Найти в Дзене
Не должник

Мораторий на банкротство и удержания из заработной платы

Прошло уже более половины срока, на который был введен в действие мораторий на банкротство (1 апреля 2022г. - 30 сентября 2022г.), а споры и рассуждения по поводу его применения не утихают.

Граждан введение данного моратория интересует, в основном, только со стороны приостановления взыскания с них долгов.

Введение моратория является одним из оснований для приостановления исполнительного производства, но только в случае распространения на должника моратория на возбуждение дел о банкротстве

( п.9. ч.1 ст.40 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Кроме того, вышеуказанный закон предусматривает возможность взыскания денежных средств как с участием судебного пристава, так и без участия, в случае направления исполнительного документа взыскателем в банк или работодателю должника.

Будут ли банки и работодатели удерживать денежные средства или откажутся, сославшись на введенный мораторий, и имеют ли они право на отказ?

Как показывает практика, единого подхода в этом вопросе нет, как и действующего официального разъяснения.

Часть банков руководствуется разъяснениями ВС РФ 2020г., которые говорят о недопустимости списания денежных средств должника, на которого распространяется действие моратория.

Принимая документ к исполнению (основания для отказа в приеме нет), банки откладывают его исполнение до конца срока действия моратория.

Что касается работодателей, выплачивающих заработную плату должнику, то в их отношении подобного разъяснения нет.

Как же им поступить в подобной ситуации?

Некоторые юристы (в том числе эксперт компании «Гарант»), предлагают применять аналогию и действовать так же, как банки, то есть временно, на период действия моратория, удержания из заработной платы не производить.

Безопасно ли это делать?

По-моему, не совсем.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность, в том числе работодателя, за неисполнение требований исполнительного документа независимо от того, получен ли он от судебного пристава или от взыскателя.

Штраф за такое нарушение составляет от 15 до 20 тыс. для должностных лиц и от 50 до 100 тыс. для юридических.

И хотя привлечь к административной ответственности без участия судебного пристава не удастся, никто не мешает взыскателю обратиться к судебным приставам с заявлением о привлечении работодателя к административной ответственности за нарушение законодательства об исполнительном производстве.

Кроме того, по большинству долгов, находящихся на исполнении у судебных приставов, постановления об обращении взыскания на заработную плату уже вынесены, и удержания с них работодатель уже производит.

Полномочиями самостоятельно приостановить исполнение постановления судебного пристава он не наделен.

Последствия такой инициативы ничего кроме неприятностей для работодателя не принесут.