С тех пор, как французский фотограф Фредерик Шобан опубликовал свой альбом, во всём мире всё больше внимания обращают на уникальное явление архитектуры — советский модернизм. Монументальные здания, словно построенные космической цивилизацией, напоминают о старом видении будущего.
Узбекистан — один из главных центров советского модернизма. Несмотря на то, что наша страна славилась великой архитектурой ещё со времён Шёлкового пути и империи Тимура, чинно-молчаливый космический стиль стал ещё одним её лицом, контрастирующим со стариной — и от того лишь более выразительным.
Искусствоведы назвали этот стиль ташкентским сейсмическим модернизмом. Это связано с грустными событиями — в 1966 в Ташкенте произошло сильное землетрясение. Со всего Советского Союза созвали архитекторов и строителей восстанавливать столицу — и город приобрёл новый, современный облик.
Перечислим некоторые приметные задния.
Гостиница «Узбекистан»
Ещё в советское время Узбекистан стремились сделать привлекательным для турпоездок и международных форумов. Для приёма иностранных гостей и построили это массивное здание.
Здесь модернизм органично смешан с восточным стилем, причём функционально: решётка-«паранджа» защищает от солнца и сохраняет прохладу.
«Узбечка», как её ласково прозвали ташкентцы, до сих пор принимает гостей, а, кроме того, она стала одним из главных примеров модернизма.
Рынок Чорсу
Тот случай, когда ориентализм почти перекрывает модернизм. Рынок расположен в старом городе, его шатёр не имеет ни единой опоры, облицован керамикой в класической сине-бирюзовой расцветке.
Внутри вас ждёт настоящий восточный базар, шумный и уютный, где можно купить традиционные узбекские лакомства, пряности, одежду и даже сувениры.
Телебашня
На момент строительства это была вторая по высоте вышка СССР (после Останкинской). Сейчас она занимает 12-е место по высоте среди телебашен в мире и первое в Средней Азии.
Она уникальна в своей конструкции. Многие инженеры думали, как сделать её устойчивой к землетрясениям. Решением стала нижняя часть с тремя точками опоры — такого нет ни у одной другой телебашни.
Дом «Жемчуг»
Проект-победитель конкурса экспериментальных сейсмоустойчивых домов. По задумке «Жемчуг» должен был стать новым, вертикальным воплощением традиционной узбекской общины — махалли.
На каждом третьем этаже находится висячий двор — с деревьями и лавочками, где жители должны были отдыхать. В подвале были прачечная и бассейн. Казалось, это идеальный дом для жизни. К сожалению, он строился слишком долго, и многие идеи не получили реализации в первоначальном виде. Но, тем не менее, «Жемчуг» по-прежнему существует, и в висячих дворах зеленеют деревья.
Это далеко не все здания в завораживающем стиле сейсмического модернизма, но некоторые из них — например, рынок Чорсу — можно увидеть в экскурсионных турах от Canaan Travel.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать, чем ещё замечательны Ташкент и Узбекистан.