Среди других огородных культур морковь выделяется как овощ, который труднее всего длительно сохранить. Причин плохой зимовки корнеплода может быть много: от неправильной агротехники выращивания до высокой влажности в погребе. Обязательное составляющее для любой технологии хранения моркови – предварительная обрезка ботвы плодов. Что это такое и зачем нужна процедура?
Частый вопрос, интересующий многих огородников: нуждается ли в конце сезона морковь в ботве, которая слегка пожухла и потеряла привлекательность? Полезна ли ботва для формирования крупных корнеплодов или она отнимает жизненные силы у овощей?
Как влияет на сохранность моркови обрезка ботвы перед закладкой на зимний период
Обрезка моркови – это удаление верхней зелёной части. Такая процедура поможет сохранить в плодах полезные компоненты, остановит процессы гниения и усыхания.
Если ботву оставить, она будет активно нарастать, забирая воду и питательные вещества из плодов.
Проводить обрезку ботвы нужно, исходя из целей и периода хранения моркови:
- Срок не превышает 3 месяцев. Обрезка зеленой массы на 2-3 см выше головки овоща.
- 2-4 месяца. Дальнейшее использование – для получения семян. Обрезка идентична первому варианту.
- Длительное хранение (до следующего сезона). Необходима обрезка ботвы вместе с 2-3 мм самой головки корнеплода. Это остановит прорастание, морковь сохранит сочность и вкус.
Как влияет на сохранность моркови обрезка ботвы перед закладкой на зимний период:
- продлевает срок хранения;
- сохраняет полезные элементы в овоще;
- останавливает процессы гниения;
- предотвращает высыхание моркови;
- останавливает рост корнеплода.
Обязательно ли обрезать ботву моркови?
Нужно ли проводить обрезку, если вы планируете хранить овощ всего пару месяцев? Удалять ботву моркови нужно обязательно!
Если оставить зеленую массу, она вскоре начнет активно расти, поглощать воду и полезные микроэлементы из корнеплода. Чтобы предотвратить процесс увядания и оставить овощ сочным, ботву обрезают, но делают это своевременно и правильно.
Важно! Нельзя обрезать ботву, пока морковка растет на грядке. Если это сделать, корнеплоды начнут вянуть или гнить.
Процедуру обрезки проводят в день уборки овоща. Перед началом морковь очищают и просушивают. От соблюдения правил обрезки зависят срок хранения и качество корнеплода.
Важно! Чтобы не повредить овощ, скручивать и отрывать ботву не рекомендуется.
Пошаговая инструкция обрезки ботвы моркови
Процедуру обрезки проводят в день уборки овоща. Перед началом морковь очищают и просушивают. От соблюдения правил обрезки зависят срок хранения и качество корнеплода.
Порядок обрезки ботвы у моркови:
- Выкопать корнеплод.
- Очистить от грунта и растительных остатков.
- Если грунт влажный, то вымыть овощ.
- Просушить при температуре 15-20°С в проветриваемом месте в течение нескольких часов.
- Взять острый нож и срезать тупой конец морковины вместе с ботвой, отступив 5-8 мм от края.
- Срезанный край обработать мелом для профилактики гниения.
- После обрезания свежий срез подсушить несколько часов.
- Убрать в заранее приготовленное место.
Какая ещё подготовка необходима для успешного хранения моркови на зиму?
Подготовка к зимнему периоду начинается уже перед посевом моркови. При выборе сорта обращают внимание на период вегетации овоща. Как правило, лучшей лежкостью обладают сорта с поздними сроками созревания.
За месяц до уборки, когда овощ уже закончил формирование, прекращают полив. Если этого не сделать, возникает высокая вероятность заражения гнилостными заболеваниями.
В качестве профилактики заболеваний корнеплоды обрабатывают раствором марганцовки.
Перед хранением моркови подвал или погреб подготавливают:
- убирают, моют;
- проветривают;
- дезинфицируют – отваром табака (500 г на 20 л воды), марганцовкой, серными шашками.
Почему во время роста моркови нельзя обрезать ботву?
Не стоит забывать, что листья моркови являются одним из «участников» фотосинтеза.
Если «отобрать» у корнеплода его зелень, то процесс будет протекать с большими проблемами.
В итоге растение не получит достаточное количество питательных веществ и не будет развиваться. Это чревато потерей урожай.
Таким образом, стереотип об «отбирании» ботвой у моркови важных соединений не соответствует действительности. Напротив, зелень нужно оставлять даже на заключительных этапах выращивания.
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!