Найти тему
Домодедово online

Медосмотры для маленьких

Перед поступлением в первый класс и детский сад рекомендуется пройти плановый медицинский осмотр

Как подготовить ребёнка к поступлению в школу и детский сад - вопрос, волнующий всех родителей в преддверии нового учебного года. Помимо покупки учебников, формы и первого дневника, детям предстоит прохождение диспансеризации.

Диспансеризация - это и есть профилактический медицинский осмотр. Он необходим для раннего выявления заболеваний и факторов их развития. Диспансеризация предусматривает осмотр у врачей-специалистов, а также ряд анализов и обследований. Она проводится в поликлинике по месту прикрепления ребенка.

Профосмотр позволяет вовремя выявить отклонения в здоровье детей и направить их на дополнительное обследование.

Диспансеризацию можно пройти в муниципальных медучреждениях и частных клиниках, имеющих лицензию на проведение таких обследований.

Все специалисты - за один день

В домодедовской детской городской поликлинике с этого года начала действовать новая практика прохождения диспансеризации.

- Медосмотры проводятся в установленные дни, о которых мы заранее оповещаем участковых педиатров, чтобы они, в свою очередь, смогли сориентировать родителей, - рассказала «Призыву» Евгения Купреева, заведующая клинико-диагностическим отделением, исполняющая обязанности заведующей домодедовской детской городской поликлиникой. - Родителям предлагается выбрать дату и время.

По словам Евгении Геннадиевны, в зависимости от возраста ребенка отличается список специалистов. В три годика предстоит посетить гораздо больше врачей, чем, например, в шесть лет.

- Ежедневно медосмотр в домодедовской детской поликлинике проходят 100–120 ребят, - отметила Евгения Купреева. - Чтобы детки не уставали, а в помещении не было скученности, каждому назначается определенное время, существует запись, исходя из участка прикрепления.

Дети проходят сразу в один день все обследования. Сдают общие анализы крови, мочи, а также ЭКГ, если это предполагает возраст ребенка. Также ребята посещают всех специалистов.

- Такую практику мы ввели в этом году, начали с июня, а продолжим в августе, - говорит Евгения Геннадиевна. - За первую половину лета медосмотр прошли около 1500 детей. Диспансеризация проводится на базе детской поликлиники (Каширское шоссе, 36а), все врачи принимают в одном кабинете, в который маленькие пациенты заходят по очереди. Всё проходит достаточно быстро. Мы получаем только положительные отзывы от родителей, ведь теперь не нужно несколько раз ездить в поликлинику, искать «окошки» для записи, всё можно пройти за один день. Эти медосмотры проходят по желанию, но у нас все родители очень дисциплинированные, они переживают за здоровье детей, поэтому от диспансеризации никто не отказывается. Ведь подробные осмотры дают важные сведения о здоровье ребенка и врачам, и родителям.

Школьников тоже проверяют

Организованные осмотры проводятся и для школьников на территории образовательных организаций, сообщает «Российская газета», информационный партнер «Призыва». По итогам профосмотров врачи определяют группу здоровья каждого ребенка. Таких групп пять. Они показывают, в какой медицинской помощи ребенок нуждается, а также помогают определить для него уровень умственной и физической нагрузки.

Федеральный фонд ОМС рекомендует проводить профилактические медосмотры в начале учебного года, когда школьная нагрузка еще не так велика. Позаботиться о здоровье своего ребенка - не только право, но и долг родителей. Конкретный перечень осмотров, анализов и исследований зависит от возраста несовершеннолетнего.

Если педиатр выявит или заподозрит у ребенка заболевание «не по профилю» специалистов, включенных в перечень, он должен направить его на дополнительную консультацию или исследование.

Группы здоровья

Группы здоровья - это, по сути, шкала, по которой определяются состояние организма и развитие ребенка. Зная группу того или иного ученика, тот же учитель физкультуры может без труда определить допустимый уровень нагрузки. Понятно, что и с возрастом, и в связи с лечением и оздоровительными мероприятиями группы у одного и того же ребенка могут меняться.

I группа здоровья

В нее включают полностью здоровых детей, нормально развитых и физически, и психически, без каких-либо дефектов и отклонений в здоровье.

II группа здоровья

В нее входят дети, у которых не выявлены какие-либо хронические заболевания (состояния), но всё же могут иметься некоторые проблемы со здоровьем. Например, задержка физического развития (низкий рост и вес) или, наоборот, избыточная масса тела. Сюда же включают ребят, перенесших серьезное инфекционное заболевание или имеющих пониженный иммунитет и часто болеющих ОРВИ.

III группа здоровья

Присваивается, если ребенку поставлен диагноз хронического заболевания, но серьезных осложнений нет, а обострения основной болезни происходят нечасто и не мешают учиться.

IV группа здоровья

Это дети с хроническими заболеваниями в активной стадии и стадии нестойкой клинической ремиссии с частыми обострениями, когда требуется поддерживающее лечение и есть некоторые ограничения в возможности обучения.

V группа здоровья

В эту группу попадают дети со слабым здоровьем: страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями с частыми обострениями, непрерывно рецидивирующим течением, выраженной декомпенсацией функций органов и систем организма, наличием осложнений, требующих назначения постоянного лечения, с выраженным нарушением функций органов и систем организма, а также значительным ограничением в возможности обучения или труда.