, там поддержка. Думаю, в эти, для него трудные эмоционально, дни, он продержался молодцом благодаря Таинствам.

Продолжу рассказ, как сын возил наших гостей по городу, поскольку у меня немного работа, немного огород и ещё один подросток на иждивении. Вставал старший и в 6 утра, сам, тихо собирался и уезжал с гостями в город на электричке. Никто в течение этих "рейдов" мне не звонил и не жаловался на него, только я напоминала, что пора пить лекарства и узнавала, где они и во сколько встречать на станции. Возвращалась троица уставшими, впечатлёнными и довольными. Несколько раз я сама всех возила, куда неудобно добираться общественным и работы не было. В парке Патриот сын что-то попытался "исполнить" - мы всей оравой поехали, вшестером, а для него это нагрузка, и как раз менялась погода. Но у сына сорваться не вышло. Видно было, что эмоционально он выдохся, и вот-вот прорвёт. Держался, ждал меня из музея, в котором я часа на три зависла.

В общем, всё прошло более, чем неплохо. Я бы сказала, хорошо! Наболтались, наобщались, посмотрели много интересного. Чайник работал в полную силу, сколько чая выпили за разговорами! Дети дома устроили концерт, готовили, репетировали, даже мне немного досталось места среди выступлений. Проводы на вокзал были грустными, совсем не хотелось расставаться, но.. нас ждали другие великие дела.

Самого страшного я ожидала после отъезда гостей наших. Что старший даст волю эмоциям. Честно говоря, я даже хотела спровоцировать его, чтобы не так сильно взорвался, и ,по-моему, это сделала. Так мне один "клиник" советовал. Закончилось всё быстро и благополучно, криков было минимум, больше было дела. Был бред, непонятные цикличные вопросы, на которые невозможно ответить и т.д. Стандарт. И спал до трёх часов дня на следующий день, как проводили друзей на вокзал. Посмотрим, как будет дальше, ведь кто-то из психологов говорил, что такие мероприятия, как поездки, нежелательны, если не противопоказаны. Что каждый день должен идти в ногу с режимом. В учебное-то время да, а вот в летнее - совсем не получается. Больше выхода стресса не наблюдалось. Надеюсь, что и с задержкой его тоже не будет. Надеюсь.

Вывод на данном этапе сделала один - старшему хорошо бы чаще ходить в храм, поддержка ощутима. Не знаю, как так получилось, но за полторы недели он посетил 6 монастырей и три больших храма. И Лавру. Но и всё запланированное светское он успел показать нашим друзьям! Неоднократно слышала от знакомых и не очень, что при храме душевно нестабильные легче переносят себя, черпают помощь, которую врач не в силах дать. Переосмысливаю понемногу свои ошибки в связи с этим, но это уже совсем другая история.

Благодарю за внимание.

Феклина пустынь. Из личного
Феклина пустынь. Из личного