В России началась национализация бизнеса? Частным инвесторам стоит покрепче держаться за свои деньги и надеяться, что им дадут хоть что-то за их активы? О чем говорит объединение ФСК ЕЭС и Россетей?
Итак, новость, которую можно и нужно воспринимать со всем вниманием и с максимальной концентрацией:
Компании ФСК ЕЭС и Россети вновь соединятся в одну единую компанию.
Ну, то есть это вроде как "может случиться", еще будет собрание акционеров, обсуждение и т.д. Но вы знаете, как решаются такие вопросы, если речь идет о государственных компаниях. Решение наверху уже принято, а миноритарных акционеров спросят лишь для проформы, если вообще спросят.
Уже обозначены и целевые суммы выкупа акций перед объединением в общую компанию. Цена вроде бы даже совсем близкая к текущей рыночной цене акций на бирже. Но есть нюанс - она заметно ниже, чем еще пару лет назад. И даже полгода назад.
А что еще интересно?
Еще интересно, что совсем недавно был принят закон, согласно которому при принудительном выкупе акций миноритариев средневзвешенная цена для определения цены выкупа рассчитывается всего за 1 (ОДИН) месяц. Ранее требовалось оценить средневзвешенную цену за 6 месяцев. Посмотрите еще раз на график цены акции за 6 месяцев. Если бы выкуп производился по прежним правилам - включая цену до "спецоперации" - то пришлось бы отдать миноритариям куда больше денег. А так... Ну хоть что-то дадут - и то ладно.
Другой важный момент - по сути можно воспринимать этот шаг как один из первых (но далеко не последний) этап национализации бизнеса, отказа от рыночных условий ведения бизнеса и т.д.
Почему?
Потому что буквально пару десятков лет назад ФСК ЕЭС и Россети как отдельные компании возникли из единой РАО ЕЭС. Сейчас мы видим обратный процесс.
Мы видим процесс постепенно укрупнения госкомпаний. И уверен, что он будет продолжаться и расширяться. Дочки Газпрома могут быть следующими в очереди на укрупнение и национализацию. Под национализацию по сути попал проект Сахалин-2 - с принудительным изъятием имущества.
В принципе, ничего удивительного нет - ведь даже на уровне министров анонсируется "уход от рыночной экономики".
Что это значит для инвесторов? Да ничего хорошего.
Больше государства - меньше прибылей частных инвесторов. Государство редко заботится об интересах конечных собственников в лице акционеров, потому что можно легко обойти их интересы и не опасаться ничего. Ну в самом деле - кто будет предъявлять Газпрому претензии за невыплаченные дивиденды? Ну побубнят на форумах, ну потеряют деньги, ну почешут в затылках... И смирятся. А государство - крупнейший акционер Газпрома - получит свои 1.2 триллиона рублей. Пусть и не в виде дивидендов, а в виде НДПИ, но получит.
Укрупнение бизнеса в комбинации с ростом доли и влияния государства в экономике - это почти гарантия неэффективности для инвесторов.
1) Ждать роста котировок акций? А зачем - ведь выгоднее их обвалить и затем выкупить за копейки.
2) Ждать выплаты дивидендов? А зачем - ведь можно эти деньги передать в бюджет иными способами.
Национализация по сути ставит крест на российском фондовом рынке.
И это прискорбно.
Удачи в инвестициях!
#национализация #фск #еэс #россети #бизнес