Здравствуйте, друзья! Спасибо, что зашли на мой блог. Нашла у себя в телефоне фотографию штруделя с яблоком (делала пару недель назад). Обожаю всяческие штрудели, поэтому спешу сохранить сюда рецепт и заодно поделиться с вами. В следующий раз хочу сделать начинку из вишни (нужна будет вишня, крахмал и сахар). В этот раз делала по рецепту, с яблоком, правда добавила еще банан (долго лежал в холодильнике, переспел).
Итак, для теста нам потребуется:
Масло или маргарин - 120 г
Кефир - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 300 г
Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Соль - пару щепоток
Сахар - 0.5 ст.л.
Ванилин - 0.5 г
Сахарная пудра для посыпки
Начинка:
Яблоки целые - 600 г
Банан целый (не обязательно)
Сахар - 50 г (по вкусу)
Корица - по желанию
Крахмал любой - 1 ст.л. (без горки)
Лимончелло (коньяк) - по желанию
Муку смешайте с разрыхлителем и порубите туда масло или маргарин. Все разотрите хорошенько до получения мелкой крошки. В то же время кефир соедините с сахаром для теста и солью, постарайтесь, чтобы все это растаяло в кефире.
В центре мучной смеси сделайте лунку и влейте туда подсоленный кефир с сахаром. Добавьте половину взболтанного яйца. Замесите тесто. При вымешивании тесто сначала рассыпается, а затем легко собирается в комок.
Накройте тесто целлофаном и отправьте в холодильник, за это время приготовьте начинку:
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелким кубиком. Добавьте сахар по вкусу (пробуйте), банан (можно добавить изюм) и крахмал. Перемешайте до равномерности. Старайтесь начинку сразу же использовать, потому что яблоки с сахаром выделяют много сока.
Тесто разделите пополам. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, толщиной 3 мм, не более. Выложите половину начинки и начните сворачивать штрудель. Сначала подверните боковые части теста внутрь, чтобы не выпадали яблоки, затем заверните весь рулет. Повторите всё со вторым куском теста.
Выложите штрудели на противень швом вниз, предварительно смазав противень маслом и посыпав мукой. Можно использовать силиконовый коврик. Сделайте поперечные надрезы на рулетах, чтобы тесто при выпечке не треснуло.
Поверхность штруделей смажьте остатками яйца. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке минут 25-30, до румяного цвета.
Вот и всё, наши штрудели готовы! Тесто получается очень вкусным, шруделя много, хватит на всю семью и на гостей. Приятного аппетита!