Найти тему
ScanForMenu

Копейка рубль бережёт: неочевидные способы экономии в ресторанном бизнесе

В 2022 году ресторанный бизнес столкнулся с непростой задачей. С одной стороны, общепит вынужден повышать цены на продукцию ввиду значительного подорожания сырья. С другой стороны, рестораторы не хотят терять посетителей из-за резкого повышения стоимости своих блюд. Однако, реальность диктует свои условия.

Пожалуй, самый огромный скачок стоимости пережили морепродукты и рыба: цены на атлантический лосось и семгу из-за сокращения импорта выросли почти в два раза. Также отмечается сильный рост цен на макаронные изделия из-за подорожания пшеницы. Тоже самое касается импортной продукции, которая ввиду закрытия портов завозится в страну обходными путями. Все вышесказанное привело к подорожанию позиций в меню ресторанов минимум на 10-15%, а некоторые заведения вынуждены были повысить чек на 30%.

Некоторые рестораны предпочли максимально сохранить привычные цены, избавившись от дорогих ингредиентов и заменив их на более дешевые аналоги. Такие меры позволяют частично справиться с экономическими сложностями. Однако, этого может быть недостаточно.

К каким хитростям можно прибегнуть, чтобы внести вклад в экономию бюджета?

1) Мытьё посуды. Вода - тот ресурс, на который не всегда обращают внимание владельцы заведений, но ее экономия может привнести вклад в сохранение бюджета. Речь не идёт о том, чтобы высчитывать каждый потраченный кубометр, а отнестись к использованию ресурса с умом. Например, если вы пользуетесь посудомоечной машиной - всегда запускайте ее с полной загрузкой.

Если вы моете посуду традиционным методом - попробуйте предварительно размачивать грязную посуду и приборы в наполненной раковине. Таким образом, сам процесс мытья потребует меньше времени и воды, так как будет значительно проще отмыть частички пищи.

2) Не используйте кондиционер без надобности, если это позволяет погода. Когда на улице прохладно - можете прибегнуть к привычному проветриванию. Такая хитрость поможет немного сэкономить на электроэнергии.

3) Пересмотрите ваши бесплатные предложения. Если к вашим блюдам бесплатно подаётся хлеб - сократите его порцию вдвое: это позволит избежать выброса нетронутой еды. В случае, если в начале ужина ваши официанты подают гостям стакан воды - пересмотрите такой подход. Прежде чем подать гостю воду, пусть ваши сотрудники поинтересуются, вдруг посетитель предпочтёт воде другой напиток - это поможет сократить расход воды и даже повысить чек.

4) Перейдите на энергосберегающее освещение

5) Сократите меню. Избавьтесь от плохо продающихся позиций. Вместо этого введите более высоко маржинальные блюда или сделайте акцент на самых популярных блюдах.

6) Избегайте утилизации остатков. Пересмотрите использование пищевого сырья на вашей кухне. Если после приготовления блюд остаются неиспользованные ингредиенты - придумайте способ их использования, будь то новые позиции в меню или специальные предложения.

7) По возможности избавьтесь от пластиковой посуды в пользу стеклянной.

8) Сократите затраты на наружную рекламу, вместо этого отдайте предпочтение онлайн-продвижению. Сегодня существует масса способов бюджетного или бесплатного продвижения в соцсетях, которое порой даже более эффективно, чем традиционная реклама. Это может быть:

-Блог вашего заведения

-Участие в локальных событиях

-Участие в различных интернет-челленджах и трендах

9) Приобретайте б/у мебель и оборудование. Цены на новую электронику и импортное оборудование сегодня неоправданно завышены и многие рестораторы прибегают к покупке б/у техники.

10) Отдайте предпочтение сантехнике с опцией экономии воды в уборной для посетителей. Тоже самое касается туалетной бумаги и салфеток - это поможет сэкономить от 20 до 40% данной статьи расходов.

11) Введите систему вознаграждения среди сотрудников - за экономию ресурсов и вклад в сохранение окружающей среды. Таким образом ваша команда будет заинтересована в том, чтобы перестать расходовать воду и электроэнергию понапрасну.

12) Откажитесь от бумаги в пользу гаджетов. Такой лайфхак особенно актуален сейчас, когда страна столкнулась со сложностями в поставке бумаги. Пусть ваши официанты принимают заказ, используя смартфон или планшет. Также отдайте предпочтение QR-меню - это избавит ваше заведение от необходимости перепечатывать бумажное меню в случае изменения цен или состава блюд. Кстати, компания ScanForMenu предлагает выгодные тарифы цифровых меню. Одно из достоинств QR-меню от ScanForMenu - возможность доступа к аналитическим данным, которые помогут вам выстроить более выгодную стратегию ведения вашего бизнеса.

Мы перечислили далеко не все способы экономии в ресторанном деле. Если вы знаете интересные и неочевидные лайфхаки по сохранению бюджета - делитесь в комментариях.

Источник изображения: panpwr.ru

Еда
6,23 млн интересуются