Найти в Дзене

Герои России

Подполковник с позывным "Майор"
Часть 1

В продолжение серий статей о героях России не возможно не вспомнить Героя Российской Федерации Разумовского Дмитрия Александровича. Тем более, что он имеет непосредственное отношение к событиям 1993 года на таджикско-афганской границе, о которой была предыдущая статья "Застава имени 25 героев". Дело в том, что в июле 1993 года лейтенант Разумовский был заместителем начальника 12-й Московской погранзаставы. Но на момент тех тра. гических событий он проходил лечение в госпитале после контузии, полученной в одном из столкновений на таджикско-афганской границе.

Детство под песню "С чего начинается Родина"

Дмитрий Разумовский родился в Ульяновске 16 марта 1968 года. Получил среднее образование в гимназии №1, в которой учился в своё время В. И. Ленин. На тот момент в этом учебном заведении могли учиться лишь лучшие воспитанники, такие как Дмитрий Разумовский - активист, спортсмен и отличник.

-2

С самого детства Дима мечтал стать военным, причем. Когда у него, ещё совсем маленького мальчика спрашивали "кем ты будешь?", он всегда отвечал - "командиром!".
Любопытный факт - любимой песней у Димы с самого раннего детства была "С чего начинается Родина", которую он просил спеть перед сном свою маму.

Граница - его мечта

В 1980-м году на экраны вышел сериал "Государственная граница".
Юноша просто "заболел" этой темой. Появилась мечта - служить на границе!
Взрослея, Дмитрий готовил себя к военной службе, всерьёз занимался спортом. Уже в 1985 году он стал чемпионом СССР среди юношей.по боксу.

Какое бы сегодня не было отношение общества к советской власти, думаю, многие люди старшего и среднего возраста согласятся со мной, что в то время воспитание молодёжи было направлено на развитие патриотизма, любви к Родине, честности и справедливости. Пример родителей и школа воспитали в молодом человеке все эти качества.

" Неудобный курсант"

После гимназии у парня не было сомнений куда пойти учиться, он знал уже, что будет поступать в пограничное училище. Что он и сделал.

В 1986 году Дмитрий успешно сдаёт вступительные экзамены и становится курсантом Московского высшего ордена Октябрьской революции пограничного училища.

-3

Среди сокусников Разумовский пользовался авторитетом. Его уважали за твёрдый характер, за умение отстаивать свою точку зрения. Дмитрий был волевым, не терпящим несправедливость и лицемерие. .

Он мог высказать в лицо правду любому, несмотря на регалии и чины. Из-за этого его считали "неудобным" курсантом. Но это не мешало ему овладевать знаниями в совершенстве. Учитывая специфику пограничной службы, курсант тщательно просчитывал на учебных тренировках варианты действий и отрабатывал их до автоматизма, отчётливо понимая, что от этого будет зависеть успех операции и сама жизнь - его и сослуживцев.

На границе с Афганистаном

В 1990 году курсант Разумовский закончил училище и имел право выбора места службы, но он выбрал самый неспокойный регион - таджикско-афганскую границу, где была сложная оперативная обстановка.

-4

Лейтенант Разумовский начал свою службу заместителем начальника заставы Пянджского погранотряда, затем командиром десантно-штурмовой маневренной группы Московского погранотряда.

С первых дней службы молодой лейтенант понял, что регион неспокойный. 12-я погранзастава мешала свободному проходу караванам с "ду. рью" и поставкам ору. жия бо. евикам.

Разумовский - участник множества бо. евых операций, за которые был награждён орденом «За личное мужество» и медалью «За отвагу». Бывало такое, что за сутки приходилось отбивать по 5-6 атак мод. жахедов. Под его командованием группа наносила большие потери бан. дформированиям и группам нар. которговцев.

Были и попытки похитить молодого офицера, и предлагались огромные взятки за сделку перестать замечать движение караванов через границу.

Однажды его группа захватила огромную, около 3-х тонн, партию ге. роина. За голову офицера Разумовского бан. диты обещали 300 тысяч долларов... Несмотря на все события и потрясения, которые происходили в то время в стране, ни на какие сделки с бо. евиками Разумовский не шёл.

Благодаря грамотному руководству, продуманности и отлаженности команд, за всё время службы в Таджикистане Дмитрий Разумовский не потерял ни одного подчинённого, что подтверждат его профессионализм.

-5

Вот как о командире Разумовском отзываются его сослуживцы Ковтун И. и Онищенко И.:

"Домой он нередко приезжал раньше 10-11 часов вечера. Вставал в 5 утра, полтора часа обязательных растяжек, нагрузки. Потом ехал на работу, а там уже тренировки и занятия по специальности. На занятиях у него было ужасно тяжело. Это большая редкость, когда командир требует от подчиненных то, что сам умеет делать в совершенстве. Иной показывает подъём с переворотом на «пальцах», а Дмитрий - сам. Нормативы у нас жёсткие, мало иметь хорошую форму, надо ещё и морально быть готовым."

"Дмитрий пришел к нам в 1991 году. Он прошел яркой полоской в жизни каждого из нас. Этот человек был костер, факел какой-то, постоянно горел за справедливость. Требовательный - с солдат не "слезал". В мирной обстановке такого командира терпят, а в бо. евой обожают. Такого командира в армейской среде называют батей."

Мать Дмитрия Разумовского Валентина Александровна рассказывала в инервью:

"О том, что там происходит на самом деле, мы долго не знали. Дима был очень внимательный и всегда нас успокаивал. Он говорил: "У нас тут цветут сады, у нас прекрасно. В то, что пишут газеты, не верьте. Я в командировке". Мы с мужем думали, что эти командировки такие же, как у гражданских. У нас вообще-то в семье военных нет. И мы случайно узнали. Телевизор работал, как фон. Я поднимаю глаза и на экране вижу своего сына, обросшего, в камуфляже. И он рассказывает, как они только что вышли в горах из окружения, взяли трофеи. И что ни одного человека не потеряли. Вот мы тогда поняли, что это за командировки. Мы сидели с отцом и плакали…"

-6